понедельник, 2 июля 2012 г.

Беспроводный интернет в твоем городе

 

Город Алушта одним из первых сделал подарок своим жителям и отдыхающим, оснастив свою набережную беспроводным интернетом. Всё это стало возможным благодаря запуску целевой программы "WI-FI набережная".

Данное решение по построению внешних беспроводных сетей можно применять в местах большого скопления людей: парки культуры и отдыха, набережные с пляжами, аквапарки, прилегающая территория гостиничных комплексов и коттеджных поселков.

В основе решение для построения внешних беспроводных лежит использование оборудования D-Link -  оптического коммутатора DGS-3120-24SC, межсетевого экрана DFL-1660 и новой точки доступа DAP-3520, которая разработана специально для работы на улице.

 

clip_image002

 

Используемое оборудование:

DFL-1660/E – Маршрутизатор пограничной сети. Межсетевой экран.

DGS-3120-24SC – Коммутатор агрегации.

DAP-3520 – Внешняя точка доступа стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n

DMC-805G – Медиаконвертер Gigabit Ethernet

DGS-1008P – Гигабитный неуправляемый коммутатор с PoE портами.

Точка доступа DAP-3520 выполнена в прочном водонепроницаемом корпусе со встроенным подогревателем и температурным датчиком. Благодаря поддержке 802.3af Power over Ethernet (PoE), точку доступа можно устанавливать в труднодоступных местах, где розетки питания недоступны. DAP-3520 может выполнять функции базовой станции для подключения к беспроводной сети устройств, работающих по стандартам 802.11а, 802.11b, 802.11g и 802.11n.

DAP-3520 поддерживает до 4 SSID, позволяя администраторам логически разделить точку доступа на несколько виртуальных точек доступа внутри одной платформы. Чтобы не создавать две отдельных сети с несколькими точками доступа, администраторы могут использовать одну точку доступа для поддержки более одного приложения, например, публичного доступа в Интернет и управления внутренней сетью для повышения гибкости сети и понижения расходов. Точка доступа DAP-3520 поддерживает 802.1Q VLAN Tagging, работающую с multiple SSID для сегментации трафика, чтобы увеличить производительность и безопасность.

Для грамотного распределения точек доступа на необходимой для беспроводной сети территории рекомендуется использовать оптическую магистраль, использование которой позволит устанавливать точки доступа на любом расстоянии от коммутатора агрегации.

Коммутатор DGS-3120-24SC оснащен 16-ю портами (Mini GBIC)SFP + 8 комбо-портов 10/100/1000BASE-T/SFP, что позволяет подключить к нему 23 оптических соединения + 1 порт Uplink для подключения к каналу Интернет через межсетевой экран.

Неуправляемый коммутатор DGS-1008P и Медиаконвертер Gigabit Ethernet DMC-805G устанавливаются в непроницаемый интивандальный бокс в необходимых местах. 4 порта коммутатора DGS-1008P поддерживают стандарт IEEE 802.3af РоЕ. На каждый PoE порт подается питание с мощностью до 15,4 Вт, в итоге коммутатор может подавать питание до 52 Вт, что дает возможность подключить к DGS-1008P устройства, совместимые с 802.3af. Это позволяет разместить несколько точек доступа в максимально удобных для распространения беспроводного сигнала местах и минимизировать прокладку силового кабеля.

Медиаконвертер DMC-805G оснащен 1 портом RJ-45 на витой паре и 1 SFP портом (mini GBIC) и осуществляет преобразование интерфейсов "витая пара –одномодовый/многомодовый оптический кабель" для сетей Gigabit Ethernet 1000BASE-T и 1000BASE-SX/LX/ZX (Mini GBIC).

В качестве оптических модулей для соединения медиаконвертера DMC-805G с оптическим коммутатором DGS-3120-24SC можно применять новые гигабитные модели DEM-302S-LX для двухволоконного соединения или DEM-302S-BXD/BXU для одноволоконного двунаправленного соединения на расстоянии до 2-х километров.

Для управления беспроводной сетью в качестве пограничного устройства применяется межсетевой экран DFL-1660. Межсетевой экран DFL-1660 в первую очередь выполняет роль маршрутизатора доступа к сети Интернет (с NAT-преобразованием внутренних IP-адресов) и сервером DHCP для клиентов внутренней сети. Также на DFL-1660 настраивается ограничение пропускной способности канала для клиентов зоны беспроводной сети и ограничение нежелательного трафика. На межсетевом экране DFL-1660 можно настроить HTTP-авторизацию клиентов беспроводной сети с подстановкой WEB-страницы, используя внутренний или внешний сервер Radius.

Централизованная настройка точек доступа DAP-3520 осуществляется бесплатным ПО «AP Manager II». Также с помощью ПО «AP Manager II» администратор системы может выполнять поиск, управление и мониторинг одновременно до 1024 точек беспроводного доступа.

Преимуществом этого решения является гибкая настройка точек доступа через ПО «AP Manager II», удобство размещения используя стандарт PoE и масштабируемость всей сети. В любой необходимый момент можно добавить точки доступа для улучшения качества беспроводной сети и увеличения пропускной способности.

Для построения внешних беспроводных сетей необходимо соблюсти несколько условий:

  • От производителя – сертификация оборудования в «Укрсепро».
  • От пользователя: лицензия на право использования частотного диапазона и разрешение на использование радиоэлектронных средств. Минимум 22Мгц из диапазона 2,4-2,4835Ггц. Заявка в местные органы УЧН. Схема сети, производитель оборудования и т.п. Процедура регистрации радиоэлектронных средств в реестре занимает 10-20 дней.
  • Имеется возможность стать «абонентом» уже существующей сети.
  • Имеется понятие «технологический пользователь» (лицензия не требуется; оформляется разрешение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий