понедельник, 19 августа 2013 г.

Что выбрать: точку доступа или маршрутизатор?

 

«Точка доступа тоже человек роутер!» подумали в D-Link и решили добавить в новые модификации широко известных точек доступа режим роутера. Хороший замысел, но человек, который «не в теме», рискует запутаться. Ну и действительно, что лучше выбрать: Wi-Fi точку доступа, Wi-Fi роутер, роутер с точкой доступа или точку доступа в режиме роутера?

Дело обстоит вот как. Для подключения локальной сети к провайдеру необходим именно маршрутизатор, он же роутер. Такие устройства, как коммутатор или точка доступа, просто не умеют одно подключение от провайдера с единственным белым IP-адресом поделить между всеми подключенными устройствами. Когда Wi-Fi еще не был настолько распространен в клиентских устройствах как сейчас, встречалось достаточно много маршрутизаторов без встроенного Wi-Fi. Сейчас ситуация прямо противоположная, особенно в группе устройств для дома и малого офиса. Большинство SOHO маршрутизаторов на сегодня имеют встроенную точку доступа Wi-Fi.

В то же время, далеко не всякая точка доступа умеет работать как маршрутизатор. Для корпоративного сектора этого, как правило, и не требуется. А вот для домашнего использования, малых офисов или небольших магазинов такие 2-в-1 устройства могут оказаться полезными. Поэтому некоторые производители идут навстречу рынку, создавая универсальные устройства с более широким функционалом.

Режим роутера получили две популярные модели точек доступа для SOHO от D-Link: DAP-1155 и DAP-1360. Модификации, в которых есть режим роутера, называются DAP-1155/B1 и DAP-1360/D1. Вместе с новым функционалом появился также второй Fast Ethernet порт на DAP-1360, да и вообще полностью новая внешность. Вот так выглядят обновленные версии устройств - DAP-1155/B1 и DAP-1360/D1.

image image

Эти точки доступа построены на одном и том же чипсете. Единственное различие - максимально возможная скорость соединение по Wi-Fi. Она составляет 150 Мбит/с для DAP-1155/B1 и до 300 Мбит/с для DAP-1360/D1.

В режиме точки доступа оба порта равноценны и представляют собой мини неуправляемый коммутатор. В режиме маршрутизатора один порт предназначен для подключения к провайдеру, а второй – LAN – для подключения устройства/устройств локальной сети. Вполне возможно подключить больше одного устройства по кабелю, но для этого дополнительно понадобится еще и коммутатор.

image image

Кстати, чтобы выключить DAP-1155/B1 или DAP-1360/D1, не придется каждый раз его выдергивать из розетки. На блоке питания есть удобный выключатель. Только расположен он немного необычно – посредине шнура питания, как это бывает у настенных светильников.

Основные черты, которые отличает такого «гибрида» от точки доступа:

-собственно наличие режима роутера. С обычной точкой доступа подключить 2 и более устройств к одному соединению с провайдером невозможно. Используя точку доступа в режиме маршрутизатора – можно;

-наличие дополнительного Ethernet порта (во многих точках доступа он только один).

«Из коробки» DAP-1155/B1 и DAP-1360/D1 находятся в режиме точки доступа с IP-адресом по умолчанию 192.168.0.50. Поэтому, чтобы попасть на веб-интерфейс управления устройством сначала нужно установить статический адрес на компьютере или ноутбуке, с которого будет производиться настройка. Первое, что стоит сделать с новым устройством – это скачать актуальную версию прошивки и обновить ее на устройстве. Для того, чтобы попасть в раздел обновления прошивки, просто нажмите на версию прошивки в быстрых настройках.

Когда обновление будет выполнено, перейдите в расширенные настройки, чтобы переключиться в режим роутера.

image

Переключение в режим роутера можно выполнить просто кнопкой.

image

Другой способ – выбрать нужный режим в разделе Система/Режим устройства в расширенных настройках.

image

После этого будет предложено выполнить перезагрузку, чтобы устройство загрузилось уже в режиме роутера.

image

При переключении точки в режим маршрутизатора, изначально отсутствуют активные сетевые соединения. Чтобы заработал Интернет, надо создать соединение с провайдером. Это можно сделать с помощью мастера настройки Click’n’Connect или разделе Расширенные настройки/Сеть.

image

Как видим, в расширенных настройках появились новые функции, присущие маршрутизаторам: межсетевой экран, DDNS, URL- фильтр и т.д. Также автоматически включится DHCP сервер и IP-адреса будут выдаваться подключенным устройствам автоматически.

image

Какие у этих точек 2-в-1 преимущества перед «обычными» маршрутизаторами? Это

-наличие съемной антенны/антенн;

-наличие режимов, нехарактерных для роутеров: Multiple SSID, WDS (беспроводный мост), Repeater (повторитель), Client.

В современных маршрутизаторах достаточно часто встречаются несъемные либо внутренние антенны. Первое скорее результат экономии. Ведь для того, чтобы покрыть среднестатистическую квартиру небольшого или среднего размера сетью Wi-Fi, как правило, достаточно родных антенн. А значит, нет надобности их менять. Использование внутренних антенн чаще продиктовано желанием создать какой-то непривычный дизайн корпуса маршрутизатора. При этом, по характеристикам внутренние антенны не хуже внешних (ранее мы уже проводили небольшое исследование на эту тему).

Но все-таки бывают ситуации, когда нужно заменить заводскую антенну, например направленной антенной или просто вынести ее на какое-то расстояние от точки доступа. Вот здесь и пригодятся то обстоятельство, что на DAP-1155/B1 или DAP-1360/D1 антенны съемные. Первая модель в таком смысле даже удобнее, потому что заменить нужно будет только одну антенну.

Multiple SSID - это поддержка нескольких виртуальных точек доступа на одном физическом устройстве. На DAP-1155/B1 и DAP-1360/D1 таких сетей может быть задано до 4 штук с разными названиями и параметрами безопасности. Такая функция может быть полезна в небольших офисных сетях, заведениях питания и других общественных местах.

Режимы WDS (беспроводный мост), Repeater (повторитель), Client позволяют в различных вариантах соединить сегменты локальной сети по воздуху. Причем, когда DAP-1155/B1 или DAP-1360/D1 работает как роутер, вышеупомянутые функции беспроводной сети тоже сохраняются.

Как видим, из двух классов устройств постарались взять все лучшее. Стоит понимать, что это несколько урезанный вариант роутера и не ожидать от него сверхвысокой производительности. Но скорость закачки на уровне 8,5-9 МБ/с по кабелю и до 6-7МБ/с по Wi-Fi, а также пару каналов IP-TV он вполне потянет.

Кому подойдет точка доступа-маршрутизатор, например DAP-1155/B1 или DAP-1360/D1:

-для домашнего использования (режим роутера);

-подойдет для небольшого количества пользователей: от 1 до 5;

-тем, кто подключает все устройства по wi-fi и не нуждается в Ethernet портах на роутере;

-если есть необходимость использовать характерные для точки доступа функции (MSSID, WDS, Client) в сочетании с режимом роутера;

-для организации беспроводной сети в офисе, торговой точке с минимальными затратами (без централизованного управления и PoE), но с роумингом, организацией нескольких Wi-Fi сетей на одном устройстве одновременно;

-при необходимости использовать нестандартные антенны;

-в режиме клиента: для подключения по Wi-Fi устройств, у которых есть только Ethernet порт (принтер, телевизор, игровые консоли и т.п.);

-комбинация вышеперечисленного.

Автор: Ю. Самойленко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий