четверг, 14 марта 2013 г.

Решения для совместной печати от компании D-Link

 

imageПринтер в любом современном офисе просто-таки жизненно необходим. Да и дома это далеко не бесполезная вещь.

Конечно же, мало кому придет в голову покупать по принтеру на каждый имеющийся компьютер/ноутбук. Если речь идет про квартиру или небольшой офис, то, как правило, имеется один принтер или МФУ, доступ к которому надо дать всем пользователям сети. В средней или крупной организации их, конечно же, несколько.

Довольно распространенный вариант решения задачи – подключение принтера к одному из компьютеров. А через него уже печатают все остальные. Основной недостаток такого варианта в том, что этот компьютер всегда должен быть включен только ради печати. А если он вдруг выйдет из строя, то придется экстренно подключать и настраивать принтер на каком-нибудь другом рабочем месте.

Компания D-Link предлагает несколько вариантов оборудования, чтобы организовать совместную печать в локальной сети.

1) Использование маршрутизаторов с портом USB и технологией SharePort.

Мы уже не раз рассказывали об этой технологии и об ее разновидностях. Повторим лишь основную идею: на каждом ПК/ноутбуке устанавливается утилита, и с ее помощью USB устройство, физически подключенное к маршрутизатору, логически соединяется с одним из компьютеров локальной сети. Существует возможность «расшарить» между пользователями локальной сети любое USB устройство: принтер, USB-накопитель или сканер.

Недостатками этого варианта можно назвать необходимость установки утилиты SharePort на каждый компьютер и то, что принтер на время захватывается клиентом в единоличное пользование. Поэтому такое решение больше подойдет для домашней сети. Для офисной среды, где больше пользователей, такая особенность может вызвать неудобства.

Основное достоинство состоит в простоте использования и в том, что возможна работа с большим диапазоном моделей принтеров и МФУ. Если устройство работает напрямую с компьютером или ноутбуком, то и через маршрутизатор с SharePort будет работать. То есть проблемы совместимости практически отсутствуют.

Перечень моделей, поддерживающих технологию SharePort или ее более новую модификацию SharePort Plus: DIR-628, DIR-655, DIR-825, DIR-855, DAP-1350, DHP-1320, DIR-636L, DIR-645 (FW1.03 и выше), DIR-826L, DIR-835, DIR-857, DAP-1525, DHP-1565.

imageimageimage

Рис.1 Маршрутизаторы, поддерживающие SharePort: DAP-1350, DIR-826L, DIR-857

2) Использование принт-сервера серии DPR.

Плюсом такого варианта является то, что это специализированное устройство, которое занимается только печатью. Существуют также модели, к которым можно подключить несколько принтеров одновременно. Такое решение преимущественно ориентировано на использование в офисах. Ведь покупка принт-сервера – это дополнительные затраты, которые не всегда оправданы для дома.

Другой недостаток этого варианта заключается в том, что принт-сервера, как правило, совместимы с ограниченным числом принтеров и МФУ. Поэтому до покупки устройств необходимо свериться со списком совместимости. Но есть способ обойти это ограничение. Все принт-серверы серии DPR работают с утилитой PS-Link. По функционалу эта утилита аналогична SharePort. То есть, с помощью этой утилиты принтер логически подключается к компьютеру. С помощью этой же утилиты можно осуществлять сканирование на МФУ.

Актуальные модели принт-серверов это DPR-1020 (1-портовый USB принт-сервер), DPR-1061 (1-порт LPT, 2 порта USB для подключения принтеров) и DPR-2000 (4 порта USB, Wi-Fi 802.11g).

imageimage

Рис.2 Принт-серверы DPR-1020 и DPR-2000.

3) Принт-сервер, встроенный в маршрутизатор.

Такая функция есть в некоторых домашних маршрутизаторах DIR и в линейке DSR. Печать обычно осуществляется через TCP порт по протоколам RAW или LPT. Настройка лишь немногим сложнее, чем для SharePort. Но при этом существуют достаточно подробные инструкции по настройке в Windows и OSX. Их можно найти на сайтах D-Link.

Преимущество: широкий диапазон поддерживаемых моделей принтеров. Фактически, можно руководствоваться списком принтеров на ресурсе http://www.openprinting.org/printers. Такое решение более универсально, чем использование принт-сервера. Ведь при необходимости USB порт на маршрутизаторе можно будет задействовать для других нужд.

Этот тип сетевой печати поддерживают маршрутизаторы DIR-620, DIR-632, а также все устройства из линейки DSR. Приятым бонусом в моделях DIR-620 и DIR-632 является возможность подключения нескольких устройств одновременно (принтер, флешка, 3G модем) через USB хаб.

image

Рис.3 Маршрутизаторы линейки DSR

Подведем итог. Для организации совместной печати дома наиболее удобно использовать устройства серии DIR – c SharePort либо печатью через TCP порт. Для офиса лучше подойдет принт-сервер серии DPR или маршрутизатор из линейки DSR.

Ю. Самойленко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал