вторник, 6 августа 2013 г.

D-link DNS-327L — новый сетевой дисковый накопитель с поддержкой сервиса mydlink

 

clip_image006


Компания D-link представила в Украине новый сетевой массив ShareCenter™+ с 2 отсеками для жестких дисков и поддержкой сервиса mydlink — DNS-327L. Устройство, несомненно, интересное. Главный вопрос — сможет ли данное устройство, стать достойным преемником, очень полюбившегося пользователям DNS-325?

Внешний вид явно в пользу «новичка». Среди накопителей D-Link, поставляемых в Украину, это первое устройство, имеющее белый цвет корпуса и дизайн, который не может оставить равнодушными поклонников «яблочной» продукции. Также интересно выполнены кнопки "Power" и "USB" - они спрятались в серой линии на передней панели.

Внешний корпус DNS-327L выполнен из пластика и это могло вызвать неоднозначные эмоции у пользователей (многие привыкли опасаться, что пластиковый корпус ведет к излишнему шуму при включении вентилятора). Но производитель явно подумал об этом еще на этапе проектирования устройства. Чтобы накопитель сделать менее шумным в него установили вентилятор большего размера, нежели установлен в DNS-320/325. А для улучшения теплообмена в корпусе сделана перфорация нижней и верхней части. В итоге продуктивность охлаждения выше, а шума меньше. Неделю тестировал у себя на рабочем столе. Звука работы вентилятора, ни разу не услышал. Решил, что он и не включался. Данные лог файла устройства показали, он все-таки включался. Работал 15-20 минут с низкой скоростью. Складывается впечатление, что вентилятор, в этом режиме, работает тише, чем "шуршат" жесткие диски.

clip_image008Разобравшись с некоторыми деталями внешнего дизайна, перейдем к "внутренним" компонентам. Там расположены два SATA-разъема для вертикальной установки дисков (аналогично DNS-320). Важно! Новый процессор устройства. Рабочая частота 1.2 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Это добавило производительности устройству. В результате, готов утверждать, что в устройстве очень неплохая аппаратная "начинка". Для двухдискового сетевого массива в этой ценовой категории, на сегодня, это лучшее аппаратное решение. USB-порт на задней панели ShareCenter, можно использовать для подключения USB-принтера, источника бесперебойного питания или внешнего USB-накопителя.

Перейдем от материального корпуса и «железа», к виртуальной составляющей —WEB-интерфейсу и настройкам накопителя.

Первые шаги в настройке DNS-327L можно выполнить, запустив "Помощника настройки" (Wizard). Взять программу Wizard, можно на поставляемом в комплекте компакт-диске или скачать с сайта mydlink.com. С его помощью, можно настроить:

1. IP-адрес устройства,

2. Задать имя накопителя,

3. Установить пароль администратора,

4. Настроить время и дату,

5. Отформатировать жесткие диски,

6. Зарегистрироваться на веб-страничке "облачного" сервиса MyDlink.

Все дальнейшие настройки необходимо делать с помощью WEB-интерфейса. Если Вам доводилось настраивать накопители D-Link, всё будет привычно. Если НЕТ, знайте, в устройстве используется простой и интуитивно понятный, графический WEB-интерфейс. Приятно радуют записанные на компакт-диск add-on и языковые пакеты. С помощью файла "LANGUAGE.RU" можно русифицировать WEB-интерфейс DNS. Детально узнать, за что отвечает та или иная настройка, Вам поможет инструкция пользователя (Manual), которая в электронном виде поставляется на компакт-диске.


clip_image012Отдельно скажу несколько слов о программе "My Surveillance". Она интегрирована в "прошивку" DNS-327L. С помощью "My Surveillance", можно реализовать небольшую систему видеонаблюдения, используя IP–видеокамеры D-link (поддерживаемые камеры смотрите в инструкции). Программа поддерживает четыре канала записи и воспроизведения, отправку уведомлений на электронную почту, Backup видео, настройку расписания записи на каждый канал.

clip_image002

 

clip_image014

Благодаря поддержке сервиса MyDlink, можно удаленно контролировать состояние сетевого накопителя. Так же, получить доступ к файлам, хранящимся на DNS. Просто управлять установленными приложениями. Для доступа к накопителю с устройств под управлением OC Android или iOS, можно воспользоваться приложением "mydlink Access-NAS"clip_image016.

Некоторые технические характеристики устройства DNS-327L:

1. Поддержка стандартов:- IEEE 802.3, IEEE 802.3ab, IEEE 802.3u, TCP/IP, CIFS/SMB, NFS, AFP, DHCP-клиент, DDNS, NTP, FTP через SSL/TLS, FXP, HTTP/HTTPS, LLT, PnP-X, UPnP AV, USB 3.0, Bonjour, WebDAV.

2. Жесткие диски: внутренний 3.5" SATA I/II, поддержка жестких дисков емкостью 4 ТБ.

3. Порты: RJ-45 10/100/1000 Gigabit Ethernet, USB 3.0, питание.

4. Индикаторы: Power, USB, LAN (на порту LAN),HDD 1, HDD 2.

5. Управление дисками: несколько конфигураций жестких дисков - RAID 0, RAID 1, JBOD, Standard; миграция RAID: из Standard в RAID 1, формат файловой системы: EXT4, сканирование диска, S.M.A.R.T.

6. Управление учетными записями: управление учетными записями пользователей, управление учетными записями групп, управление квотами пользователей/групп, управление сетевым доступом, управление монтированием образов дисков.

7. Управление загрузками: расписание загрузок по HTTP/FTP, загрузка Peer to peer (P2P).

8. Управление питанием: режим сохранения энергии, автоматическое восстановление питания, выключение питания по расписанию, управление скоростью вентилятора, технология D-Link Green Ethernet.

9. Удаленный совместный доступ к файлам: файловый Web-сервер, FTP-сервер, WebDAV, доступ с мобильных устройств, доступ с портала mydlink.

10. Совместный доступ к файлам:

- Макс. количество учетных записей пользователей: 256 пользователей

- Макс. количество учетных записей групп: 32 группы

- Макс. количество общих папок: 128 папок

- Макс. количество одновременных Samba-соединений: 64 соединения

- Макс. количество одновременных FTP-соединений: 10 соединений

11. Потребляемая мощность: 28,8 Вт в нормальном режиме, 11,4 Вт в «спящем» режиме

ShareCenter DNS-327L – это отличный сетевой накопитель, который поможет Вам осуществлять хранение, обмен и резервирование данных. Благодаря встроенным мультимедиа-серверам(UPnP AV Server, iTunes Server) он легко станет центром хранения Ваших мультимедиа-файлов. Устройство, несомненно, будет достойным преемником DNS-325!

Источник: D-Link Ukraine

5 комментариев:

  1. Хотелось бы больше информации о процессоре (архитектура, производитель, кол-во ядер...). Кроме того о возможности установки сторонних модулей расширения (FunPlug) и Линукс... Совместима ли архитектура с софтом на R Pi...
    ЗЫЖ НАСы покупают в основном Гики себе или кому-то и потом админят, поэтому открытость и возможность расширения имеют значение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В блоге мы помещаем преимущественно пользовательскую информацию общего назначения, не уходя глубоко в технические характеристики.

      Более глубоко изучить оборудование D-Link можно на бесплатных тренингах (их расписание, как и контактная информация, есть на сайте http://dlink.ua).

      Кроме того, в Facebook работает тематическая группа по DNS: https://www.facebook.com/pages/DNS/353374768023411 (там много информации по аддонам)

      Само описание модели можно найти на сайте http://dlink.ru/ru/products/120/1816_d.html

      Уж совсем специализированные ответы - пишите на почту, указанную на сайте.

      Удалить
  2. А какие размеры вентилятора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вентилятора... Он там один , где-то диаметром санитметров 5 ...

      Удалить
  3. Добрый день. Хочу реорганизовать дома медиасеть для просмотра видео на телевизорах в разных комнатах. У меня телевизоры Sumsung Smart TV 5серии. Сейчас у меня постоянно работает мой домашний компьютер на котором крутится утилита Домашний медиасервер (https://www.homemediaserver.ru/index.htm) Комп тянет порядочно электричества да и шумит. Шатаясь по интернету набрел на устройство D-Link DNS-327L. Сейчас, я на телевизоре нажимаю кнопку Sourse (Источник проигрывания сигнала) В списке выбираю Домашний медиасервер и получаю доступ к расшареным папкам с фильмами на жестких дисках компьтера. Меня интересует буду ли я точно также в списке Источников видеть данное сетевое хранилище и файлы на нем?

    ОтветитьУдалить