вторник, 19 марта 2013 г.

Новый маршрутизатор DIR-615/FB c оптическим портом WAN

 

Компания D-Link представляет новый маршрутизатор DIR-615/FB c оптическим портом WAN.

Этот роутер позволяет в полной мере реализовать концепцию FTTH (Fiber-To-The-Home), т.е. оптоволокно до квартиры/дома. Он предназначен для создания локальной проводной и беспроводной сети в доме или небольшом офисе, а также для подключения этой сети к оптическому линку провайдера.

Подключение по оптике во многом более удобно, надежно и практично, чем по медному кабелю. Перечислять все преимущества здесь не будем. Рассмотрим один только участок оптики, проложенный внутри дома от провайдерского оборудования к абонентскому  (его наличие отличает FTTH от  FTTB - Fiber-To-The- Building). Что дает замена меди на оптику на этом участке? Во-первых, отпадает ограничение длинны соединения в 100м, которое обязательно присутствует в «медных» Ethernet  сетях. Во-вторых, нет риска, что маршрутизатор пострадает из-за наводок на кабель провайдера или статического электричества.

Маршрутизатор DIR-615/FB оснащен WAN-портом в виде слота SFP, встроенным 4-х портовым коммутатором 10/100-BaseTX и беспроводной точкой доступа стандарта IEEE  802.11b/g/n, работающей на частоте 2,4 ГГц. С ее помощью DIR-615/FB может устанавливать беспроводное соединение с канальной скоростью до 300 Мбит/с. Удобной конструктивной особенностью является кнопка отключения питания, вынесенная на корпус устройства. Традиционно в модели  DIR-615 USB порта не было. Но в этой аппаратной версии он присутствует – с целью реализации различного функционала под проекты.

Веб-интерфейс для управления устройством прост, удобен  и поддерживает несколько языков, в том числе русский и украинский. Мастер быстрой настройки Click’n’Connect позволит с легкостью справиться с настройкой Интернета и Wi-Fi тем, кто обладает минимальными знаниями о локальных сетях. А расширенные настройки - произвести более точную настройку маршрутизатора. В интерфейсе маршрутизатора DIR-615/FB также присутствует функция «Поиск» для быстрого нахождения нужной функции и встроенные подсказки, которые могут пригодиться при настройке.

Среди интересных особенностей – возможность отключения  NAT, перевода одного из  LAN  портов Ethernet в режим  WAN или выделения одного из портов для подключения IP-TV приставки.

В  маршрутизаторе  реализовано  множество функций  для  беспроводного  интерфейса. Устройство  поддерживает  несколько  стандартов безопасности  (WEP,  WPA, WPA2),  фильтрацию подключаемых устройств по MAC-адресу, ограничение количества подключаемых беспроводных  клиентов. Также DIR-615/FB позволяет использовать технологии WPS (подключение новых беспроводных устройств с помощью кнопки) и WMM (Wi-Fi QoS). Две внешние антенны позволяют получить хорошее качество сигнала даже на удалении от устройства.

Ранее среди абонентских устройств с оптическим портом наиболее популярной была модель DIR-100/F.  Но время диктует свои условия. При таком количестве устройств со встроенным Wi-Fi адаптером, которое имеется на сегодняшний день,  маршрутизаторы без Wi-Fi становятся чуть ли не анахронизмом. Конечно, это утверждение не относится к серьезному «корпоративному» оборудованию. Но когда речь идет об устройстве для дома, то хочется иметь этакий комбайн «все в одном», а не гирлянду из нескольких «коробочек». Также желательно, чтобы устройство имело современный дизайн, а главное – чтобы его функционал шел в ногу со временем. DIR-615/FB вполне соответствует всем этим требованиям и несомненно будет пользоваться пользовательским спросом. 

2 комментария:

  1. очень глючный агрегат - что 1,0 что 1,01 прошивками. Пачками люди возвращают. Виснет наглухо вайфай. Ждем порт на опенврт

    ОтветитьУдалить