вторник, 11 декабря 2012 г.

Новая ревизия маршрутизатора D-Link DIR-620


Часто говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Убедиться в этом можно на примере  новой ревизии маршрутизатора D-Link DIR-620.

Предыдущая аппаратная версия (DIR-620/A1)  поначалу  вызвала некоторый всплеск недовольства. Главным образом из-за того, что у нее был совершенно новый и непривычный пользователям оборудования D-Link веб-интерфейс. Сейчас существует уже целая линейка таких устройств – это новые ревизии популярных моделей DIR-300, DIR-320, DAP-1360. А в скором времени это семейство пополнится и гигабитным маршрутизатором DIR-651.

Но вернемся к главному герою нашего рассказа. Итак, в момент своего появления на рынке DIR-620/A1 он стал «пионером» с новым типом интерфейса, и консервативно настроенные массы требовали вернуть «привычную оранжевую вебку» .  Однако довольно быстро выяснилось, что у нового интерфейса есть преимущества, которых не было в остальных моделях. Например, поддержка русского языка, telnet, VLAN, возможность отключения NAT, режим беспроводного клиента. К тому же, это был первый 3G роутер с поддержкой скорости соединения по Wi-Fi до 300 Мбит/с. Можно возразить, что для скоростей соединения 3G, пропускная способность  802.11n избыточна. Но для общения клиентов локальной сети между собой и в случае Ethernet подключения к провайдеру, она очень даже пригодится.

По мере доработки ПО роутер постепенно обрастал новыми функциями. Так, начиная с версии 1.3.0, DIR-620 поддерживает USB-накопители, встроенный ftp-сервер и торрент-клиент, а с 1.4.0 – принт-сервер и функцию быстрого поиска настроек (по их названию). Еще один приятый бонус и бальзам на душу любого патриота – наличие украинского языка в веб-интерфейсе управления устройством. Ведь подавляющее большинство производителей в лучшем случае ограничиваются поддержкой русского языка: на просторах СНГ, мол, и так прокатит.

В итоге, из DIR-620 получился очень даже неплохой и стабильный маршрутизатор, который   завоевал свое место в сердцах потребителей. Не скроем, во многом популярности модели способствовали и альтернативные прошивки. Так или иначе, все завезенные партии этого маршрутизатора расходились «как горячие пирожки». Увы, все хорошее имеет свойство заканчиваться.  И любимец публики тоже на несколько месяцев пропал с полок магазинов. Пропал, чтобы возродиться вновь в виде новой ревизии: DIR-620/D1. Что же общего, и что разного  у старого и нового DIR-620?

Первое, что бросается в глаза - это отличающаяся от предшественника внешность: другая форма корпуса и антенн. А также то, что USB порт «переехал» на заднюю панель устройства, а кнопка Reset – на переднюю. При этом она совмещена с кнопкой WPS  и, что самое интересное, не утоплена в корпус. Впечатления от этого двоякие. С одной стороны рискованное решение сделать кнопку сброса выступающей, с другой – нажимать ее будет все-таки удобнее, можно больше не рыться по столу в поисках скрепки.

Новое устройство реализовано на другом чипе (производительность которого, к слову, больше, чем у старого). На просторах Интернета тут же появились комментарии от «знатоков» в духе «D1 не  покупайте ни в коем случае, на него нет альтернативных прошивок». Ну, во-первых, они есть – если правильно пользоваться поиском ;).  А во-вторых, связываться с альтернативными прошивками стоит, только когда  Вы твердо уверены, что родной функционал Вас не устраивает, и при этом вас не пугают слова консоль, tftp и паяльник. Ну, и потеря гарантии на новенький маршрутизатор.

Поэтому стоит обратить внимание на тот факт, что уже «из коробки» возможности маршрутизатора DIR-620/D1 достаточно широкие. Заводская прошивка, установленная на ревизии D1, по своему виду  и функционалу соответствует последним прошивкам для ревизии А1. То есть, помимо основного функционала 3G и Ethernet роутера, устройство умеет работать с USB-накопителями, выполнять функции ftp-сервера, торрент-клиента и принт-сервера.


Подробное рассмотрение  каждого пункта меню займет достаточно много времени, учитывая, что на скриншоте выше видны не все из них. Типы соединения, возможности беспроводной сети, межсетевого экрана – все это осталось таким же, как в предыдущей аппаратной версии.

Поэтому просто приведу результаты некоторых тестов, выполненных с DIR-620/D1.

• измерение скорости на Speedtest.net (тип соединения Dynamic, Static IP): Down – 92 Мбит/сm, Up – 79 Мбит/с;
• тот же тест c работающим IPTV (1 HD канал, скорость потока приблизительно 8-10 Мбит/с): Down/Up – 83 Мбит/с / 76 Мбит/с;
• работа IP-TV  по кабелю и по Wi-Fi – успешно;
• работа с 3G модемами (были протестированы модемы Huawei E1550, E173, ZTE MF180s, WeTelecom WM-D200) – успешно;
• работа принтсервера (принтер HP LaserJet M 1005) – успешно;
• работа torrent- клиента – успешно.


Одним словом, роутер DIR-620 ревизии D1 показал себя достаточно хорошо. Это - достойная замена устаревшей аппаратной версии. Хороший выбор для тех, кому от маршрутизатора нужно больше функций, чем просто веб-серфинг.

Автор: Ю. Самойленко