четверг, 29 августа 2013 г.

DIR-636L, облачный роутер

 

Как я и писал ранее, сервис myDlink состоит из 3 направлений: маршрутизаторы, устройства хранения (NAS) и видеонаблюдение. В данной заметке рассмотрим вкратце первый из компонентов на примере DIR-636L.

Часть первая. Внешний вид и характеристики


Корпус устройства очень сильно похож на DIR-645, только поменьше и чёрный цвет разбавлен яркой пластмассовой вставкой. На лицевой панели, как и на DIR-835, остались только 2 индикатора - питания и состояния подключения к интернет.


вид спереди

На задней панели имеем разъём и выключатель питания, 4 гигабитных LAN порта, WAN порт, а также порт USB для подключения накопителей.

 

вид сзади

О функционале на сайте производителя упоминаний нет почти никаких, кроме набора маркетинговых описаний. В этом красочном (англоязычном) ролике содержится чуть больше информации, да и посмотреть его приятно. smile.gif Ещё больше можно узнать из 142-страничного мануала.

Ну, что ж, надеюсь, в веб-интерфейсе информации будет больше. smile.gif

Часть вторая. Интерфейс и функционал устройства

О том, как легко и просто настроить устройство с планшетов и мобильных устройств помощью утилит и приложений, наглядно показывает этот ролик.
Веб-интерфейс устройства классический, международная прошивка. Вход осуществляется по стандартному адресу 192.168.0.1, логин Admin без пароля.

 

меню основных настроек

В дополнение к стандартным настройкам подключения к интернет, беспроводной сети и сетевых настроек локальной сети, имеем настройки IPv6, накопителя и привязки к сервису myDlink.

На устройстве залита актуальная на момент написания заметки прошивка 1.00RUb07.

В меню настройки подключения к интернету имеем стандартные для России типы соединений.

 

меню настройки подключения к интернет

В меню настроек IPv6 также ничего нового не появилось.


Напомню, USB-порт предназначен для подключения накопителей, 3G и принтеры он не поддерживает. Подключение к накопителям осуществляется с помощью утилиты SharePort, но присутствует возможность создания правил доступа для нескольких аккаунтов.


меню настроек доступа к накопителю

настройка доступа для аккаунтов

Делается всё достаточно просто и понятно - создаём аккаунт, задаём уровень доступа (полный, только чтение), указываем папки. Подключенный накопитель работает как хранилище медиафайлов для DLNA. К сожалению, встроенного торрент-клиента нет.

В разделе Advanced также наблюдаем привычный набор. В плане беспроводной сети радуют возможность отключения coexistence 20/40 и наличие функции гостевой беспроводной сети.


меню расширенных настроек беспроводной сети

меню настройки гостевой беспроводной сети

Разделы Tools и Status также привычны.

 

раздел Tools

 

раздел Status

Что же мы забыли рассмотреть? А, точно, меню myDlink!

 


После запуска процедуры регистрации высвечивается напоминание о том, что необходимо установить пароль для доступа на веб-интерфейс устройства, и нас перекидывает в меню Admin. После ввода пароля необходимо снова войти в веб-интерфейс устройства и продолжить настройку.



Для регистрации необходимо, чтобы устройство имело доступ в интернет. Т.о. подключение к интернет уже должно быть настроено, и в статусе состояние подключения должно быть Connected.

Вариантов тут 2 - подключить к уже имеющемуся аккаунту или завести новый аккаунт.В первом случае нужно только ввести логин и пароль аккаунта, и нажать login.


Если аккаунта нет, нам предложат заполнить данные для регистрации.



После чего на указанный адрес электронной почты придёт письмо с подтверждением регистрации.На мой взгляд, всё предельно просто и понятно.
Раз уж мы зарегистрировались, посмотрим, что нас ждёт в нашем "личном кабинете".

 


Справа есть возможность переключаться между зарегистрированными устройствами (к сожалению, статья о DNS-320L не будет опубликована на этом ресурсе).

Какие же возможности предлагает данный сервис вкупе с этим устройством?
Нажав на зелёную пиктограмму компьютера мы можем просмотреть историю последних открытых страниц. Также есть возможность заблокировать указанному компьютеру доступ в интернет (это в дополнение к стандартным функциям родительского контроля) - неплохая, на мой взгляд, функция, позволяющая бороться с молодыми "кулхацкерами". smile.gif

Есть возможность перезагрузить устройство, а также просмотреть загрузку роутера.



Так что, если кто-то решил что-то скачать - мы об этом также узнаем.
В дополнение к этому есть возможность обнаруживать и блокировать нежелательные подключения к роутеру.

 


Раздел настроек предлагает нам следующие функции:

  • включение и отключение вещания беспроводных сетей с устройства;
  • настройка сервисных уведомлений по электронной почте;
  • включение и отключение удалённого управления устройством;
  • удаление привязки устройства к аккаунту.

Вот мы и закончили с осмотром устройства и поддерживаемого им функционала myDlink.


Заключение

Целью данной заметки я не ставил полное исследование роутера, поэтому скорости передачи данных я не тестировал. Использовалось подключение РРРоЕ, в котором роутер уверенно выдавал 50-60 мегабит/сек. Заявленная повышенная мощность передатчика в данном случае не основана на технологии Smart Beam (по крайней мере, никаких упоминаний об этом мне найти не удалось).

Я не стал упоминать о приятных мелочах вроде преднастроенной защищённой беспроводной сети (на верхней части устройства наклейка с SSID и ключём сети), карточке для записи аутентификационных данных.

Конечно, хотелось бы встроенного торрент-клиента. Что касается доступа к USB-накопителю через myDlink - это функционал уже обещан и будет реализован в дальнейших версиях прошивки.

Рассмотрение направлений сервиса myDlink я продолжу в следующих заметках.

Надеюсь, статья получилась не очень скомканной и чтение её даст читателям понимание возможностей удалённого управления роутерами с поддержкой облачного сервиса myDlink.

Автор: ырг

Источник: IT Galaxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий