понедельник, 23 июля 2012 г.

Что такое SharePort и с чем его едят


Суть технологии SharePort, применяемой в маршрутизаторах D-Link, заключается в следующем: устройства, подключенные к USB-портам интернет-маршрутизатора, становятся доступными для использования на компьютерах в сети. Другими словами, ее можно назвать Network USB. Такой способ организации совместного доступа пользователей к внешнему устройству хранения или принтеру является хорошей альтернативой подключения этих устройств к локальному компьютеру.

 
share

Использование данной технологии требует установки утилиты SharePort или ее разновидности. Но это небольшое неудобство с лихвой компенсируется широким спектром поддерживаемых USB- устройств.

Со времени своего появления технология развивалась и на сегодняшний день она существует уже в нескольких воплощениях: Уже появились на рынке устройства, поддерживающие D-Link SharePort™ Plus, совсем скоро появятся маршрутизаторы, поддерживающие D-Link SharePort™ Web Access и D-Link SharePort™ Mobile APP. Попробуем разобраться, в чем сходства и отличия между ними.

Утилита D-Link SharePort™ обеспечивает совместное использование в сети USB-устройств, включая внешние устройства хранения информации и принтеры/многофункциональные устройства (МФУ). Для этого достаточно просто подключить выбранное устройство к маршрутизатору D-Link, поддерживающему данную функцию. Ограничением данной технологии является то, что одновременно использовать устройства, подключенные к USB-порту роутера, может только один пользователь. Для использования устройства другим компьютером, на первом компьютере его необходимо отключить через утилиту SharePort.

Поддерживается в таких моделях маршрутизаторов*: DIR-628, DIR-632/EEU, DIR-655 (Rev. A&Rev.B), DIR-825 (Rev.B), DIR-855, DHP-1320 .

D-Link SharePort Plus позволяет использовать USB накопитель нескольким пользователям одновременно. Также у нее есть функция автоматического коннекта к какому-либо из устройств, не нужно каждый раз нажимать кнопку «Соединить». В остальном эта утилита работает так же, как и обычный SharePort. Поддерживается маршрутизаторами DIR-645, DIR-825 (Rev.C), DIR-835, DIR-857.

D-Link SharePortMobile предназначен для устройств на iOS и Anroid и позволяет получить доступ к файлам на USB-накопителе со смартфонов и планшетов. Приложение доступно на AppStore и Android Market. Работает с моделями DIR-645 (FW 1.03 и выше), DIR-825 (Rev.C), DIR-835, DIR-857.

D-Link SharePortWeb Access не требует установки утилиты на компьютере и позволяет получить доступ к файлам с помощью веб-браузера, в том числе из Интернета. Поддерживается в следующих моделях маршрутизаторов: DIR-825 (Rev.C), DIR-835, DIR-857.


SharePort™ SharePort Plus SharePortMobile SharePortWeb Access
Требует установки утилиты или приложения
X
X X
Доступ через веб-браузер
X
Принтер /сканер/ МФУ X X
USB накопитель X X X X
Одновременный доступ нескольких пользователей.
X
X
X
*Здесь и далее указаны только те модели маршрутизаторов, которые доступны в продаже на территории Украины. Поддержка ПО SharePort может зависеть от версии прошивки роутера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий