Сравнение маршрутизаторов с внутренней и внешней антеннами
Для тех, кто активно пользуется Wi-Fi, качество сигнала играет далеко не последнюю роль. Поэтому при выборе маршрутизатора у многих возникает вопросы: может быть те модели, у которых нет антенн, дают сигнал хуже тех, у которых она есть? Сразу уточним: Wi-Fi маршрутизаторов, а также адаптеров и точек доступа «без антенн» не бывает. Просто у некоторых устройств она находится внутри корпуса. В этой статье хотелось бы развеять сомнения по поводу маршрутизаторов (и прочих устройств) с внутренними антеннами.
Чтобы сравнение было честным, мы проведем его не просто на устройствах одного производителя. Сравнивать будем на примере двух аппаратных версий одной и той же модели - популярного маршрутизатора DIR-300. А именно DIR-300/NRU/B7 c внутренней антенной и DIR-300A/C1 с внешней антенной 2 dBi.
Для замера уровня сигнала были использованы утилиты InSIDDer и HeatMapper, а также «боевые» условия обычного киевского офиса.
На рисунке выше Вы можете видеть реальную радиообстановку в этом здании. В офисном центре обитает множество компаний и в каждом офисе есть как минимум одна точка беспроводного доступа. В нашем случае, это не менее 30ти одновременно работающих wi-fi сетей. Говорить, об отсутствии помех в такой обстановке не приходится. Но тем не менее, испытуемые показали себя весьма положительно.
Теперь оставим мониторинг только двух интересующих нас сетей с именами DIR-300 и DIR-300NRUB7 и пройдемся по офису с ноутбуком, замеряя уровень сигнала в разных локациях. Для устройства с внешней антенной результат оказался следующий:
Но и для роутера с внутренней антенной он был ничуть не хуже, если не сказать лучше:
Предыдущая утилита отображает результат в графическом виде с привязкой к плану здания (если таковой имеется). Теперь повторим тест с другой утилитой, с помощью которой можно более наглядно сравнить уровень сигнала двух маршрутизаторов. Итак, в непосредственной близости от роутера:
На расстоянии 3 метра, прямая видимость.
На расстоянии около 6 метров, через перегородку из ДСП
Расстояние примерно 9 метров, через гипсокартонную стену
В другом помещении, через две стены:
Затем были произведено несколько замеров на другом этаже.
В последнем замере, который был сделан в коридоре второго этажа, на значительном удалении от самих маршрутизаторов, сигнал с DIR-300A/C1 пропал, в то время как с DIR-300/NRU/B7 был еще виден.
Кирпичные и железобетонные стены в частных и многоквартирных домах будут вносить большее затухание, чем деревянные и гипсокартонные (в большинстве своем) перегородки офиса. Но в жилых зданиях далеко не везде будет наблюдаться такая плотность «мешающих» устройств, какая была при этих измерениях.
Отмечу, что основной целью статьи было показать не «абсолютные» значения, а сравнить уровень сигнала, который дают эти два устройства. И наш несложный эксперимент продемонстрировал, что опасения по поводу плохого сигнала от внутренних антенн безосновательны.
Укоренилось мнение, что устройства с внешней антенной обеспечивают более качественную зону приема. Зачастую это действительно так (если не принимать во внимание существование технологии SmartBeam и устройств класса DIR-645). Однако даже в сегменте недорогих домашних маршрутизаторов наличие внешней антенны не настолько важно, как принято считать, и сам факт наличия внешней антенны не может быть решающим критерием выбора устройства.
Ю. Самойленко
Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал