понедельник, 3 октября 2011 г.

Обсуждаем SIP-клиентские приложения для Android


Удобная и функциональная программа для VoIP-телефонии на Андроид.


Протокол телефонных звонков через интернет – SIP – один из самых популярных способов телефонного соединения на корпоративном уровне. Если ваш офисный телефон подключён к локальной сети вместо телефонной розетки, то используется скорее всего протокол SIP. И всё бы хорошо, пока нужный сотрудник не оказывается в дальней командировке или в отпуске за границей. Позвонить ему через интернет с одной стороны просто, а с другой – не так и очевидно. Решение "в лоб" – позвонить на мобильный в роуминге. Минус – высокая стоимость такой связи. Другой способ – звонок через Skype. Сам звонок бесплатен, но у абонента должен быть с собой компьютер и он должен быть включён. И третий вариант – использовать смартфон, который всегда под рукой, всегда включён и имеет гибкую настройку выхода в интернет. Для смартфонов выпущены мобильные версии Skype, но если мы говорим о корпоративной телефонии, то нас больше интересует поддержка протокола SIP для различных платформ смартфонов. Самой перспективной и активно развивающейся платформой на данный момент является Андроид.



SIP доступен и на Андроиде. Пока в версиях Андроид 2.3 и выше обещается встроенная поддержка SIP-звонков, можно воспользоваться специальными приложениями. Лично мне, после перебора около десятка приложений SIP-телефонии, больше всего понравилось CSipSimple. Все SIP-клиенты в общем-то похожи, т.к. выполняют одинаковую задачу. Я обращал внимание на удобство использования, интеграцию с телефонной книгой, возможность выбора способа выхода в интернет, т.к. мой Samsung Gio поддерживает и 2G/3G, и WiFi. Когда я в роуминге, то это очень критично. ;) Ещё одно немаловажное требование к SIP-приложению – поддержка аудиокодека G.729. Это второй по популярности кодек, но в отличие от G.711 требует ширину канала менее 30Кбит/с. Он, как правило, присутствует только в платных приложениях. CSipSimple, являясь бесплатным, замечательно работает с этим кодеком.

Официальный сайт: http://code.google.com/p/csipsimple/, загрузка возможна как с сайта разработчика, так и через Android Market. 

Настроить приложение для регистрации на SIP-сервере достаточно просто, например можно воспользоваться кратким руководством с сайта: http://wiki.sipnet.ru/, где в картинках показана настройка CSipSimple на известный российский ресурс VoIP-телефонии SipNet. Настройку параметров удобно проводить с помощью встроенного мастера настроек Basic, а если требуется настройка большего количества параметров, то можно выбрать мастера Advanced или Expert. Выбрать нужный аудиокодек возможно в меню "Мультимедиа" настроек программы. В любом случае желательно отключить в SIP-клиенте неиспользуемые вашим SIP-сервером аудиокодеки.


Личные впечатления. Мой опыт использования CSipSimple в качестве VoIP-телефона составляет около 4-х месяцев. За это время он обновился через Market. За период использования каких-либо серьёзных нареканий у меня к этому SIP-клиенту не возникало. Качество связи через WiFi не хуже, чем по GSM-сети, при использовании 2G звук может плавать, но разобрать собеседника не проблема. После установки и тестирования CSipSimple других SIP-клиентов особо не искал, а установленные ранее удалил.

Автор: Александр Никитин

Комментариев нет:

Отправить комментарий