суббота, 7 июля 2012 г.

Интернет!? Дайте два... или два канала интернет в офисе на D-Link DSR-1000N

 

Для многих интернет давно стал не роскошью, а средством. Средством коммуникации, поиска информации, развлечения и общения. Сложно сформулировать, чем для современного человека является интернет. Он ... как электричество, воздух или лифт - когда интернет есть, ты его не замечаешь, а когда его нет - становится достаточно сложно.

Иными словами многим хочется иметь надежный канал выхода в интернет за разумные деньги. Как показывает практика, у любого, даже самого надежного интернет провайдера случаются аварии и два канала доступа в интернет становятся обязательными для очень многих (быстрый - основной и подешевле - резервный). 

Для локальных (домашних) целей обеспечить резервный канал элементарно - мобильный интернет через телефон или любое другое 2G/3G устройство.

Другое дело когда у вас компьютеров несколько (скажем, небольшой офис на 5-10 рабочих станций плюс пара серверов): иметь на каждого потребителя резервный мобильный канал дорого и не эффективно (переключение каналов будет, скорее всего, происходить вручную, что не добавляет здоровья ни сотрудникам, ни системным администраторам).

Конечно, можно подключить мобильный интернет на маршрутизатор (если он это позволяет) и автоматически или полу ручным способом их переключать. Но для меня это не альтернатива по многим причинам: 

  1. ширины (т.е. пропускной способности) канала мобильного интернета на всех не хватает
  2. маршрутизатор зачастую стоит в зонах с плохим покрытием мобильных операторов (например, те же серверные :)
  3. требуется ручное переключение доступа, что также не всегда возможно.

Итак, решено - берем роутер с двумя WAN портами и двух независимых интернет провайдров.

 

clip_image002

 

В качестве роутера я себе выбрал D-Link DSR-1000N (есть еще его "младший брат" D-Link DSR-500N - такой же, но на 50$ дешевле и без чего-то там неважного :). Для тех, кто "в танке" - N означает Wi-Fi 802.11N. Если Wi-Fi не нужен - есть модельки подешевле и без N.

Верить ли в D-Link или нет - каждый решает сам. Я с ними "живу" уже около 10 лет. Было 5 "коробочек": 3 удачные, 2 нет (одна сгорела, одна "глючит" и не перепрошивается). Был опыт с Linksys'ом с еще худшей статистикой: 2 "коробочки" и обе неудачно глючные.

Конечно, если Ваш бюджет позволяет выбрать решение от "дорогих производителей" (т.е. CISCO), то брать китайско-российские поделки сысла нет, но на мой бюджет D-Link - это самое то.

Как его правильно "готовить" - опять же вопрос вкуса. Я сделал в офисе следующее:

I. Создал резервный вариант маршрутизатора:

  1. Мой "быстрый" провайдер прописывает у себя mac адреса подключаемых к нему устройств. Поэтому прописал в один из WAN портов  DSR-1000N  mac адрес WAN порта старого маршрутизатора и задал соответствующие настройки.
  2. Проинструктировал пользователей, что если новый маршрутизатор выйдет из строя, то достать из стола старый, включить в розетку и подключить два кабеля: WAN и дальше на LAN и сделать вид, что так и было :).

II. Подключил два WAN порта:

  1. Ethernet в первый от провайдера (как было описано в I.)
  2. Ethernet через DSL во второй (здесь пришлось немного "повозиться" PPPoE, DSL роутер в режим "маршрутизатора").

III. Убедился, что оба WAN'а "подняты" и настроил балансировку нагрузки:

  1. Состояние обоих WAN'ов видно на web консоли в закладке Status.
  2. Балансировка позволяла делать разное, но для меня наиболее удачным стал вариант Round-robin.
  3. В качестве критерия выбора - время ping'а DNS сервера провайдера. Здесь есть маленькая тонкость: у моего основного провайдера очень эээ .... плохой DNS сервер (даже когда канал есть, DNS сервер периодически недоступен). Поэтому я прописал в качестве основного DNS сервера основного провайдера 8.8.8.8 (бесплатный DNS от Google).

IV. Тесты:

  1. Тестировал я через  http://www.speedtest.net . Так как "ширина" каналов разная - сразу видно на каком из WAN каналов идет работа.
  2. Выдернул кабель из WAN1 - убедился, что работа не прервалась и что тест (и trace :) показал работу на DSL канале.
  3. Подключил WAN1 и убедился, что все восстановилось "само" :)

V. На практике:

  1. Схема пока живет "аж" второй день. Но вчера уже все было ОК - когда основной провайдер в пятницу вечером начал "лагать" (т.е. ping 8.8.8.8 ухудшился) - роутер перешел на второй канал, а спустя минут 40 вернул все "как было".
  2. Опрос работающих пользователей никаких нареканий не вызвал :)
  3. Реально D-Link DSR-1000N мы используем уже четвертый месяц. Нарекания на него есть и об этом ниже.

VI. Нарекания на D-Link DSR-1000N:

  1. Долго включается. Раза в 2-3 медленнее любого остального обордудования того же класса с котороым я имел дело. Иногда, уже начинаешь нервничать, что "все пропало" (например, после перепрошивки), а это он еще "не поднялся".
  2. Прошивка, которая из коробоки, как-то странно себя ведет с шифрованием Wi-Fi. По сути есть только WEP (WPA 2 - почему-то нет). Есть новые прошивки на сайте, но об этом ниже.

Комментарий: это особенность прошивок RU, у прошивок WW все типы шифрования имеются, взять их можно на http://tsd.dlink.com.tw

  1. Web интерфейс заставил зарегистрироваться иначе не хотел "сам" проверять прошивку. Первый раз у меня такие сюрпризы с маршрутизиторами. Чай не iPhone, чтоб активироваться ;). После регистрации ничего не нашел, хотя на ftp.dlink.ru новые стабильные прошивки были ;(
  2. Не опознал мой USB CDMA модем (может и не должен). Вообще, тема, что к нему что-то еще третье можно воткнуть через USB как-то странно раскрыта в документации (или это я такой тупой :). Как я понял, нужно определиться - или WAN 2, или USB модем. Перечня совместимых модемов я не нашел. В общем, если кто-то из Украины заведет его с МТС модемом и поделится инфой как его "правильно готовить" - с меня пиво.

Комментарий: таблица совместимости есть на сайте http://dlink.ua/node/10998

  1. Есть новые прошивки на ftp.dink.ru. Они даже ставятся. И, о чудо! С них даже можно откатиться!!! В них даже решены проблемы из пунктов 2., 3 и частично 5. (вроде бы разделили WAN 2 и USB модем можно на WAN 3 "повесить"). Вот только одна проблема - не работает Wi-Fi. Причем именно не работает :) Проверяли в офисе на 3 ноутах разных производителей - эффект такой: коннект с Wi-Fi есть и не пропадает, а вот соединения по tcp/ip (или ниже) рвутся. Что видят пользователи: постоянно переноннективающийся skype, при попытке открыть часть страниц - не открываются, но помогает refresh, попытка скачать файл - пытка, присоединить документы в gmail не получилось ни у кого.  Экспериментировал с разным шифрованием трафика Wi-Fi (и даже без шифрования) - проблема остается при любом из вариантов. В общем если кто-то еще отважится на экперимент по обновлению прошивки и у него останутся работать основные функции и "вылечатся" часть из описанных мной багов - дайте знать.

Комментарий: проблема известная, лечится так:

http://foxyboa.blogspot.com/2012/04/skype-d-link-dsr-1000n.html

Итог

На рынке появился класс недорогих маршрутизаторов с двумя WAN портами и поддержкой Wi-Fi. При бюджете в 300$ на них можно перейти и решить вопрос с недоступностью интернета, при этом обеспечив как резервирование канала связи, так и резервирование самого маршрутизатора.

Источник: http://foxyboa.blogspot.com/2012/02/d-link-dsr-1000n-300.html

6 комментариев:

  1. Спасибо за то, что опубликовали мою статью у себя. Одна просьба на будущее - напишите автору до (или после) таких событий и они скажут вам спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. И да, проблема со скайпом и не только наконец-то решена. См. здесь - http://foxyboa.blogspot.com/2012/09/dlink.html

    ОтветитьУдалить
  3. стоит на 53RU прошиваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоит на 79! Причём можно и на WW! На немецком ftp выложена.

      Удалить
  4. Олег, я вижу вы с ним намаялись серьезно. Подскажите пожалуйста - на текущий момент его стоит покупать или нет? Есть ли хоть одна нормальная прошивка, такая что бы все работало....
    Я вообще щас выбираю между D-Link DSR-1000N и Cisco RV220W. Ни как не определюсь :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне это было в удовольствие, так что не "намаялся", а скорее "наигрался". Пока завис на битой прошивке 1.06B11_RU AKA режется скорость. Меня не напрягает. Если это ОК, для Вас D-Link, если нет - попробуйте Cisco (я ж любитель и с кисками не того и вообще я не админ :).

      Удалить