пятница, 16 ноября 2012 г.

Операторская сеть за городом

 

Цель данной статьи - проведение небольшого анализа технологий построения операторских сетей в Украине.

Следует отметить, что последние 5-7 лет Украина переживала достаточно взрывной рост Интернет, начиная от Dial-Up подключений до подключений  по технологиям ETTH  и 3G. До такой степени взрывной, что в крупных городах в большинстве подъездов многоквартирных домов на данный момент стоят ящики от нескольких (чаще 3-5) провайдеров, а по информации из Одессы есть случаи даже более 10.

Такая ситуация не может не привести к насыщенности рынка Интернет-услуг по количеству предложений и жесткой конкуренции среди провайдеров, что естественно приводит к поиску ими  новых путей развития бизнеса. К тому же развивается тенденция поглощения локальных провайдеров национальными операторами связи, что обостняет необходимость поиска новых мест для предоставления интернет-услуг.  Одной из таких недоосвоенных территорий является частный сектор в городе и окресностях. В начале эпохи Интернет это направление было для Интернет-провайдеров малопривлекательно из-за малой плотности потенциальных потребителей интернет-услуг, но волей-неволей приходится обращать внимание и на этот сектор.

 

Итак, какую же из технологий подключения Интернет-услуг предлагать в частном секторе.

Проведем краткий анализ существующих технологий:

1. Упомянутый выше Dial-Up (подключение с помощью аналогово факс-модема, кто еще такое помнит) трогать не будем, давно и благополучно умер, как не соответствующий современным требования к технологиям передачи данных.

2. ADSL до недавнего времени был достаточно популярен из-за возможности использования существующей телефонной кабельной инфраструктуры. Но на данный момент уже не обеспечивает необходимой пользователю пропускной способности (максимальная скорость 24Мб/сек. в сторону абонента и 2,5Мб/сек. в сторону провайдера). К тому же, если разворачивать ИСП сети в старых районах частного сектора, то это чаще всего достаточно изношенная телефонная инфраструктура, которая уже не в состоянии обеспечить необходимое качество передачи данных Интернет.

3. DOCSIS – технология передачи данных по кабелям локальных операторов телевидения (кабельное телевидение). Малопривлекательна примерно по тем же причинам, что и ADSL(формально скорости как бы побольше, но они делятся на многие сотни/тысячи абонентов, подключенных к одному устройству), к тому же не всегда оператор кабельного телевидения есть в этом самом частном секторе.

4. Радиодоступ – WiFi, WiMax – при всей простоте развертывания сети имеет ряд существенных недостатков:

- большая подверженность помехам, как природного фактора (дожди, туманы, снегопады), так и помехам от сторонних WiFi сетей и другого излучающего оборудования;

- непростая легализация радиосетей. Лицензии, разрешения, сертификаты - все это требует достаточных вложений и времени для оформления всех необходимых разрешительных документов.

5. xPON (пассивные оптические сети) – достаточно прогрессивная технология с большим       потенциалом, имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы:

- Малое энергопотребление и габариты базового устройства со стороны ИСП. Особенность технологии такова, что базовое  устройство может обслужить несколько сотен абонентов. А значит для размещения узла потребуется ничуть не больше пространства, что и для стандартного коммутатора Ethernet.

- Возможность обойтись одним волокном в магистральном кабеле. Технология PON предусматривает, что до начала точки ветвления (чаще всего до места установки первого разветвителя) можно проложить всего одно волокно. Это идеально подходит для случаев, когда с одного устройства сигнал идёт сразу на несколько разнесённых небольших районов.

- Быстрота починки магистрали в случае аварии. Этот плюс вытекает из предыдущего – сварить одно магистральное волокно гораздо проще, чем целый пучок в случае использование многоволоконного кабеля.

Минусы:

- Высокая стоимость абонентского устройства. Даже самое простенькое устройство стоит более 100 дол.

- Необходимость сразу рассчитывать всю сеть. Увы, но подключений «по возможности» PON не предусматривает – придётся строить сеть с прицелом на 100% использование возможностей. Только в этом случае можно говорить о какой-то экономической эффективности.

В целом, технология достаточно перспективна, но у неё есть серьёзные ограничения в виде крайне высокого «входного билета» и необходимости рассчитывать всю сеть сразу, без возможности наращивать её по мере подключения.

6. ETTH – наиболее популярная на данный момент Интернет-техология (кабель Ethernet от провайдера в дом/квартиру), которая собственно и вызвала взрывной рост Интернет из-за дешевизны стоимости подключения (для подключения одного компьютера пользователя не требует дополнительного оборудования или зачастую провайдер предоставляет оборудование (интернет-маршрутизатор) условно бесплатно).

Об этой технологии написано достаточно много, отмечу лишь, что и она имеет существенные недостатки:

- уязвимость от «охотников за цветными металлам», особенно если кабеля не спрятаны под землю в соответствующие колодцы;

-большая уязвимость оборудования провайдера и абонента в грозовой период из-за наводок статического электричества.  Т.к. кабельные трассы в частном секторе приходится зачастую вести по столбам электроснабжения, то «грозовые» наводки в Ethernet-кабеле чаще всего выводят из строя и оборудование провайдера, и оборудование абонента. Когда-то мне попадалась статья одного Харьковского специалиста-электронщика, где он с математическими вымкладками доказывал, что даже в предгрозовой период (пришла грозовая туча) в Ethernet кабеле, находящемся на высоте 10м, напряжение статического электричества может достигать более 300В (эффект конденсатора). Да, можно применять различные защитные приспособления, но нужно четко отдавать себе отчет, что они эффективны только при подключению к защитному заземлению/ контуру защитного заземления (не «зануления», кто понимает разницу). А это в реалиях Украины изначально не просто.

На вопрос «Как защититься абоненту во время грозы?» пока есть только один ответ – отключайте кабель провайдера от своего компьютера (или интернет-маршрутизатора) еще до того, как начинает «греметь». Кстати, это относится и к случаю с подключением по ADSL.

7. FTTB/FTTH – подключение к провайдеру Интернет по оптическому кабелю. На мой взгляд в настоящее время наиболее перспективная технология для развертывания сети ИСП в частном секторе.

Во-первых, требует от провайдера практически тех же затрат, что и при развертывании ETTH сети:

- стоимость оптического кабеля практически сравнялась со стоимостью кабеля Ethernet 5cat.

- со стороны провайдера требует установки практически такого же оборудования (коммутатора), что и при ETTH подключении (только с оптическими портами);

- стоимость абонентского устройства (маршрутизатора) практически сопоставима со стоимостью обычного интернет-маршрутизатора;

- технология не уязвима «к грозовым периодам» и неинтересна «охотникам за металлами»;

- нет ограничений по скорости передачи данных в зависимости от типа кабеля (увеличение пропускной способности в перспективе) и длине сегмента (длина кабеля от оборудования/ коммутатора провайдера до абонента не должна превышать 100м при ETTH).

Делая обзор по данной технологии нельзя не сказать об оборудовании, которое используется большинством операторов. Классическое решение на сегодня это:

коммутор DES-3200-28F со стороны провайдера (24х100М SFP порта в сторону абонентов и 4хGE порта);

коммутатор DGS-3120-24SC (24xGE SFP порта, из них 8 combo) — для тех, кто смотрит чуть дальше сегодняшнего дня;

- маршрутизатор DIR-100/FE, DIR-615/FE(WiFi) или DVG-N5402FF (WiFi + VoIP) со стороны абонента;

- SFP трансиверы DEM-220T/R (по одному с каждой стороны).

К тому же данное оборудование по своим функциональным возможностям способно обеспечить одновременную и качественную работу всех существующих на данный момент Интернет-сервисов (видео/голос/данные).

8. 3G/4G сети мобильных операторов хороши своей «мобильностью» но пока не готовы конкурировать по скорости передачи данных с Etth. Да и стоимость трафика в данной технологии существенно выше стоимости трафика в «проводных» сетях.

Технологии развиваются и ситуация меняется очень быстро. Очевидно, что финансовые вложения в операторский бизнес требуют достаточно четкого понимания общих тенденций развития технологий и рынка. Но при всей сложности подобного прогноза, на мой взгляд перспективность оптических сетей не вызывает сомнений. Ну а выбирать конкретную технологию уже Вам.

А. Селин

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал