понедельник, 26 ноября 2012 г.

Поддержка IPTV на бюджетных роутерах на примере DIR-615/K2





Сегодня мы поговорим об особенностях настройки IPTV на примере недорогого домашнего роутера компании D-Link DIR-615/K2.





Телевидение по Интернет ворвалось в наши дома. Провайдеры в конкурентной борьбе, максимально повысив скорость соединения и снизив цены до минимума, начали предлагать дополнительные сервисы: IPTV, IP-телефонию, игровые серверы и т.д. 

Преимущества очевидны – в тестовом (читай: бесплатном) режиме интернет-провайдер предлагает более 100 телевизионных каналов. Наша задача лишь принять их на домашний телевизор. И, если вопросов к телевизору, не умеющему по IP принимать телесигнал, не возникает (все понимают, что требуется приобрести IPTV-приставку), то к устройству, принимающему интернет, – роутеру (маршрутизатору) – обычно не предъявляют никаких требований. 

А зря! Ведь телевидение по интернет – IPTV – достаточно специфическая услуга, которая связана с повышенным потреблением интернет-трафика, что ведёт к увеличению нагрузки на сеть IP-провайдера в целом и домашний маршрутизатор в частности. На сегодняшний день даже самый недорогой роутер – это достаточно сложное программно-аппаратное устройство, которое позволяет организовать локальную проводную и беспроводную сеть, управлять ею (например, автоматическое присвоение IP-адресов - DHCP) и защищать её от атак извне, то есть все входящие пакеты анализируются и либо пропускаются в локальную сеть, либо отбрасываются (drop). 

Таким образом, при подключении IPTV, входящий на роутер информационный поток многократно возрастает, вследствие чего недорогое низкопроизводительное устройство может не справится с таким количеством информации. Это приводит к некачественному приёму телесигнала или, по-простому, к замиранию изображения, дефектам звука и рассыпанию картинки на квадратики. Просматривать телепрограмму становится минимум некомфортно, а максимум – невозможно. 

Чтобы избежать подобной неприятности можно пойти и купить маршрутизатор из другой ценовой категории, а можно произвести «тонкую» настройку существующего оборудования. На примере новой бюджетной модели роутера DIR-615/K2 компании D-Link продемонстрируем такую настройку. На самом деле она достаточно проста для пользователя, но за ней скрывается очень гибкий и удобный механизм обхода NAT маршрутизатора. Опция настраивается с помощью “Мастера настройки IPTV”.

clip_image002

Войдя на соответствующую web-страничку, достаточно указать один (или более) из четырёх портов LAN-интерфейса, к которым будут подключены IPTV-приставки. Нажать кнопку “Изменить” и применить (сохранить) изменения в выпадающем меню вверху-справа.

clip_image004

Теперь осталось только подключить приставку или телевизор к выбранному LAN-порту и наслаждаться просмотром телеканалов по интернет.

Если ваш интернет-провайдер решил выделить услугу IPTV в отдельный VLAN, то потребуется произвести дополнительные настройки, которые становятся доступны в разделе “Расширенные настройки” -> “Дополнительно” -> “VLAN”.

clip_image006

Чтобы правильно настроить приём IPTV потребуется прочитать документацию на русском языке и следовать указаниям инженера техподдержки провайдера.

Возможность разделить между собой приём телепрограмм по IP и «Интернет» имеет массу преимуществ. Ваш роутер больше не занимается анализом данных одного-двух видеопотоков, которые могут помешать его производительности и вашей работе в Интернет. Снижение нагрузки на вычислительные мощности вашего роутера ведут к снижению нагрева и электропотребления, что положительно сказывается на его сроке жизни. Подобный функционал поддерживает не только модель DIR-615/К2, но и другие модели роутеров серий DIR-3xx, DIR-6xx. 

Дополнительные опции позволяют оставаться полнофункциональными устройствами при росте сетевых требований даже самым недорогим из них.

А. Никитин








1 комментарий:

  1. Анонимный6 марта 2013 г., 6:41

    http://www.rudevice.ru/node/441 - здесь настройки подробнее.

    ОтветитьУдалить