пятница, 7 декабря 2012 г.

Особенности ревизии С1 коммутаторов DES-3200-XX

 

Осенью 2009 года на рынке Украины была представлена новая линейка управляемых коммутаторов 2 уровня серии DES-3200-XX, которую компания D-Link предложила в качестве оборудования для сетей Metro Ethernet (ETTX и FTTX) и корпоративных сетей. С  тех пор коммутаторы 3200 серии были выбраны в качестве основной линейки для уровня доступа несколькими национальными и многими региональными провайдерами Украины. Популярность этих коммутаторов обусловлена в первую очередь лучшим соотношением цена-производительность на рынке, среди всех аналогов в этом сегменте оборудования. За вполне приемлемую цену провайдерский сектор получил  в свои руки мощный инструмент, для решения всех необходимых задач по построению грамотной, надежной, безопасной и управляемой сети.

В свою очередь, специалисты компании D-Link всех уровней стараются максимально быстро реагировать на запросы своих клиентов, постоянно улучшают функциональные возможности и удобство эксплуатации коммутаторов DES-3200-XX. Так, в  2011 году, была предложена следующая ревизия (B1) этих коммутаторов, в которой изменили консольный порт с топологии RS232 на RJ-45, а также , согласно стандарта IEC61000-4-5 10 / 700us, увеличили защиту от перенапряжения (Surge Protection) на всех Ethernet портах до 6 кВ а по кабелю питания до 4 кВ.

Однако, отдельного рассмотрения и описания стоит новая ревизия (С1) линейки DES-3200-XX, которая была представлена в начале 2012 года. В новой ревизии появился целый список изменений, существенно увеличивающий функциональные возможности и производительность.

Главным фактором, повлиявшим на эти улучшения, является новый центральный процессор с тактовой частотой 400Мгц, установленный в коммутаторы DES-3200-XX/C1, который также устанавливается в более дорогую модель DES-3528. Это важное аппаратное улучшение модельного ряда позволило улучшить/добавить следующие характеристики:

- Таблица МАС адресов увеличена до 16К (в предыдущих ревизиях максимум 8К), что благотворно влияет на процесс обработки таблицы маршрутизации коммутаторами и нивелирует возможные проблемы с переполнением этой таблицы. Также увеличено количество статических MAC адресов с 256 до 512.

- 8 аппаратных QoS очередей(CoS) (в предыдущих ревизиях 4 очереди). Данное улучшение позволяет более гибко настраивать очередность прохождения трафика через клиентский порт.

-  Добавлена поддержка Voice Vlan. Эта функция позволяет выделять в отдельный логический сегмент голосовой трафик, проходящий через коммутатор, от трафика обычных данных. В итоге повышается надежность передачи более приоритетных пакетов, коими и является голосовой трафик.

- Добавлена поддержка sFlow, для мониторинга и сбора детализированной статистики о прошедшем через порты коммутатора трафике.

- Добавлена поддержка Private Vlan. Это функция позволяет добавить безопасности в сети, путем изоляции клиентов находящихся в одной vlan друг от друга без использования дополнительных настроек в виде ACL, если есть такая необходимость. Поддержка Private Vlan реализована не на базовой прошивке коммутатора, необходимо обновление ПО.

- Добавлена поддержка RSPAN Vlan. Очень удобная и полезная функция дающая возможность зеркалировать трафик между различными портами разных коммутаторов в сети. Поддержка RSPAN Vlan реализована не на базовой прошивке коммутатора, необходимо обновление ПО.

- Увеличен размер флэш накопителя до 32Мбайт (было 16Мбайт)

- Увеличен размер буфера пакетов до 1,5 Мбайта (было 384 Кб).

- Увеличен  размер Jumbo Frame до 12 Кбайт (было 2 Кб) что позволяет добавить эффективность передачи данных за счет снижения накладных расходов (эффективность равна полезной нагрузке кадра деленной на общий размер кадра). Их рекомендуют включать в сетях, где есть интенсивная пересылка больших объемов данных.

- Добавлена поддержка технологии D-Link Green. В частности, с помощью дополнительных настроек можно включать: Time-based PoE (включение/выключение питания на портах PoE коммутаторов по расписанию или по команде администратора), Port Shut-Off (каждый порт коммутатора может быть включен или выключен по расписанию или по команде администатора), System Hibernation (максимальное отключение подачи питания на коммутатор при отсутствии активности, экономится резерв работы процессора). Технология D-Link Green позволяет увеличить срок службы оборудования и уменьшить накладные расходы на электроэнергию.

- Увеличен диапазон рабочей температуры коммутаторов ревизии С1. Теперь он составляет от -5 до +50 градусов Цельсия.

Все вышеперечисленные аппаратные и функциональные изменения далеко не полный список улучшений новой ревизии С1 коммутаторов серии DES-3200-XX.

Также стоит отметить, что при переходе к ревизии C1 при построении сети необходимо учесть новый механизм ACL. Теперь он аналогичен используемому в коммутаторах серии DGS-3120-XX, DGS-3420-XX, DGS-3620-XX.

Несмотря на  все нововведения, цена на новую ревизию осталась неизменной. При этом стоит заметить, что на все управляемое  коммутационное оборудование компания D-Link распространяет ограниченную пожизненную гарантию (на все время «жизни» модели плюс еще год после ее официальной замены новой ревизией).

За болем подробной информацией всегда можно обратиться в  ближайший офис D-Link либо к авторизованным партнерам. Также рекомендуем воспользоваться возможностью бесплатного тестирования для  проверки функциональных возможностей коммутатора, самостоятельно сравнить и  сделать выбор исходя из условий своей сети. Но, будьте уверены — этот коммутатор не подведет!

Ю. Прокопенко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

1 комментарий:

  1. Если ли на сайте инструкция по прошивке D-Link свитчей, типа этой - http://sysadm.pp.ua/internet/des-3200-firmware-update.html ??

    ОтветитьУдалить