среда, 12 декабря 2012 г.

Видеонаблюдение и безопасность

 

Хотя Конституция Украины наивно полагает,  что каждый гражданин и его имущество   защищены государством, возможность защитить себя и свой  бизнес  имеют далеко не все. Как  сегодня обстоят дела с   безопасностью собственности и что  можно  сделать законно,  мы попытаемся выяснить. Кто хотя бы раз вызывал силовиков для  решения уже случившихся инцидентов,  знает, сколько это стоит времени и нервов. Порой даже безрезультативных.

Право вооружиться законно  также имеют далеко не все. Кроме того нет гарантий, что  это  поможет справиться  с нарушителем  и  не навредит в дальнейшем…

Многие  нанимают охранников, которые тоже люди и порой самые обычные как мы с Вами. Они  тоже хотят спать  и не всегда готовы рискнуть  своей безопасностью. Ведь они в большинстве случаев рискуют только своей зарплатой.

Установка охранных сигнализаций, пожалуй, одно из самых правильных решений доверить свою безопасность технике. Тем более, что правильная система безопасности может включать все перечисленные способы защиты. Если с человеческим фактором  в этой системе нам более или менее понятно, то на технической части вопроса  остановимся подробней.

В любой  современной  системе безопасности  центральное место занимает  видеонаблюдение. IP-камеры  сегодня  могут похвастаться не только очень качественной картинкой, возможностью  подключения к ним  внешних датчиков, использование  дополнительных сервисов , а также не забываем о том, что у нас будет запись происходящего.

Итак,  возьмем за основу идею, что  вовремя  обнаруженная угроза может быть устранена без особых рисков и дополнительных затрат.

Например, у нас есть  небольшой магазин, офис или  квартира.  Стоит задача  обеспечить безопасность имущества и персонала. Надо определить цену нашего спокойствия. Также  тип угрозы - он может быть направлен на нас извне, в лице мошенников и воров, а также быть внутри  объекта  в  виде нерадивых  сотрудников.

Первым делом надо отметить наиболее уязвимые места. Это могут быть фасадная часть, вход, кассовая зона и, например, склад. Естественно, надо сопоставить это с вариантами доступа к этим объектам. Это могут быть окна, двери, проходы и т.д. Можно самостоятельно сделать оценку, а  можно  обратиться к  специализированным компаниям, которых сейчас достаточно на нашем рынке.

Итак, у нас есть понимание возможных потерь и бюджет спокойствия. Кладем их на чашу весов и  принимаем решение. Если вы выбрали спокойствие – тогда нам по пути. Тем более, что по опыту внедрения наших IP - решений их окупаемость порой меньше года. Почему именно IP камеры, а не какие-нибудь другие? Ответ прост - вы давно смотрели  кино на стареньком видеомагнитофоне? Да и с интернетом вы дружите! Поэтому видеть качественную картинку on-line вашего объекта сегодня уже совсем не роскошь. Причем иногда необходимо рассмотреть лица, детали или купюры. Все это полностью реально.

А если добавить к этому огромные возможности настройки IP – камер и программу управления всей системой, то получается  очень  привлекательная  картина.  Кстати  программу, объединяющую до 32 камер, компания D-LINK  оставляет  бесплатным приложением к своим камерам. Если у Вас  уже есть некая компьютерная сеть, то всю систему можно легко интегрировать в нее, сэкономив на кабельно-проводниковой продукции.

Перейдем к возможностям IP-камер. Внешнее и внутреннее исполнение, настенное  и потолочное крепление, круговое патрулирование позволит подобрать  камеру  под   любые требования.  Высокое  разрешение в формате HD, изменяющийся угол обзора, качественная оптика и  ночная съемка позволит получить нужное изображение. Многие камеры позволяют подключать внешние датчики. Это могут быть физические датчики, реагирующие на движение, шум, дым, открытие окон или дверей и т.д. При срабатывании датчика, камера выполняет любое запрограммированное действие: начало записи,  информирование администратора (sms/email) или включит сирену.  

Далее  еще  интересней. Вы можете настроить расписание работы камеры, чтобы она писала в заданном промежутке времени, по встроенному датчику движения или постоянно. Можно даже настроить чувствительность сенсора, например на ручке двери и включить  действие при открытии двери. Есть камеры с пассивным инфракрасным датчиком, который  даже в полной темноте сможет определить движение за счет изменения температуры в инфракрасном диапазоне. Другими словами  нет необходимости устанавливать  множество   дополнительных датчиков и сопряженных систем. Камера  может даже сработать на резкое изменение условий работы, например, если кто-то накрыл ее или забрызгал баллончиком краски. Она включит сирену.

 

 

Здесь надо понимать, что IP-камера, это не web-камера, выполняющая пассивное действие,  это полноценный компьютер, который  мы можем запрограммировать  как нам необходимо. Причем компания D-link  постоянно усовершенствует такие возможности, не оставляя  злоумышленникам  шансов нарушить ваш покой.

Поворотная камера может быть запрограммирована на патрулирование  периметра по выбранным точкам и выполнение тех же действий при срабатывании установленных датчиков.

В процессе работы камеры, вы можете наблюдать за происходящими действиями, даже на экране мобильного телефона где-нибудь в другом городе. Получив запрограммированное уведомление о срабатывании датчика, вы сможете вовремя среагировать на угрозу оперативными действиями. Возможно шокировать нарушителя вашим громким голосом через подключенный к камере громкоговоритель.

Все происходящее может записываться и храниться на сервере, ноутбуке, SD-карточке или сетевом видеорегистраторе. Компания D-link  предлагает  целый спектр таких устройств с самым разнообразным функционалом.  Главное то, что   информация  будет в полной сохранности и  Вы можете  использовать  ее в нужных целях.

Итого вы можете подобрать любое решение в разных его вариантах и применениях. Решение для разных целей и на любой бюджет. Можно установить одну-две камеры дома, подключить их к  Вашему роутеру и наблюдать за нянечкой или детьми. А можно заняться проектом безопасности всего вашего бизнеса, доверившись консультациям и поддержке специалистам компании D-link, которая уже более четверти века занимается сетевым оборудованием и готовыми решениями.

Ю. Прокопенко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий