понедельник, 12 августа 2013 г.

DIR-506L: летние заметки

 

Вы  замечали, как редко люди бывают довольны погодой за окном? Даже сейчас, солнечным летом, которое все так ждали в снегопады, едва лишь термометр показывает +28 градусов по Цельсию, окружающие начинают картинно стонать: «Ну и жара!».

А стоит небу затянуться тучками, грустно вздыхают «Да что же это за лето такое без солнышка! А еще говорят о каком-то глобальном потеплении». И лишь небольшой процент неисправимых оптимистов считает, что «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать!». Но пожалуй и тех, и других  объединяет желание летом уехать куда-нибудь: к морю, в тур по Европе, в поход по горам, на деревню к дедушке (нужное подчеркнуть). Одним словом, для полноценного отдыха большинство из нас нуждается в смене обстановки.

На отдыхе Вы всегда отключаете телефон? И не берете с собой никаких гаджетов? И даже книги предпочитаете только в бумажном варианте? Тогда вы закрывайте эту страницу и отправляйтесь поскорее собирать чемоданы, сумки и рюкзаки, ведь Интернет вам вряд ли будет нужен в поездке.

Но все-таки многим доступ в сеть необходим и на отдыхе. Хорошо это или плохо, но такова сегодняшняя жизнь. Кто-то не мыслит ее без социальных сетей, кто-то вынужден оставаться он-лайн по долгу службу, другие постоянно хотят быть на связи с родственниками. Выбирая отель у моря они обязательно справляются о наличии WiFi, а собираясь на дачу придирчиво сравнивают карты покрытия и тарифы различных операторов мобильной связи.

Компания D-link выпустила для таких вот отпускников сетевого помощника,  который займет минимум места в сумке. Это карманный маршрутизатор DIR-506L. 

Устройство не только компактное, но и обладает весьма приятной внешностью. 

Чем он еще хорош? Ну, во-первых, это действительно мобильное устройство. DIR-506L оснащен встроенным аккумулятором на 1700мА, который заряжается через USB порт. А значит, пользователь не привязан к розеткам питания. Во-вторых, этот роутер поддерживает несколько режимов работы, которые позволяют найти ему применение практически в любой ситуации. Но все-таки интересно, чем он может быть полезен именно отпускнику. Рассмотрим пару вариантов.

Вариант 1. Едем «в деревню, в глушь», а также на дачу в горы, в лес, на пляж и любое другое место, где представлен только мобильный Интернет.

Использовать отдельное подключение для каждого устройства (3G модемы для ноутбуков, подключение напрямую к оператору с планшета, смартфона) можно, но не всегда удобно. Невыгодно платить отдельно за каждое подключение – раз, возможно маленькая скорость (ведь мобильная базовая станция делит канал на всех подключенных клиентов) – два. Сейчас много тарифов специально для смартфонов и планшетов из серии «заплати гривну в день и пользуйся Интернетом сколько угодно». Закавыка в том, что в месте отдыха по закону подлости может не брать именно этот выгодный Вам оператор.

Маршрутизатор DIR-506L поддерживает работу с обширным  списком 3G модемов.  Поэтому можно выбирать любого оператора, у которого есть покрытие в данной местности, и не заморачиваться совместимостью модема с роутером. Только не забывайте обновлять прошивкуJ. А устройства, которым нужно обеспечить доступ в Интернет, будут подключаться к роутеру по Wi-Fi.

Вариант 2. Отдыхаем в гостинице. Пароль на Wi-Fi выдают строго один на номер. Или много, но за деньги. В общем то ли жадничают, то ли экономят. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На маршрутизаторе DIR-506L включаем режим Wi-Fi HotSpot. С его помощью можно подключиться и к какой-либо либо Wi-Fi сети и раздать Интернет остальным устройствам. Применимо так же для  кафе-ресторанов и остальных  заведений, где  беспроводное подключение есть, но каким-то образом лимитировано.

Вариант 3. Те же (то есть отдыхающие) и бесплатный Wi-Fi. Казалось бы, вот оно счастье – бери и пользуйся. Увы, «бесплатный» совсем не синоним слова «хороший» и поэтому зачастую нужно очень постараться, чтобы поймать сигнал. На выручку снова придет DIR-506L. На этот раз в обличье репитера (повторителя). В этом режиме маршрутизатор увеличивает радиус действия Wi-Fi сети.

Что ж, основные трудности, которые могут возникнуть при попытке воспользоваться Интернетом на отдыхе, вроде бы охватили. Но совершенно не факт, что по возвращении домой DIR-506L будет без дела валяться где-то в ящике. В режиме маршрутизатора его Ethernet порт может быть использован для подключения к обычному кабельному провайдеру. А через USB порт можно  поделиться информацией с USB накопителя как в локальной сети, так и через Интернет. На ПК и ноутбуках доступ к USB диску можно получить через любой веб-браузер, а на устройствах с Android или iOS через бесплатное приложение SharePort Mobile. Такой функционал может пригодиться и дома, и в учебе, и на работе.

Настройка маршрутизатора может выполняться через веб-интерфейс с помощью любого браузера или через приложение QRS (Quick Router Setup) Mobile для Android и iOS. Благодаря этому перенастроить этот роутер и приспособить его под изменившиеся обстоятельства – дело нескольких минут.

Осталcя  еще один летний месяц и бархатный сезон, чтобы отдохнуть и набраться сил к холодам. И, куда бы вы не отправились путешествовать, D-link DIR-506L готов составить компанию и помочь с доступом в Интернет.

Хорошего отдыха!

Автор: Ю. Самойленко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

4 комментария:

  1. забавно и познавательно =)

    ОтветитьУдалить
  2. Девайс удобный. Пользуюсь таким.
    Про 3g/4g модемы в каталогах и документации не припомню никаких упоминаний.
    Думаю, что не следует на это рассчитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально там нет такой возможности, но с обновлением прошивки появляется. И работает - проверено.

      Удалить
  3. модемы с так называемыми стиковыми прошивками ,даже такие достаточно современные как E3372S распознает,но в модеме надо предварительно настраивать вторичную композицию.модемы типа HiLink и RNDiS эмулирующие радиосетевуху увы в пролете. поддержки альтернативных прошивок тоже нет. из плюсов достаточно высокая автономность благодаря толстому акуму

    ОтветитьУдалить