пятница, 15 марта 2013 г.

Оптимизация затрат при построении или расширении сети доступа

 

pic1На сегодняшний день темпы развития сетей провайдеров в Украине значительно снизились. Простой и понятный путь: расширение охвата сети в зонах с высокой плотностью абонентов, себя исчерпал – такие зоны уже охвачены, причем несколькими операторами. В результате яростной конкуренции упал средний доход с абонента. В ходе общего развития Интернет – при этом еще и выросли требования по полосе пропускания на абонентский порт. Все это не может не сказаться на сроках окупаемости оборудования провайдера. Теперь для расширения абонентской базы провайдерам все чаще приходится разворачивать свои сети в зонах с невысокой плотностью населения. Это увеличивает удельную стоимость построения сети на абонента. Поскольку оборудование доступа в типичной провайдерской сети преобладает как по количеству, так и по суммарной стоимости, логична растущая потребность в удешевлении оборудования доступа.

Для удовлетворения такой потребности компания D-Link готова предложить MetroEthernet коммутаторы серииDES-1210-*/ME.

pic1

Старшим коммутатором в предлагаемой линейке является DES-1210-28/ME/B2. Имея 24 порта 10/100BASE-TX, 2 порта 100/1000 SFP и 2 комбо-порта 10/100/1000Base-T/SFP, а также консольный порт, он удовлетворит требованиям большинства заказчиков.

 

В случае, если необходима меньшая плотность  портов, можно использовать DES-1210-10/ME, имеющий восемь “медных” абонентских портов и 2 комбо.pic2

Эти коммутаторы существенно дешевле своих прямых аналогов из серии DES-3200.

Стоит отметить, что снижение стоимости достигнуто не за счет общего снижения потребительских качеств. Отсутствие поддержки некоторых протоколов, таких как ERPS, никак не скажется на эксплуатации их в сетях, в которых эти протоколы не применяются (зато избавит от необходимости платить за неиспользуемую функциональность). Основные функции, обеспечивающие оказание полного набора услуг абонентам, полностью совпадают с аналогичными функциями старшей серии.

Оба коммутатора имеют неблокируемую архитекеуру и таблицу MAC-адресов размером 8К записей.

Из широко востребованных функций – поддержка всех стандартных версий STP, Root Restriction, 4K VLAN, управление полосой пропускания по портам и потокам, 4 очереди QoS, до 240 правил входящих ACL, IP-MAC-Port binding, поддержка до 256 групп IGMP и MLD snooping, работа с RADIUS и TACACS+.

В пользу выбора этой линейки говорит и успешный опыт её применения рядом провайдеров.

Расширение этой линейки коммутаторов продолжается, и в этом году станет доступен 52-х портовый коммутатор этой серии.

С. Базяк

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий