вторник, 29 января 2013 г.

Новые адаптеры D-Link PowerLine DHP-308AV/DHP-309AV - компактнее, экономичнее, быстрее

 

В самом конце 2012 года корпорация D-Link порадовала своих клиентов выходом на рынок новых сетевых адаптеров PowerLine DHP-308AV/DHP-309AV (см. рис. 1).

Эти адаптеры доступны в двух вариантах поставки:

· DHP-308AV - одиночный адаптер PowerLine;

· DHP-309AV - комплект из 2-х адаптеров DHP-308AV PowerLine.

 

image

Рисунок 1. Адаптер PowerLine DHP-308AV/DHP-309AV

Работа этих адаптеров основана на технологии PLC (Power Line Communications), которая позволяет использовать существующую электропроводку для создания или расширения компьютерной сети. В условиях реальной квартиры/дома эта технология достаточно часто выступает в качестве эффективной альтернативы беспроводной связи с её общеизвестными неприятными особенностями (зависимость от состояния радиоэфира, подверженность всевозможным радиопомехам, сильное затухание на радиопреградах, нестабильность работы и т.п.)

Определённым ограничением технологии PLC является то, что для её использования необходимо наличие прямого электрического соединения между устройствами. Например, подобная система не может работать в том случае, если устройства подключены к разным электрическим фазам.

Тесты, проведенные на реальной электрической проводке, показывают, что скорость передачи данных через адаптеры DHP-308AV (см. рис. 2) примерно на 20-30% выше по сравнению с более ранними моделями - адаптерами DHP-306AV (см. рис. 3).

 

image

Рисунок 2. Тест пропускной способности на реальной электрической проводке через DHP-308AV

 

image

Рисунок 3. Тест пропускной способности через более ранние адаптеры DHP-306AV

Адаптеры D-Link DHP-308AV включаются непосредственно в электрическую розетку и не требуют дополнительных кабелей. Их можно использовать для высокоскоростного доступа к различным цифровым медиа-устройствам, игровым консолям, принт-серверам, компьютерам и сетевым устройствам хранения данных. Благодаря простой установке Plug-and-Play, адаптер DHP-308AV является идеальным решением для создания домашней сети. К примеру, автор этой статьи уже давно и успешно использует адаптеры PowerLine от D-Link для передачи потока IPTV от домашнего маршрутизатора к цифровой телевизионной IP-приставке DIB-120.

Адаптеры D-Link DHP-308AV PowerLine соответствуют стандарту IEEE 1901 и совместимы с другими устройствами стандарта HomePlug. Для защиты компьютерной сети от несанкционированного подключения к линии, они поддерживает 128-битное AES шифрование при передаче данных.

Приятной особенностью адаптеров PowerLine DHP-308AV является поддержка режима сохранения энергии в соответствии с европейской директивой Energy Using Product (EuP): если в течение определенного периода времени не выполняется передача или прием данных, то адаптер автоматически переходит в режим ожидания. Это позволяет снизить энергопотребление более чем на 70% без ущерба качеству и скорости работы подключённых устройств.

В ближайшее время линейку сетевых адаптеров PowerLine от D-Link пополнят ещё две очень интересные новые модели:

· DHP-328AV - адаптер PowerLine с двумя коммутируемыми портами FastEthernet (см. рис. 4);

· DHP- W310AV - адаптер PowerLine со встроенной точкой беспроводного доступа стандартов 802.11b/g/n (см. рис. 5).

 

image

Рисунок 4. Адаптер PowerLine DHP-328AV/DHP-329AV с двумя коммутируемыми портами FastEthernet

В свою очередь, адаптер DHP-328AV будет доступен в двух вариантах поставки:

· DHP-328AV - одиночный адаптер PowerLine;

· DHP-329AV - комплект из 2-х адаптеров DHP-328AV PowerLine.

Но об этих новинках от D-Link мы поговорим уже в следующий раз.

 

image

Рисунок 5. Адаптер PowerLine DHP-W310AV со встроенной точкой беспроводного доступа

Несомненно, что новые адаптеры D-Link PowerLine будут пользоваться устойчивым спросом. В частности, они являются очень удачным решением для домашних сетей в квартирах многоэтажных домов, где количество мешающих друг другу соседских беспроводных сетей уже исчисляется десятками.

В завершение следует заметить, что все новые адаптеры D-Link PowerLine полностью совместимы как со всеми маршрутизаторами и коммутаторами Powerline от D-Link, так и с более ранними моделями адаптеров - DHP-306AV/DHP-307AV, DHP-W306AV и DHP-500AV.

С. Клименко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий