вторник, 10 июля 2012 г.

Домашние сети: Wi-Fi или Powerline

 

В ходе практических тестов мы выяснили, каким образом лучше всего объединить домашние устройства в сеть — с помощью беспроводной или электросети.

clip_image001

С помощью программы Ekahau HeatMapper вы сможете определить мощность сигнала WLAN-сети, что позволит найти наилучшее место для установки роутера

Быстрая организация домашней беспроводной сети и возможность обмена данными между всеми устройствами — это звучит заманчиво. Однако на практике, как правило, приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Как настроить трансляцию HD-видео с компьютера на новый телевизор, если практически ни одна ТВ-модель не предлагает поддержку беспроводных интерфейсов? И как обеспечить доступ к музыкальным коллекциям NAS-сервера во всей домашней сети, если WLAN покрывает максимум три комнаты? Напротив, Powerline не накладывает ограничений, связанных с площадью охвата, так как для передачи данных эта технология использует домашнюю электропроводку. Мы попытались разобраться, можно ли рассматривать Powerline как выгодную альтернативу Wi-Fi. Кроме того, мы расскажем, как работают обе технологии и на что нужно обращать внимание при настройке.

Тест на прочность: дуэль устройств класса High-End

clip_image002

Характеристики High-End-устройств производят сильное впечатление: по имеющимся данным, максимальная теоретическая пропускная способность роутеров последнего поколения составляет порядка 450 Мбит/с, а из PLC-сети (PowerLine Communication) можно «выжать» даже 500 Мбит/с. Что остается от этих цифр на практике, мы попытались выяснить в ходе нашего тестирования. Все свои возможности беспроводной роутер D-Link DIR-450 и Powerline-адаптер D-Link DHP-500 должны были продемонстрировать в домашней сети. Для измерения быстродействия оба устройства копировали данные с нетбука на высокоскоростной NAS-сервер и обратно. Кроме того, для подключения нетбука к WLAN-сети мы использовали поддерживаемый роутером беспроводной USB-адаптер D-Link DWA-160 с пропускной способностью 300 Мбит/с.

clip_image003

Согласно стандарту 802.11n теоретическая «дальнобойность» беспроводного роутера в зоне прямой видимости составляет 300 м. На практике радиус действия всегда намного меньше. Ведь для частоты 2,4 ГГц препятствием является каждая стена, а в особенности вода (вследствие диапазона ее резонансных частот, в который попадает и 2,4 ГГц).

Технология Powerline (PLC, Power Line Communication) использует электросеть. Для этого один адаптер модулирует сигналы на несущей частоте в диапазоне 2–30 МГц и передает их в электросеть, а второй — принимает и отделяет сигналы от несущей частоты. С настройкой справится даже ребенок: необходимо установить в розетки минимум два адаптера, соединить их посредством сетевого кабеля с нетбуком и конечным устройством — и можно наслаждаться результатом. Кроме того, можно установить пароль, чтобы никто не смог подключиться к сети.

Маленькая квартира — секрет успеха

clip_image005 clip_image007

На начальном этапе тестирования обе технологии должны были показать свои возможности при передаче данных на короткие расстояния. Однокомнатная квартира роутера при копировании больших файлов составляли 18 Мбайт/с. При этом маршрутизатор стоял на столе. Если же разместить его позади стола и изменить положение нетбука, то скорость сразу же снизится приблизительно на 2 Мбайт/c. Однако действительно ощутимой разница становится при копировании большого количества объемных файлов. Powerline в свою очередь вызвала у нас полное разочарование. Ввиду того что в квартире очень мало розеток, мы подключили адаптер, как и другие устройства, к сетевому фильтру. И это не лучшим образом отразилось на пропускной способности. В принципе, все бытовые устройства способны создавать помехи в сети, однако импульсные источники питания, подключенные к одному и тому же сетевому фильтру, подавляют сигнал в большей степени. Выходом из данной ситуации является использование отдельных розеток.

clip_image009 clip_image011

Аналогичный результат был получен и во второй квартире старого жилого дома, состоящей из двух комнат с довольно толстыми стенами. И хотя при переходе в другую комнату пропускная способность WLAN-сети снизилась почти на треть, мощность сигнала была еще достаточно высокой для того, чтобы транслировать HD-видео и одновременно бродить по Интернету. Powerline продемонстрировала колоссальное отставание: измеренное нами значение пропускной способности составило всего лишь 6 Мбайт/с. Чтобы проверить, создают ли другие устройства помехи для адаптеров, мы поочередно обесточили всю технику. Отключение телевизора, игровой консоли и настольного ПК так и не принесло ожидаемого увеличения скорости работы. После многочисленных экспериментов, в том числе с другими розетками, мы пришли к выводу, что адаптеры, к сожалению, находятся в двух различных фазах. Более высокая скорость передачи данных возможна только при наличии устройства фазового сопряжения, однако для небольшой квартиры данная покупка не оправдывает себя. Поэтому для передачи данных на умеренные расстояния Wi-Fi — лучший выбор. Технология обеспечивает более высокую по сравнению с Powerline скорость, является более гибкой в использовании и мало подвержена помехам. А подходящие беспроводные USB-адаптеры с пропускной способностью 450 Мбит/с, появление которых ожидается в ближайшее время, наверняка позволят повысить скорость передачи данных еще на 4 Мбайт/с.

Первоначальная настройка Wi-Fi-сети отнимает достаточно много времени. Тем, кто еще ни разу не делал этого, придется вначале ознакомиться со всеми функциями и установками безопасности роутера. Но и на этот раз технология Powerline не смогла завоевать расположение редакторов CHIP. Хотя ее настройка отнимает не более пяти минут, по скорости передачи данных PLC-сеть не может сравниться с беспроводной. И с комфортом просматривать веб-страницы, сидя на диване, у вас также не получится, так как назойливый сетевой кабель будет преследовать вас повсюду.

Большая квартира: Powerline впереди

Свое истинное преимущество технология Powerline демонстрирует в случае, когда сеть должна охватывать несколько комнат. Так, в четырехкомнатной квартире при использовании WLAN-сети возникали серьезные трудности с установкой соединения между устройствами, расположенными в разных частях жилища, а если это все же удавалось, то связь постоянно обрывалась. Вместо веб-страниц на экране отображались одни лишь сообщения об ошибке, а про копирование музыки и видео можно и вовсе забыть.

Нюансы, на которые следует обращать внимание, а также прочие рекомендации по использованию WLAN-сети вы найдете на рисунке.

Напротив, созданная на основе PLC-адаптеров сеть будет работать всегда: проблемы с розетками в большой квартире не возникали, а различные фазы не влияли на скорость соединения. Во всех четырех комнатах адаптеры обеспечивали отличную пропускную способность в 4–5 Мбайт/с — этого вполне достаточно для решения основных задач в домашней сети. Однако если вы захотите подключить к имеющейся PLC-сети дополнительные устройства, то помните, что обычно совместимыми являются адаптеры только одного производителя. Поэтому расширение сети может оказаться проблематичным. Но если сетевые устройства располагаются в одной комнате, то вы сможете обойтись одним адаптером, подключив его к концентратору с LAN-разъемом (от 400 руб./100 грн.).

Завершающая дуэль обеих технологий состоялась в частном доме, где требовалось развернуть сеть на всей площади жилища, начиная с подвала и заканчивая мансардой.

Каковы шансы Wi-Fi? Наши сомнения подтвердились на практике: WLAN-сеть оказалась абсолютно непригодной, так как охват всех этажей без повторителя или усиливающей антенны был невозможен. Технология Powerline, напротив, проявила себя в постройке десятилетней давности просто замечательно и обеспечивала бесперебойную передачу данных по сети. Даже при соединении устройств, одно из которых находилось в подвале, а другое — в мансарде, проблем с трансляцией HD-видео не возникало, а на копирование файла размером 3 Гбайт уходило менее десяти минут. Для сравнения: WLAN-сеть смогла «дотянуться» только до первого этажа. Таким образом, в больших квартирах и домах Powerline ввиду обширной зоны покрытия вне конкуренции. Еще более хорошим вариантом могла бы стать сеть на основе PLC-адаптеров со встроенным WLAN-модулем, так как только таким образом к ней можно подключить мобильные устройства и избавиться от дополнительных кабелей.

clip_image013

Можно сделать вывод, что при передаче данных на короткие расстояния Wi-Fi — оптимальный выбор, но чем больше комнат, тем слабее сигнал. В больших квартирах и частных домах технология Powerline предпочтительнее, так как в случае с ней даже при передаче данных на большие расстояния скорость остается вполне приемлемой.

clip_image014

Как улучшить Wi-Fi-сигнал?

Замените антенну. Стандартные антенны сетевых адаптеров не всегда обеспечивают надежную связь в сложных условиях. При выборе антенны стоит обратить внимание на коэффициент усиления.

Измените канал Wi-Fi. В диапазоне частот 2,4 ГГц может использоваться до 13 каналов. Если разные Wi-Fi-сети разделяют один и тот же канал, его изменение в настройках точки доступа поможет улучшить качество связи.

Используйте двухдиапазонную точку доступа. Современное беспроводное оборудование способно работать в диапазоне частот 5 ГГц. Использование таких адаптеров и точек доступа поможет улучшить связь в плохой эфирной ситуации.

Источник: http://www.ichip.ru/stati/internet-i-seti/2011/05/doiashnie-seti-wi-fi-ili-powerline