четверг, 17 января 2013 г.

Маленький сетевой накопитель с возможностями большого сервера

 

Последнее время знакомые часто просят порекомендовать сетевой дисковый накопитель, так сказать для дома, для семьи. Что же можно предложить, когда на рынке NAS такое разнообразие, что не знаешь с какого бока начинать смотреть ?

Ну конечно радует то, что прошли времена, когда лучшим решением считалось напихать в стационарный компьютер побольше винчестеров и назвать это НАКОПИТЕЛЕМ.

В какой-то степени это обусловлено отсутствием этих самых стационарных tower-ов, а в ноутбуки, планшеты и смартфоны пихать некуда. Ну и конечно экономический фактор – достаточно высокое энергопотребление «стационарников», большие размеры и высокая шумность. В этом плане маленький NAS вне конкуренции.

И все же, что предложить ? Лет 5 назад озадачился этим вопросом, прочитал много даташитов по QNAP, D-Link, HP, WD и Synology.

QNAP отпал сразу. Неплохие машины, но мое мнение – они не стоят своих денег. Возможности для домашних требований избыточны, а переплачивать за то, чем я вряд ли буду пользоваться, очень не хочется. Производительность – тут тоже вопрос. Pro’шная серия показывает очень хорошие результаты, но и стоит соответственно. А вот серия SOHO уровня далеко не «ураган».

HP не впечатлила, кроме как ценой, в отрицательном смысле. У WD 5 лет назад NAS’ов фактически не было.

Остановился на D-Link и Synology. По описанию и отзывам Synology очень понравились. Но не люблю покупать железо, не пощупав его собственноручно. А к нам в то время Synology почему-то не возили.

Взял то, что было доступно – D-Link DNS-323. Первый блин конечно же комом – самые новые винчестеры он определить не смог. Погуглил… Оказалось проблема достаточно распространенная и этим болеют NAS’ы фактически всех производителей. И у всех есть «Compatible Lists», в котором перечислены гарантированно совместимые HDD, UPS, USB dongle & etc. Залил самую свежую прошивку с http://tsd.dlink.com.tw (на ftp.dlink.ru ее на тот момент не было) и наступило счастье! Все винчестеры новых моделей, которые у меня были, определялись и великолепно работали.

Но что меня больше всего впечатлило, так это возможности этой машинки. Родная прошивка предлагает стандартный «джентельменский» набор функционала сетевого накопителя. Но есть дополнение – fun_plug, которое из обычного NAS делает практически полнофункциональный линукс сервер. И это при том, что к родной прошивке fun_plug является дополнением, а не альтернативной прошивкой (за альтернативные прошивки можно и гарантии лишиться).

Но это был экскурс в историю. Помня удачный опыт с DNS-323 посмотрел, что подобного D-Link предлагает сегодня. Больше всего меня заинтересовал DNS-325 – по сравнению с DNS-323 производительность 3 раза выше, а цена в 1.5 раза ниже. А возможности – дальше, больше, лучше!

Тактико-технические характеристики:

· CPU: Marvell 88F6281 1.2GHz

· RAM: 256M

· Flash/NAND: 128M

· USB: 1 port USB 2.0

· LAN: 1 port 10/100/1000Base-T

· Disks: 2 HDD 3.5”, SATA-I/II/III

Базовый функционал:

1. Диски можно собрать

· Standard (каждый диск – отдельный раздел)

· JBOD (один раздел; объем = disk1 + disk2)

· RAID-0 (один раздел; объем = наименьший диск * 2; скорость выше, чем в JBOD)

· RAID-1 (один раздел; объем = наименьший диск; при выходе из строя одного из HDD, с опцией Auto-Rebuild Enable, автоматическое восстановление данных, после замены «мертвого» HDD)

clip_image002

2. Встроенный S.M.A.R.T. Test может показать состояние HDD на текущий момент, а так же отправлять отчеты на e-mail регулярно, по указанному расписанию. ScanDisk проведет проверку файловой системы и, по возможности, устранит логические ошибки ФС.

clip_image004

3. Возможность задать дисковую квоту каждому пользователю или группе пользователей

clip_image006

4. «Расшаривание» любого каталога для определенных пользователей/групп с указанными правами, а так же монтирование и «расшаривание» ISO –образов как отдельного раздела. Доступ у «шарам» по протоколам CIFS/Samba, FTP, NFS и WebDAV.

clip_image008

5. Расширенные настройки FTP-сервера позволяют, кроме изменения ftp-порта, принудительно использовать passive mode с четким выбором портов, указанием кодовой таблицы (например UTF-8), ограничением скорости приема/передачи, а так же использования FTP TLS и FXP

clip_image010

6. Сервер UPnP AV, более известный как DLNA-сервер

clip_image012

7. Для любителей руссифицированных интерфейсов – «Language Pack RU»

clip_image014

8. Сообщения по e-mail о событиях: переполнение диска, извлечение диска, авария диска, превышение допустимой температуры диска, автостарт после пропадания питания и т.п.

clip_image016

Теперь рассмотрим, почему же DNS-325 vs. DNS-323 – «дальше, больше, лучше». Если в DNS-323 все дополнения ставились с помощью fun_plug и человек, хотя бы поверхностно не знакомый с линуксом, далеко не все программы мог установить. В DNS-325 видимо учли большую популярность fun_plug и добавили систему Add-On’ов.

clip_image018

Т.е. в DNS-325 тот же торрент-клиент Transmission ставится за пару кликов мышкой, а не как в fun_plug – выполнением кучи команд через телнет. С установкой Add-On’ов теперь справится любая домохозяйка. Хотя про fun_plug забывать не стоит, Add-On’ы есть пока не под весь интересный софт.

И так, Add-On’ы:

1. FTP/HTTP Downloads. Даете FTP/HTTP URL, указываете, куда сохранить скачиваемый файл и задаете время, когда начать скачивание. Остальное – дело техники.

clip_image020

2. Ну куда же без торрентов! Есть встроенный в прошивку торрент-клиент.

clip_image022

Ну как по мне, так очень не удобен в пользовании и мало функционален. Более интересен Add-On Transmission. Управляется как через Web-интерфейс, так и внешним transmission-gui, имеющимся под любые операционные системы.

clip_image024

3. Web File Server. Файловый менеджер через Web-интерфейс.

clip_image026

4. Surveillance Center. Полноценная система видеонаблюдения: онлайн квадратор на 4 камеры, видеоархив, автопоиск камер, постоянная запись и запись по событию, ну и т.п.

clip_image028

Сам Add-On и инструкция на http://dlink.ua/dns

5. MiniPBX. Полноценный SIP-сервер на базе Asterisk с Web-интерфейсом Asterisk GUI 2.0

clip_image030

Сам Add-On и подробная инструкция пользователя на http://dlink.ua/dns

6. Photo Center. Неплохой движок фотогалереи. Можно использовать внутри сети, а при желании выставить на всеобщее обозрение в Интернет.

clip_image032

7. Webmin. Графический Web-интерфейс для управления сервером, на базе Unix подобных операционных систем.

clip_image034

И это малая толика того, что может DNS-325. Для тех, кому 2-х дисков покажется маловато, есть DNS-345. Фактически эта та же машина, но на 4 диска. Ну и повторюсь: не стоит забывать про fun_plug, Add-On’ы есть пока не под весь интересный софт. А то, чего нет в fun_plug, при желании можно скомпилировать и на самом DNS-325. Благо все нужные инструменты имеются.

Для тех, кто не представляет сервер без монитора и клавиатуры. USB порт есть, т.е. клавиатуру подключить можно. На плате есть контактная площадка, подписанная «VGA». Работа паяльником, конечно, лишит устройство гарантии, но если душа хочет монитора, то почему бы и нет ;)

В заключении отвечу все-таки на вопрос: что же из NAS’ов можно советовать домашним пользователям и небольшим фирмам, не имеющим в штате продвинутого сисадмина ? Для себя я решение принял – DNS-325 или DNS-345. Безусловно, машина не абсолютный идеал. Например, имея гигабитный порт Ethernet , скорость записи не более 50 Мбайт/с, что почти в 2 раза ниже пропускной способности порта. Но большинству пользователей для дома больше и не нужно. А с перечисленными выше функциональными возможностями у нее просто нет конкурента в этой ценовой категории.

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий