понедельник, 10 декабря 2012 г.

VoIP для маленькой компании

 

Сегодня я начинаю ряд статей, которые помогут ответить на вопросы как модернизировать уже существующую офисную телефонию и как постепенно перейти к VoIP. Как часто бывает, небольшая компания  встаёт на ноги и начинает расти. Набираются новые сотрудники, и фирма разрастается из 2-3 человек до 8-10-ти. Арендуется офисное помещение, покупается простенькая мини-АТС и все счастливы. Пережив экономические кризисы, штормы и неприятности, компания разрастается опять. И вот вновь появившийся сотрудник оказывается без телефонного аппарата, потому что закончились внутренние порты мини-АТС. Можно было бы докупить плату расширения внутренних портов, но места в станции для неё уже нет. И это – большая проблема, которую, тем не менее, надо решать.

К сожалению, по классической схеме телефонную станцию придётся менять на новую, так как на нынешней уже все мощности уже исчерпаны. Замена мини-АТС приводит к тому, что 1-2 дня телефонной связи в офисе не будет. Старую мини-АТС надо демонтировать, новую – установить, подключить и запрограммировать. Все эти операции затруднительно сделать параллельно с работающей старой мини-АТС. Более того, мастера-настройщика придётся вызывать повторно: опыт установки мини-АТС показывает, что за один раз учесть все нюансы не получается. Что же делать?

И тут на помощь приходит несколько неожиданное оборудование – VoIP-шлюз компании D-Link DVG-7062S. Он оснащён 2 FXO и 6 FXS портами, что позволяет интегрировать его с существующей мини-АТС и добавить несколько внутренних портов. Два порта FXO шлюза требуется подключить к двум внутренним портам мини-АТС. Если свободных внутренних портов совсем не осталось, отключите 2-х внутренних абонентов. Не волнуйтесь, без телефонной связи они не останутся. Устройство – VoIP-шлюз – надо не только подключить, но и настроить. Сетевые настройки рассматривать в данной статье не будем, так как они похожи на настройку любого сетевого оборудования. Подчеркну лишь, что подключать для работы VoIP-шлюз требуется WAN-интерфейсом.

Итак, обрисуем круг задач: надо восстановить связь для отключённых ранее 2-х абонентов и добавить новых. К сожалению, для остальных абонентов мини-АТС появится небольшое неудобство: позвонив на групповой номер (2 порта миниАТС, к которым будет подключён VoIP-шлюз, требуется объединить в группу), надо будет делать дополнительный донабор VoIP-абонента. Создадим дополнительный номерной план для абонентов VoIP-шлюза. Примем, что номерной план миниАТС – это номера 101-124. Тогда, для абонентов VoIP-шлюза назначим номера 21-26, чтобы номерные планы не пересекались.

Рис. 1. Номера портов DVG-7062S.

Настроим номерной план DVG-7062S с помощью web-страницы General Settings -> SIP”. Таким образом, шесть абонентов будут иметь добавочные номера 21, 22, …, 26. В этом же разделе, на web-страницеAdvanced Options поставим “галку” на опции Enable Out-of-Band DTMF. На этом настройку можно считать законченной. Но…

Покажем, как очень просто можно добавить удобств звонящему IP-абоненту. По умолчанию используется ожидание набора очередной цифры равное 4 сек., либо нажатие спецсимвола “#” (решётка), для окончания набора номера. Добавим ещё одну настройку, для того чтобы VoIP-шлюз сам корректно отрабатывал набор 2-х и 3-хзначных номеров. Эта настройка проводится на web-странице Digit Map”. Обратимся к скриншоту 2.

Рис. 2. “Тонкая” настройка номерного плана.

Достаточно добавить несколько правил, чтобы при наборе 2-хзначных номеров, начинающихся с цифры “2”, и 3-значных – начинающихся с цифры “1”, не приходилось донабирать символ “#” при наборе внутренних номеров.

Если совсем немного доработать Digit Map”, то можно вообще отказаться от набора “#”. Вот пример такой настройки (см. рис. 3):

Рис. 3. Расширенная настройка таблицы маршрутизации “Digit Map”.

Девятка (“9”) – код мини-АТС для выхода “в город”. Городские номера – семизначные + “9” = 8 знаков. Мобильные и межгород: 7-значные + 3 знака – код + “9” – получается 11 знаков. И не забываем о коротких трёхзначных номерах спецслужб: 101, 102 и т.д. Теперь можно отключить использование символа “#” –Enable Pound Key ‘#’ Function” и запретить (“Deny”) маршрутизацию по умолчанию: Default Call Route”.

На этом настройки закончены. С помощью VoIP-шлюза компании D-Link DVG-7062S мы с вами расширили номерной план офисной мини-АТС на 4 абонента. А если надо больше? Нет проблем. Давайте продемонстрируем на примере добавления ещё 2-4-х абонентов. Для этого нам понадобится 2-х либо 4-хпортовый FXS-шлюз, например  DVG-2102S или DVG-5004S соответственно.

Проведём настройку шлюза DVG-2102S, который позволит нам создать два дополнительных рабочих места. Но сперва донастроим DVG-7062S для работы в режиме точка-точка с другим VoIP-шлюзом. Так как все сношения с внешним миром - мини-АТС и “городом” – будут происходить через два FXO-порта, то потребуется объединить их в транковую группу с единым номером, чтобы воспользоваться любым свободным. Вот пример того, как это будет выглядеть в меню “SIP”:

Рис. 4. Добавление общего группового номера для FXO-портов.

Общий номер у нас будет “700”.

И второе. Два шлюза будут “общаться” в режиме точка-точка (peer-2-peer), и для этого они должны “знать” друг о друге. Эта информация настраивается в меню “Phone Book”. В нём надо указать номера портов и IP-адрес другого VoIP-шлюза (см. рис. 5.). Таких шлюзов может быть несколько с различным количеством портов.

Рис. 5. Настройка “Телефонной книжки” (Phone Book).

В нашем примере будет добавлено 2 телефонных порта с номерами 27 и 28, находящимися на устройстве с IP-адресом: 192.168.13.63 в этой же локальной сети.

И вот теперь перейдём к непосредственной настройке DVG-2102S. Как было указано выше, его IP-адрес должен быть таким, как мы прописали в “Phone Book” DVG-7062S (см. рис. 6).

Рис. 6. Настройка IP-адреса DVG-2102S.

Далее, в разделе VoIP Setup” указываем номера портов 27 и 28, как мы определили ранее при создании номерного плана.

Рис. 7. Настройка FXS-портов на DVG-2102S.

После сохранения и применения этих настроек шлюз уже готов к приёму звонков (на номера 27 и 28).

Теперь продемонстрируем настройку исходящих звонков. Для этого нам надо выполнить настройки на двух web-страницах. Первая – Advanced -> VoIP -> Digit Map”. Здесь настройки в основном сходны с Digit Map” на DVG-7062S. Но есть определённые нюансы: номера мини-АТС и “городские” должны попадать на транковую группу FXO-портов “700”. На рисунке 8 – пример настройки звонков внутреннего номерного плана VoIP-шлюзов – номеров 2Х, и звонков на трёхзначные номера 1ХХ мини-АТС.

Рис. 8. Настройка номерной маршрутизации на DVG-2102S.

Сходным образом, с префиксом 7009, настраиваются и звонки в “город”.

Осталось только направить наши звонки на шлюз DVG-7062S. Для этого заполним поля “Телефонной книжки”, расположенные на web-странице настроек Advanced -> VoIP -> Phone Book”, как показано на рисунке 9:

Рис. 9. Настройка Phone Book для DVG-2102S.

Требуется однозначно прописать все номера и IP-адреса других (в данном случае, одного) VoIP-шлюзов, и транковую FXO-группу 700. Подобным образом можно добавить любое количество VoIP-устройств.

И так, в первой части я рассмотрел возможность увеличения внутреннего номерного плана мини-АТС с помощью VoIP-оборудования. Привел пример настроек VoIP-шлюзов компании D-Link и показал возможность наращивания номерного пространтсва.

К сожалению, у такого подхода есть и своя «ложка дегтя». Это возрастающая сложность настройки каждого подключённого VoIP-шлюза при добавлении последующего. Есть вопрос с “узким” каналом связи между наращиваемой VoIP-частью и существующей аналоговой. В нашем примере – это всего 2 FXO-порта шлюза. Да и кажущийся простым и очень востребованный сервис перевода звонка (трансфер), уже представляет определённую сложность в настройке, когда речь заходит о интеграции аналоговой мини-АТС и VoIP-оборудования.

Поэтому, будет как минимум ещё одна статья, в которой я дам ответы на поставленные вопросы, продемонстрирую более универсальное решение и рассмотрю новое устройство: IP-АТС на базе сетевого дискового накопителя DNS-325. Мы с вами пройдёмся по его функционалу и настройкам, а так же продемонстрирую его интеграцию с существующей телефонной инфраструктурой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий