понедельник, 3 сентября 2012 г.

Отставить панику! DIR-615 K1


Мне всегда казались смешными анекдоты, начинающиеся с фразы "Возвращается как-то муж из командировки...", и никогда не нравился первый рабочий день после отпуска. О том, как прошёл мой отпуск, я ещё напишу, а пока о том, что меня ожидало после возвращения.

Предупреждаю сразу: это блог описывает некие реальные рабочие моменты из жизни, а потому может быть абсолютно неинтересен некоторым категориям лиц.

В этот раз я решил не писать блог в привычном формате. Ну, разнообразия ради.

Итак, как уже понятно из вступления, я вернулся из отпуска. Не сегодня и не вчера, конечно. Да и история эта случилась не в первый же день post festum.

Приведение всех дел в порядок и прочие послеотпускные радости, я думаю, знакомы многим. И вот, когда уже всё, вроде бы, успокоилось, до меня доходит некая достаточно важная информация.

Тут необходимо небольшое лирическое отступление - я общаюсь с многими инженерами и вообще хорошими людьми в разных регионах. Ещё на некоторых форумах я создаю и поддерживаю обсуждения, а иногда и целые ветки, по своей личной инициативе. Это нормально, как мне кажется, и это часть моей работы, как я её вижу. Конечно, некоторые (не будем показывать пальцем) считают меня хамом и грубияном, но вообще за мной закрепилась у многих достаточно хорошая репутация.

И вот до меня доходит информация:

Цитата
"есть проблема в работе конкретного устройства с конкретным провайдером. Проблема настолько серьёзная, что техподдержка провайдера прямо говорит в духе "несите и меняйте устройство на другое, эта модель работать не будет". И сотни людей несут устройства продавцу, и там, не разбираясь, их меняют на другие модели".

Сущая паника, смешались кони, люди, упадок и разрушение, Содом и Гоморра, и всё вышеперечисленное в одном флаконе.

Многие люди не понимают, как работает техподдержка и образ мышления инженера. Вот вижу лично я интересную проблему, и мне интересно её решить. Интересно просто потому, что интересно решать интересные проблемы с компами, устройствами, задачками и уравнениями, и т.п, т.е. сам процесс решения является основополагающим. А тут я вижу не просто интересную, но и прям таки захватывающе апокалиптического масштаба ситуацию. Ну, конечно я не могу её пропустить мимо.

Дальше я начинаю задавать свои обычные хамские и непонятные вопросы человеку, сообщившему мне эту информацию: что и как настраивали, как проявляется, что в логах и прочие откровенно идиотские, по мнению некоторых, вопросы. И в ответ что же я слышу? Никто ничего не проверял, потому что клиенты даже не жалуются ни на что, просто пишут претензию на обмен с ходу, на что, по закону, имеют полное право. Конечно, после пыток с пристрастием было выяснено, что соединение с провайдером устанавливается, но страницы сайтов не открываются.

Такая ситуация мне показалась чуть менее интересной и чуть более глупой, но оттого не менее масштабной.

Опять же, нюанс - ситуация проявляется только в условиях конкретного провайдера. На работе я могу смоделировать любой тип подключения, но не среду провайдера. Что делать?

Да, дома у меня тот самый провайдер. Какие варианты? Их ровно два. Первый - донести информацию до нужного человека в виде "я тут слыхал, есть такое, а ты давай, работай". 

Второй - разобраться в ситуации самому. Ну, ясный пень, пионеры не идут простым путём.

С чего лично я обычно начинаю? Смотрю прошивки на предмет появления новых версий. Зачем, спросят некоторые? Всё очевидно - если есть прошивка новая, старую допиливать никто не будет, работать будут, что характерно, над новой.

И вот, беру я DIR-615 K1, достаю из волшебной шляпы прошивку. Многие помнят, как выглядит прошивка 1.3.х, ну, теперь она, как и ожидалось, попала и в DIR-615. К слову, и сам роутер изменился.

Заливаю я, значит, новую прошивку в роутер, он ребутится, и что же я вижу?

clip_image002

Ничего не напоминает?

В принципе, если не углубляться в рассмотрение нового интерфейса, я для себя нашёл один несомненнейший плюс - проверку соединения.

clip_image004

Очень полезная штука, мне её сильно не хватало в более ранних прошивках. Эх, вот если бы ещё отображалось время соединения, uptime ... Но довольно мечтать, вернёмся к нашим роутерам.

Настроить, что характерно, не трудно. Жмём Click'n'Connect, следуем инструкции пошагово. Через этот "wizard" (хотя мне всегда больше нравились warlock-и, хаха) настраивается и подключение к интернету, и беспроводная сеть, и выделение порта под IPTV. Специально для тех тысяч пользователей, у которых

Цитата
"DIR-615 K1 не поддерживает PPtP/L2tP Dual Access"

небольшой скриншот (все типы подключения уже не влезают на экран):

clip_image006

По окончании настройки подключения к интернету автоматически происходит проверка соединения, путём команды ping ya.ru.

clip_image008

Что характерно, соединение поднимается медленнее, чем быстрый пинг добегает до WAN-порта, а потому после первого сообщения желательно не паниковать, а нажать кнопочку "Перепроверить". По завершении настройки сразу предлагается нажать "Сохранить" - очевидно, для тех тысяч пользователей, у которых

Цитата
"роутер сбрасывает настройки после отключения питания".

Однако я, как убеждённый олдфаг, всё равно после настройки нажимаю "Сохранить и перезагрузить" - так оно вернее.

clip_image010

Ну, вот, собственно, всё настроено на скорую руку. Проверяю пинги - идут пинги. Проверяю странички - открываются странички. Ну, думаю, нас так просто не обманешь! А запущу-ка я что-нить в торренте качать! Однако и тут коварный роутер обманул, и не разорвал соединение.
Ну, думаю, и ладненько. С тем, что DIR-615 K1 "не работает" с этим провайдером, разобрались, сие есть паника необоснованная, ложь [не]умышленная (по крайней мере со стороны моего источника - точно неумышленная), и вообще неправда.

Идём дальше, некий провайдер советует менять устройства. Несмотря на то, что телефон у меня домашний "восьмёрку" не держит, я "иду до конца", и позвоню с мобилы. Разработав хитроумную стратегию завлечения неопытного операторы техподдержки в путы обсуждения прав и обязанностей, я набрал знакомый каждому абоненту номер провайдера.

Однако и тут меня ждало глубокое разочарование. Девушка не предложила мне поменять роутер, и даже ничего не сказала о том, что устройство работать не будет, и т.п. Наоборот, она поинтересовалась, а какого цвета веб-интерфейс, и произнесла замечательнейшую фразу

Цитата
"Вы мне говорите, что на экране есть, а я вам скажу, куда и что вводить. Если хотите, я могу Вам на мобильный отправить настройки, которые необходимо ввести".

Конечно, окончательно эмулировать клиента Уральский-style у меня не получилось, но я честно старался не демаскироваться. Может быть, меня уже знают по телефонному номеру?

В общем, и тут облом. Однако в процессе звонка произошло событие, которое считаю необходимым отметить. Кроме приятнейшего впечатления, которое на меня произвела девушка-оператор (почему-то на ум пришёл светлый образ Алисы Селезнёвой), у меня во время разговора телефон пару раз издал непонятные звуковые сигналы.

"Садится батарейка" - подумал я, и стал поспешно завершать разговор, чтобы не показаться невежливым. Однако, не тут-то было! Мой старенький K810i сигнализировал о прибытии 2 сообщений от провайдера с набором настроек и кратким их описанием!

Это повергло меня в полнейшее изумление, честно говоря, ну, кроме того факта, что разговора с девушкой я ждал всего около 20-30 секунд.

Итак, проблема оказалась не проблемой, загадка решена и интереса не представляет. Придя на работу, на всякий пожарный случай, проверяю настройки роутера - а вдруг сбросились? Ведь для того, чтобы перевезти роутер из дома до работы мне нужно, что характерно, отключить его питание.

Однако и здесь всё оказалось предсказуемо и банально - все настройки были на месте.

Конечно, о результатах проверки я сообщил своему источнику, проконсультировал и выслал прошивку.

Что я хотел бы сказать в итоге? Ну, кроме понятной любому аксиомы "паника это плохо", есть ещё несколько интересных выводов, которые могут быть понятны не всем.

1. Если человек, особенно инженер, особенно техподдержки, задаёт какой-либо вопрос - это неспроста, на этот вопрос лучше максимально подробно ответить. Если не знаете, как ответить - спросите что имеется в виду и где в интерфейсе это можно найти. Ну это если Вам нужна помощь в решении вашей ситуации. Если цель просто задать вопрос и объявить о том, что все кругом хамы и никто ничего не понимает - это не нужно.

2. Если покупатель приходит и требует менять устройство - может быть, с ним нужно иногда поговорить и попытаться выяснить, почему он этого желает? А вдруг он неправильно что-то понял, или его попросту обманули? Если Вам наплевать на покупателя, и Ваше дело впаривать - этот пункт, конечно, ни к чему.

3. Если человек работает инженером-сервисником, нужно проверять информацию и делать свою работу. Для этого иногда нужно брать работу на дом или изыскивать иные возможности проверить и решить проблему. Ну, это если человек действительно хочет эту проблему решить и если у него есть цель быть хорошим инженером-сервисником. Если задача принять и отправить в АСЦ не пытаясь даже осмотреть на предмет вскрытия и повреждений - это тоже ни к чему в принципе.

4. Таки да, интерфейс прошивки опять поменялся, самые внимательные читатели это заметили. Как и внешний вид устройства.

Надеюсь, эта маленькая жизненная ситуация покажется интересной хотя бы нескольким читателям.





































4 комментария:

  1. Говно это, а не роутер. С каждой прошивкой работает все хуже и хуже. Не советую сей девайс покупать, лучше добавьте немного деньжат и возьмите Zyxel Keenetic Lite. Забудете о любых проблемах с интернетом.

    ОтветитьУдалить
  2. Купил себе такой D-Link. Настраивается он легко, а вот скорость режет. Вместо 85-90 мбит/с дает максимум 40 мбит как по WI-fi,так и по кабелю

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2013 г., 2:28

    Оч интерсная статья. Спасибо. Только вот почему все пути приводят к DIR-620. На 615 к1 эта проша норм встает и даже стабильно работает? О_о

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 июля 2013 г., 14:01

    Аналогично с Артем Гольцов:
    Настраивается с пол-пинка, но скорость ровно в 2 раза режет, как не крутил-вертел, прошивки менял 5 раз - те же яйцы, и если торрент кто запустит - все отдыхают от интернета ибо его нет :) А у меня всего-то стационарный компьютер, ноутбук да телефон на данном чудном девайсе

    ОтветитьУдалить