пятница, 16 ноября 2012 г.

Расшарить USB диск без усилий


Объемы информации, которую мы храним, растут не по дням, а по часам. Это давно уже не новость. Соответственно, растут и объемы дисковых накопителей, на которых она хранится. Несколько лет назад словосочетание «внешний HDD на 1 терабайт» звучало круто. А сегодня – весьма буднично. 
Итак, у Вас есть USB-шный жесткий диск. Ну, или флешка. А на них -  куча всего нужного и полезного. Причем вся эта информация имеет странное свойство: периодически она бывает ну просто необходима всем домашним одновременно.  Кому-то фотки нужно смотреть, кому-то фильм скачать или музыку…

Другой пример. У Вас «домашний офис». Маленький такой, буквально на пару человек. На полноценный NAS (хотя бы стодолларовый DNS-320) еще не накопили. Да и «мобильность» информации необходима. Поэтому документация хранится опять-таки  внешнем USB диске.

Носиться с этим накопителем информации «як дурень з писаною торбою»  по квартире или офису от одного ноутбука к другому как-то не хочется (да и очень неудобно)..

Интересное решение этих неудобств предложено в новых маршрутизаторах от компании  D-Link – DIR-835 и DIR-857. Вместо cтарого способа (доступ к USB  устройству только с помощью утилиты SharePort) в них реализовано сразу четыре способа доступа к USB накопителям: SaMBa, Share Port WebAcess, SharePort™ Mobile, SharePort Plus.

Допустим, Вы хотите получить доступ к диску по протоколу SMB (или SaMBa). На подключенном к роутеру компьютере с Windows, нужно просто набрать в проводнике две косые и IP-адрес роутера. К примеру, так: \\192.168.0.1. И вы попадете на USB накопитель, подключенный к порту маршрутизатора. Проще просто не может быть! SaMBa не требует дополнительных настроек ни на компьютере, ни на роутере.

Задача: поделиться информацией, которая находится дома, с кем-то, кто находится вне дома. 

Например, Вы забыли накопитель с нужной информацией и нет возможности вернуться за ним. Или друзья требуют выложить наконец-то фото из совместного отпуска. А может быть хотят поделиться своими.

Решение: используем маршрутизатор с  Share Port WebAcess.

Мы уже рассказывали о том, что вообще представляет из себя SharePort™  и какие его подвиды существуют. Напомним только, что с Share Port WebAcess:

-доступ к информации на USB диске можно получить с помощью любого веб-браузера - независимо от используемой ОС;
-доступ к USB накопителю возможен не только из локальной сети, но и из Интернета.

Файлы на диске автоматически сортируются роутером и раскладываются в папки по категориям Музыка, Видео, Фото (все изображения), Документы.  При этом DIR-857 складывает туда файлы и с USB диска/флешки, и с SD карточки.


Сортировка происходит согласно расширению файла


Можно настроить доступ для десяти пользователей с правом  чтения и записи файлов или только чтения.


Отдельная песня – это планшеты и смартфоны. С одной стороны, тот же пресловутый внешний HDD или флешку к ним не прикрутишь – разъема нужного нет. С другой стороны, на сегодняшний день они полноценные участники сетевых отношений. Многие люди без них просто не представляют жизни. «Любой каприз…», как говорится.  SharePort™ Mobile – приложение для iOS и Android – c маршрутизаторами DIR-835 и DIR-857 тоже работает. Наконец-то отпала необходимость предварительно копировать информацию с флешки на ноутбук, чтобы потом переписать ее на планшет или смартфон.

И напоследок пару слов о SharePort Plus. Это прямой наследник  более раннего SharePort™, но с некоторыми усовершенствованиями. С его помощью тоже можно расшарить USB диск. Однако,  выше было рассмотрено несколько более удобных способов  для этого. Поэтому SharePort Plus с маршрутизаторами DIR-835 и DIR-857 рациональнее будет использовать для совместного доступа к принтеру или сканеру.

Что ж, новые маршрутизаторы D-Link предоставляют достаточный выбор средств, чтобы поделиться необходимой информацией со многими людьми.  Выбирайте, какой из них больше по душе – и наслаждайтесь!

Ю. Самойленко
















Комментариев нет:

Отправить комментарий