четверг, 8 августа 2013 г.

Гигабитный “доступ”: зачем и как его строить?


Далеко не секрет, что времена интенсивного развития сетей Интернет-провайдеров уже минули. Практически не осталось непокрытых несколькими провайдерами территорий, и даже в удалённых районах присутствует несколько провайдеров беспроводной связи.

Стоимость услуг доступа ограничена конкуренцией, перспективные территории освоены, клиентская база не растет, или растет крайне медленно. Что делать для повышения доходов? Повысить средний доход с абонента можно лишь предложив этому абоненту что-то взамен. Можно предложить дополнительные услуги, такие как IPTV, Video on Demand, VoIP, но многие из них требуют лицензирования, а некоторые, к тому же — сотрудничества с правообладателями.

Какими ещё аргументами может располагать провайдер?

Предлагаемый ответ: качество услуг, а именно - скорость доступа к ресурсам сети. Внедрение доступа пользователей к ресурсам сети на скорости 1Гбит/с:

- позволит коренным образом и надолго увеличить разрыв в качестве с операторами мобильной связи — конкурентами, которые присутствуют везде;
- расширит набор тарифных планов и позволит увеличить средний доход с абонента;
- будет служить дополнительной защитой инвестиций, поскольку гигабитное оборудование доступа медленнее устаревает.

Стоит отметить, что при модернизации имеющейся инфраструктуры, вовсе не обязательно производить массовую замену на новое оборудование. Логичнее производить модернизацию именно тех участков сети, где есть спрос на скоростной доступ к ресурсам, либо там, где особенно остро требуется конкурентное преимущество.

Такой сдерживающий фактор, как высокая стоимость оборудования для гигабитного доступа, для преобладающей сейчас технологии Ethernet to home — коммутаторов с гигабитными абонентскими портами, в последнее время нивелируется стремительным снижением стоимость таких коммутаторов.

Рассмотрим решение, предлагаемое для построения сети с доступ абонентов на скорости 1Гбит/с:
Компания D-Link представила новую линейку коммутаторов доступа DGS-3000. Линейка на сегодня содержит две модели коммутаторов — DGS-3000-10TC и DGS-3000-26TC, имеющие 8 и 20 абонентских портов соответственно. Причём DGS-3000-26TC имеет два слота под 10Гбит/с SFP+ модуля. Оба коммутатора имеют всю функциональность, требуемую для коммутатора доступа.

В случае подключения высоконагруженного сегмента доступа, упрощённо схема уровней доступа и агрегации будет иметь следующий вид:


1

Если в приведённой выше схеме дублировать коммутатор агрегации, она будет образцом надёжности и производительности. Одно «но» - стоимость коммутатора(ов) агрегации существенно повысит стоимость решения.

В случае, типичном для среднего абонента: высокая пиковая загрузка и низкая средняя, можно на время отложить модернизацию агрегации и ограничиться только заменой коммутаторов доступа, соединив их с уровнем агрегации на скорости 1Гбит/с:
















Таким образом, можно получить большую часть преимуществ гигабитного доступа, даже не вкладывая немедленно средства в модернизацию уровня агрегации (отложив её до момента возникновения насущной необходимости). Стоимость же самих коммутаторов доступа вполне разумна и не превышает $300 и $500 для DGS-3000-10TC и DGS-3000-26TC соответственно, что не превышает 25$ за абонентский порт.

Автор: C. Базяк
Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал