пятница, 29 марта 2013 г.

Опыт построения сети провайдера «SevStar»

 
Можно долго и много говорить о значении качественного и надежного доступа в Интернет в современном мире. Но надо ли все это для человека, который хотя бы раз прикоснулся к глобальной Сети? Эти характеристики прочно заняли свое место в перечне клиентских требований наряду со «скоростью» и «доступностью». Соответственно и оператору при строительстве своей сети надо ставить на первый план именно эти критерии. 

Отличным примером такого подхода является построение сети крымского оператора «SevStar».Строительство   сети началось в 2003 году и сегодня  это одна из крупнейших телекоммуникационных компаний города Севастополя и самый большой частный провайдер полуострова с высокими темпами строительства и подключения абонентов.

За прошедшие десять лет развития компания гибко реагировала на «веяния времени», постоянно корректируя как тарифы, так и применяемые технологии (основой стала технология «Оптика в дом» - FTTB). К тому же с первых дней работы особое внимание было уделено упрощению всех процедур по управлению сетью — специалистами компании было разработано собственное программное обеспечение,  работающее по протоколу SNMP.

Прекрасно понимая всю важность выбора производителя оборудования, для операторской сети был проведен тщательный анализ всех возможных вариантов. В результате было принято решение доверить уровень доступа и агрегацию оборудованию D-link. И время подтвердило правильность сделанного выбора.

В силу территориальных особенностей топологией сети была выбрана «звезда», с использованием «кольца» в ядре сети, для повышения надежности. Четкое распределение задач, выполняемых на каждом уровне, помогло эффективно спланировать нагрузку на оборудование.


Коммутатор DGS-3100-24TG

Что же было использовано? Уровень агрегации изначально строился на гигабитных коммутаторах DGS-3100-24TG,  которые позволяли подключать до 16-ти оптических линков. С обновлением линейки у производителя постепенно происходит их замена на новый коммутатор DGS-3120-24SC, который позволяет подключить уже до 24 оптических линков.
Коммутатор DGS-3120-24SC

Функционально на коммутаторах уровня распределения реализовано:

- Разделение сети на логические сегменты с помощью VLAN(802.1Q).
- Физическое стекирование через аппаратные порты CX4, позволяющее объединить в одно логическое устройство несколько коммутаторов (до 6-ти устройств в одном стеке).
- Агрегирование портов(802.3ad) для увеличения пропускной способности между узлами распределения и ядра.
-  Функция IGMP Snooping для работы с мультикастовым трафиком (IPTV).
-  Протокол SNMP и функцию SNMP-trap для мониторинга и управления сетевых устройств.

Строительство уровня доступа началось на базе легендарного коммутатора DES-3526, который по сути был безальтернативным вариантом достаточно длительное время. Но годы берут свое, и на смену ему пришла серия коммутаторов DES-3200–XX.

Помимо уже названного функционала(802.1Q, IGMP  Snooping и SNMP управления) востребованным стало следующее :

- Встроенный кабельный тестер, который позволяет с высокой точностью локализовать место возникновения проблемы в кабельной сети и существенно повысить эффективность работы монтажников.
-  Loopback detection для блокирования петель в сети со стороны клиентского оборудования.
- Storm control для предотвращения неконтролируемой лавинообразной рассылки широковещательных пакетов по сети и защиты коммутатора.
-  DHCP local relay + Option 82 в качестве необходимого инструмента для получения клиентским оборудованием IP-адреса именно от DHCP сервера провайдера с максимальным упрощением процесса доступа в сеть непосредственно для клиента.
-  Использование механизма ACL дало  дополнительные возможности контроля над клиентским подключением (предотвращения нежелательного трафика и т.д.).

Это важный, но далеко не полный список функциональных возможностей коммутаторов DES-3200-XX, который пригодился оператору. К примеру, стоит упомянуть защиту от статического электричества на портах до 6 кВ и до 4 кВ по кабелю питания, что позволило существенно повысить надежность на уровне клиентского подключения.

И, конечно же, не лишней оказалась техническая поддержка со стороны производителя, что позволило эффективно воспользоваться всеми преимуществами оборудования и быстро решать возникающие вопросы. Именно конструктивный и эффективный диалог с производителем позволяет уверенно планировать будущее развитие сети - ведь объемы информации растут лавинообразно и построение гигабитного доступа уже стоит на повестке дня.

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал