среда, 2 июля 2014 г.

Цифровой дом – что и как должно быть в нём

 

dlogoВ этой статье мы будем рассматривать отнюдь не бытовую технику. Да, холодильники, которые сами заказывают продукты по Интернету, или кофеварки, способные приготовить чашку кофе ко времени вашего пробуждения, уже существуют. Однако, такая «умная» бытовая техника ещё не появились массово на украинском рынке, да и доступными по цене их не назовешь. Тем не менее, так называемый «умный дом» – это дело вполне обозримого будущего. Поэтому уже сейчас следует готовить почву для его появления. Для этого в своем доме или квартире вам нужно построить локальную сеть и обеспечить всем устройствам в этой сети доступ в Интернет.

Не пугайтесь словосочетания «строить сеть». Для этого в большинстве случаев вам понадобится лишь минимальное знакомство с сетевыми технологиями. Скорее всего, у вас уже есть некая «коробочка с Wi-Fi», которую вам подарил провайдер при подключении. А к этой коробочке тянутся провода от компьютеров, и подключаются по Wi-Fi ноутбуки, планшеты и смартфоны. Поздравляю: домашняя сеть у вас уже есть. Тогда будем совершенствовать и расширять. Потому как того, что провайдер дал бесплатно, для наших больших целей будет маловато.

 

Маршрутизатор.

pic1

Та самая «коробочка с Wi-Fi» – это маршрутизатор, «сердце» вашей локальной сети. Это – то устройство, которое обеспечивает раздачу Интернета от провайдера всем-всем вашим устройствам: компьютерам, ноутбукам, планшетам, а в будущем – и умной бытовой техники. Другая ее функция – защита сети и управление ею. Например, ограничение доступа определённым пользователям, или наоборот – открытие доступа в локальную сеть извне.

Итак, поскольку маршрутизатор является центральным устройством, то, конечно же, он должен быть качественным, высокопроизводительным и многофункциональным. Сейчас уже следует выбирать устройство с гигабитными портами, двумя диапазонами Wi-Fi и портом USB. Подойдут такие модели как DIR-825/A/D1, DIR-826L, DIR-850L, или DIR-860L. Последние два маршрутизатора поддерживают новый высокоскоростной стандарт беспроводной связи 802.11ac.

Почему нужны именно гигабитные порт? Поскольку мы закладываем основу для цифрового дома, то по локальной сети могут передаваться достаточно большие объемы данных. К тому же, снимаются ограничения на выбор тарифного плана провайдера. Ведь уже сейчас некоторые из провайдеров предлагают доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с, и со временем таких предложений будет становиться всё больше.

Зачем нужны два диапазона Wi-Fi? Тут есть несколько причин их использования:

- чтобы «разнести» беспроводных клиентов (например, устаревших и новых, поддерживающих 5ГГц и нет) по разным сетям и таким образом увеличить полосу пропускания для каждого из них;

- чтобы разграничить услуги, и таким образом увеличить их эффективность (например в одном диапазоне Wi-Fi будет работать Интернет, а в другом – IP-TV).

А порт USB нужен для подключения принтера, МФУ, флешки или 3G модема, и их совместного использования всеми клиентами сети.

Сетевая инфраструктура

Конечно же, в идеале в «умном доме» кабельная сетевая инфраструктура должна быть заложена на этапе строительства/ремонта. В таком случае останется только расставить в необходимых местах точки доступа Wi-Fi для обеспечения беспроводного доступа в любом уголке дома или квартиры. Ведь один только маршрутизатор скорее всего не сможет обеспечить одинаково хорошее покрытие по всей площади жилья, особенно если оно достаточно большой площади, и в нем присутствуют стены, перегородки, мебель и зеркала.

Попутно заметим, что не следует путать эти два устройства – маршрутизатор и точку доступа – между собой. Точка доступа только раздает Wi-Fi, она не обеспечивает многих функций маршрутизатора, в частности – защиту сети от атак извне и разделение одного подключения от провайдера на всех подключенных клиентов. Исходя из требований гигабитного подключения и наличия двух диапазонов Wi-Fi, оптимальным выбором для дома будет модель DAP-1525. К тому же, она оснащена «Smart»-антенной, поддерживающей технологию SmartBeam и обеспечивающей лучшее покрытие. Но в некоторых помещениях можно использовать и «эконом варианты», такие например как DAP-1360. Кстати, эту же модель можно использовать в качестве повторителя/репитера Wi-Fi, т.е. устройства, принимающего сигнал по Wi-Fi, и так же его раздающего. Есть и специализированные варианты, выполняющие только функцию повторителя, например DAP-1320 или DAP-1520.

Однако если на этапе строительства/ремонта что-то забыли или не учли, и в нужном месте не проложен кабель, то на выручку приходят устройства PowerLine, которые способны передавать информацию по уже существующей электрической проводке. Во многих случаях их использование более надежно и целесообразно, чем применение повторителя Wi-Fi. Наибольшую скорость передачи обеспечит адаптер DHP-600. В одну группу можно объединить до восьми таких устройств. Адаптеры PowerLine также могут быть со встроенным Wi-Fi, как например DHP-W310AV. Такие комбинированные модели дадут возможность обеспечить надёжное беспроводное покрытие даже в самых удаленных помещениях. Основное условие для применения PowerLine – эти адаптеры должны находиться в одной электрической сети, не быть разделены трансформаторами, счетчиками или фильтрами.

image

Итак, будем считать, что сама сеть уже есть повсеместно в доме. Какие возможности, кроме доступа в Интернет и общения по локальной сети, она дает уже на сегодняшний день? («Общение» будем понимать в широком смысле: т.е. и обмен медиа и прочими файлами по сети, и управление умной техникой, если она есть в наличии).

IP-видеокамеры

Видеонаблюдение – это одна из основных «полезностей», без которых не обойтись современному дому. IP-камеры состоят из оптической части, отвечающей собственно за обработку изображения, и цифровой части, осуществляющей преобразование аналогового видеосигнала в IP. По сравнению с устаревшими аналоговыми камерами, цифровые IP-камеры обеспечивают гораздо более гибкие возможности для установки и большее разрешение изображения при меньшей цене. Многообразие модельного ряда IP-камер D-Link позволяет выбрать камеру практически под любые потребности: для дневной и/или ночной съемки, для наружного или внутреннего использования, питаемую с помощью PoE (питание по Ethernet, не путать с PowerLine), с возможностью подключения по Wi-Fi, поворотную или стационарную.

Сетевой дисковый накопитель.

Очень полезное устройство, которое дает возможность сохранять большие объемы информации и быстро получать доступ к ней, резервировать ее (например, с помощью RAID-массивов), разграничивать права доступа для пользователей или предоставлять его по расписанию.

image

Стандартный функционал практически любого накопителя – это возможность использовать его как DLNA или FTP-сервер, принт-сервер, торрент-клиент и многое другое. Однако существуют специальные приложения – адд-оны (Add-Ons), которые еще больше расширяют функционал такого устройства. Такие возможности, как доступ к облачным сервисам, функция видеорегистратора, веб-сервер, телефонная станция, чаще всего не являются встроенными, и могут быть добавлены путем установки соответствующих адд-онов.

К тому же, дисковый накопитель меньше шумит и потребляет намного меньше электроэнергии, чем стационарный компьютер.

MyDlink

Все устройства D-Link с буквой «L» в конце названия модели (будь то роутер, IP-камера, или сетевой дисковый накопитель) поддерживают работу с порталом MyDlink. Это позволяет владельцу получить доступ одновременно ко всем ним, и управлять ими в любое время, из любой точки, где есть Интернет.

image

 

Курс на будущее

Конечно же, функционал и выбор каждой из вышеперечисленных категорий оборудования можно было бы рассматривать гораздо более подробно. Но в данной статье нашей задачей было лишь осветить основные моменты, на которые следует обратить внимание при построении локальной сети дома, особенно с прицелом на будущий «умный дом».

Кстати, основной курс компании D-Link в сфере «пользовательского» оборудования на ближайшие несколько лет – это разработка устройств для «умного» дома. Уже представлены первые образцы оборудования: дистанционно управляемая через Интернет розетка DSP-W215, датчик движения SDH-S150, Wi-Fi повторитель с аудиовыходом DCH-M225. Обо всех новинках мы будем рассказывать в нашем блоге, следите за публикациями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий