понедельник, 1 июля 2013 г.

Разумная экономия: строим уровень доступа провайдера бюджетно

 

Снижение стоимости построения и развития сети - естественное желание владельцев и руководителей предприятий, предоставляющих доступ в Интернет.

Как добиться существенного снижения стоимости активного оборудования, не потеряв конкурентоспособности по качеству услуг? Для того, чтобы найти такое решение, предлагаю найти наиболее затратные категории оборудования и участки сети, рассмотреть требования к этим участкам и найти альтернативные экономичные решения, отвечающие таким требованиям.

Топология сети и состав активного оборудования у разных провайдеров может существенно отличаться, однако, как правило, в ней присутствуют четыре уровня иерархии:

– граничные устройства, отвечающие за взаимодействие с «внешним миром» и обслуживающие передачу трафика между автономными системами;

– ядро сети, осуществляющее передачу данных между участками сети;

– устройства агрегации, осуществляющие маршрутизацию трафика абонентов и обеспечивающие часть абонентских сервисов;

– устройства абонентского доступа, служащие для непосредственного подключения абонентов и обеспечивающие значительную часть функций, необходимых для формирования различных тарифных планов и оказания широкого набора услуг.

Устройства ядра и внешней границы сети имеют весьма высокую стоимость (от десятков тысяч до миллионов долларов), но они способны обслуживать трафик большого количества абонентов. Таким образом, их удельная (на одного абонента) стоимость сравнительно невысока, причём она снижается по мере роста абонентской базы.

Стоимость устройств агрегации на порядок меньше, каждое из них обслуживает как правило несколько сотен абонентов. При стоимости в несколько тысяч долларов, коммутатор агрегации, обслуживающий до полутысячи абонентов, обходится в несколько долларов на одного абонента.

Устройства уровня доступа, в свою очередь, на порядок дешевле устройств агрегации. Однако, число абонентов, обслуживаемых каждым из этих устройств, в десятки раз ниже. Соответственно, удельная стоимость абонентского порта уровня доступа может составлять десять или более долларов.

Таким образом, оборудование уровня доступа представляется наиболее интересным «кандидатом» с точки зрения оптимизации стоимости.

Что же делать, если даже имеющие очень неплохое соотношение цена/качество коммутаторы, обеспечивающие всю необходимую функциональность, имеют стоимость порта $10 и более?

Попытки использовать неуправляемые коммутаторы неизбежно ведут к ухудшению качества предоставляемых услуг, трудностям в обнаружении и изоляции неисправностей, сужению набора тарифных планов. Где же тогда выход?

Выход можно найти, проанализировав использующиеся и планируемые к использованию в имеющиейся либо планируемой сети технологии. Отказавшись от более дорогого коммутатора, поддерживающего широкий спектр технологий, в пользу более дешевой альтернативы, с не такой широкой (и для многих случаев — не применяемой в конкретной сети) функциональностью, можно значительно сократить затраты, не потеряв в качестве услуг.

В опубликованной ранее статье «Строим доступ» рассматривалось построение уровня доступа сети провайдера на коммутаторах D-Link серии DES-3200. Предлагаемые в ней решения достаточно универсальны. Однако, в достаточно широком диапазоне применений, в случае, если нет необходимости полного использования функциональности, характерной для серии DES-3200, можно использовать экономичное решение, заметно снижающее затраты на построение и развитие сети.

В таблице ниже приведены основные отличия функциональности коммутаторов серий DES-1210 и DES-3200 на примере 28-ми портовых коммутаторов каждой из линеек.

Таблица 1. Основные отличия DES-1210-28/ME/B2 от DES-3200-28/C1

Критерий

DES-1210-28/ME

DES-3200-28

Примечания

Стоимость абонентского порта

$6

$10

По среднерыночным ценам

Стоимость единицы

$150

$250

По среднерыночным ценам

MAC записей

16К

 

Поддержка ERPS

нет

да

 

Число групп IGMP

256

1024

 

ACL профилей/правил

256/256

4/1024

 

Selective Q-in-Q

нет

да

 

Пакетный буфер

384К

1.5М

 

sFlow

нет

да

 

L2PT

нет

да

 

Как видно из таблицы, коммутаторы серии DES-1210 поддерживают большинство технологий, использующихся в сетях провайдеров, такие как поддержка VLAN, ACK, QoS, Q-in-Q, IMPB и другие.

clip_image002

Коммутатор DES-1210-28/ME/B2

Вознаграждением за меньший пакетный буфер, меньшую таблицу MAC-адресов (которых всё равно с избытком для любых разумных топологий), отсутствие поддержки ERPS, является значительно более низкая цена (разница составляет до 30%).

В линейке есть также малопортовый коммутатор DES-1210-10/ME, который может использоваться при невысокой плотности абонентов (новые малопортовые устройства будут выпускаться и в «малоформатном» корпусе).

На коммутаторы этой серии, как и на другие управляемые коммутаторы производства D-Link распространяется условно-пожизненная гарантия и бесплатная техническая поддержка со стороны региональных офисов производителя.

С. Базяк

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий