среда, 20 июня 2012 г.

IPv6 – две недели “полета”…

 

World IPv6 Launch6 июня 2012 в 00:00 часов по мировому времени (UTC) начался World IPv6 Launch - Всемирный запуск нового Интернет-протокола IPv6, призванного расширить рамки адресного пространства.

Официальный «всемирный запуск IPv6» остался для обычных пользователей Интернета практически незамеченным, хотя и явился логическим завершением 20-летней работы разработчиков интернет-технологий.

«Двадцать лет назад мы приступили к работе над следующим поколением протокола IPNG, который в конечном итоге превратился в IPv6», – сообщил главный идеолог интернет-решений Google Винтон Серф, еще в 1995 году построивший два стека протоколов IPv4/IPv6 для сети Национального научного фонда США.

Что можно отметить по прошествии двух недель?

Хотя World IPv6 Launch поддержали такие компании как Google, Yahoo!, Facebook, D-Link, Microsoft и многие другие вендоры, уже предоставившие международному интернет-сообществу свои “IPv6 Ready” решения, Украинские провайдеры не спешат внедрять новый протокол.

На фоне завершения адресов IPv4, по данным европейской организации RIPE, в Украине поддерживают IPv6 только 49% от общего числа LIRs (Local Internet Registry) и DAUs (Direct Assignment Users). Среди лидеров IPv6-соревнования Австрия, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, и Словения - во всех этих странах IPv6 используют более половины LIRs/DAUs.

На состоявшейся недавно в Украине международной конференции ENOG-3,  Андрей Робачевский, директор по программам ISOC, сказал:

"Мне кажется, основным фактором на сегодня является повышение осведомленности на всех уровнях о необходимости внедрения IPv6 и об опасностях недостаточного прогресса в этой области. Причем разговор идет не только об отдельных организациях - а об отрасли в целом. Недостаточная скорость процесса внедрения неизбежно приведет к усложнению инфраструктуры, снижению качества, удорожанию услуг. К сожалению, рыночные механизмы здесь почти не работают - слишком долгосрочная перспектива. А когда они смогут заработать, будет уже поздно".

Необходимо отметить, что Представительство компании D-Link в Украине, выступающее техническим партнером “Лаборатории IPv6 в Украине”, ENOG и других международных интернет-форумов, с 2005 года проектирует и выпускает оборудование, поддерживающее протокол IPv6.

Тем не менее, по словам Серфа, сделать предстоит еще очень многое. «Думаю, в течение ближайшего полугода мы сможем уточнить темпы распространения новой технологии, – указал Серф. – Как правило, оконечные устройства (маршрутизаторы и коммутаторы) уже оснащены средствами поддержки IPv6. Интернет-провайдерам достаточно лишь активизировать нужный режим».

Комментариев нет:

Отправить комментарий