понедельник, 1 июля 2013 г.

Резервирование данных с DNS-325

 

clip_image001DNS-325 – сетевой накопитель от компании D-Link, обеспечивающий хранение данных на одном или двух дисках, которые можно использовать как в RAID-масииве, так и просто как два логических устройства.

“Из коробки” накопитель обладает достаточно широкой функциональностью, и некоторые его функции не всегда используются пользователем сразу после приобретения и первичной настройки. Обычно, в домашних условиях, его используют для хранения информации с доступом по SAMBA, для закачки файлов с использованием протоколов HTTP, FTP или Peer-To-Peer протоколов. Также широко используются возможности работы с DLNA.

Однако, со временем пользователь задумывается о более полном использовании возможностей имеющегося накопителя. Как пример такого использования, приведу резервирование данных с ПК или носимого компьютера:

Для резервирования можно использовать широкий ряд несущих протоколов. Из них NAS поддерживает ftp, Samba, WebDav, rsync.

Протокол rsync на сегодня не является достаточно безопасным. Настройки резервирования по FTP или через Samba Network Share достаточно банальны... Потому рассмотрим конфигурирование клиентской части для использования WebDav на примере:

1. Настройка NAS. Согласно инструкции:

- следуем обычным шагам общей конфигурации устройства;

- создаем отдельную сетевой раздел (через Management → Account Management → Network Shares);

- создаем пользователя и присваиваем ему права на полный доступ к этому разделу;

2. Настройка клиентской части под Ubuntu Linux(для простоты приведу пример настройки duplicity через графическую оболочку, предоставляемую Gnome):

- ищем в меню и запускаем Applications → System Tools → System Settings:

clip_image003

- запускаем настройку Backup

- на первой же вкладке включаем автоматическое резервирование:

clip_image005

- переходим на вторую вкладку и настраиваем доступ к накопителю:

clip_image007

На этой вкладке остановимся подробнее: большинство ошибок при настройке связано с неправильным указанием папки на WebDav сервере.

Server – адрес накопителя

Folder – имя WebDav-папки на накопителе, состоит из “/webdav/”, имени раздела, созданногов Shared Folders и завершающего “/”. Например, если мы создали раздел test, поле Folder будет выглядеть как “/webdav/test/”.

Username – имя пользователя, созданного на накопителе, и имеющего права чтения и записи на раздел, указанный в предыдущем поле.

3. Возвращаемся на вкладку Overview и жмем кнопку с надписью “Back Up Now”. После этого будет запрошен пароль пользователя для доступа к NAS, а позже – пароль для шифрования резервируемых данных. Первое резервирование может занять значительное время – не прерывайте процесс до полного его завершения.

На этом процесс настройки и создания резервной копии завершен. Вы обезопасили свои данные от потери при неисправности компьютера, на котором они храняться и научились использовать еще одну из многих полезных функций накопителя DNS-325.

Для резервирования данных под другими операционными системами можно использовать клиентское ПО, которое “умеет” использовать WebDav и совместимо с Вашей ОС. Клиентское ПО, в том числе и бесплатное, можно легко найти при помощи поисковой системы, задав в параметрах поиска WebDav backup <название ОС>. Настройки накопителя при этом не будут отличаться от описанных выше, а настроить клиентское обеспечение позволит интструкция к нему и пример из этой статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий