вторник, 18 сентября 2012 г.

D-Link DNS-325 IP-PBX Add-on. Подключение SIP-номера “Бизнес-Life”

 

В данном материале будет рассмотрена возможность подключения MicroPBX DNS-325 к IP-PBX не требующая регистрации.

Мобильный оператор Life предлагает пакет услуг для корпоративных клиентов, в который входит и телефония по Интернет – VoIP-телефония: http://www.life.com.ua/index.php?area=businesslife&lng=ru&page=3-135.

Для подключения к оператору (VoIP-Life) потребуются IP-PBX (IP-АТС) с поддержкой SIP-trunk  и пограничный (сетевой) маршрутизатор или фаервол (firewall), поддерживающий шифрованные каналы с использованием протоколов IPSec.

В качестве IP-PBX будем использовать сетевой накопитель компании D-Link DNS-325 c Add-on (приложением) MicroPBX (Asterisk 1.6.2): http://dlink.ua/sites/default/files/DNS-325/DNS-325-Asterisk-1.4-20120615.zip. Его начальная установка и настройка приведены на странице: http://service.d-link.ua/DNS-325-pbx.

Согласно документу Life “VoIP FAQ”, офисной IP-PBX должен быть присвоен IP-адрес из диапазона 172.30.x.x/30, где первый адрес назначается маршрутизатору, а второй - IP-PBX. Т.к. адресация офисной сети, в которой находятся и IP-телефоны, как правило, иная, то на маршрутизаторе/фаерволе потребуется настроить VLAN-ы и статическую маршрутизацию между ними.

Life предлагает авторизацию “клиента” по IP и шифрованному туннелю IPSec с параметрами, оговоренными в договоре. Такой способ аутентификации не предполагает стандартной процедуры регистрации SIP-клиента по логину/паролю. Также не требуется выполнения процедуры регистрации register принятой в Asterisk.

Исходя из вышесказанного, зададим требуемые сетевые настройки и перейдём к редактированию конфигурации Asterisk c помощью web-интерфейса.

Создадим новый “транк” (trunk) с названием Life, как на скриншоте:

где:

- Hostname – IP-адрес IP-PBX оператора Life, указанный в договоре;

- Username - № телефона Life в национальном формате, т.е. не в международном (+380…);

- Password – поле оставить пустым.

Отредактируем дополнительные параметры:

где:

- Codecs First = G.729, если данный кодек используется в качестве кодека по умолчанию в нашей системе, иначе Life предлагает использовать кодеки G.711u/a-law.

Применим изменения, нажав “Apply Changes”.

Теперь, если перейти на первую закладку web-интерфейса System Status, то можно будет увидеть наш вновь созданный «транк» со статусом попытки и ошибки регистрации. Данная ситуация возникает из-за того, что IP-PBX Life не требуется регистрация. Поэтому нам нужно будет вручную отредактировать созданную учётную запись с помощью командной строки. Для этого потребуется установить приложение (add-on) “telnet” на DNS-325, если оно ещё не установлено. Само приложение можно найти на странице: http://dlink.ua/dns, либо скачать по прямой ссылке: http://dlink.ua/sites/default/files/DNS-325/DNS-325-utelnetd-20120119.zip. Процесс установки аналогичен, и описан в статье “Устанока и настройка Add-on «MicroPBX»”: http://service.d-link.ua/DNS-325-pbx.

После успешной инсталляции приложения на DNS-325, на ПК требуется запустить telnet-клиент с IP-адресом DNS-325:

После успешного входа на устройство потребуется перейти в каталог с конфигурационными файлами Asterisk:

Затем нужно будет отредактировать файл users.conf с помощью редактора vi: “vi users.conf”. После открытия файла нажимаем клавишу “Insert” и, с помощью клавиш управления, находим запись, относящуюся к “транку” Life. Скорее всего она будет озаглавлена как [trunk_1]. Ищем в ней строку “registersip = yes” и меняем на “no”, как на скриншоте ниже:

Сохраняем изменения и выходим из редактора vi с помощью последовательности клавиш: Esc  : wq Enter .

Затем возвращаемся к web-интерфейсу Asterisk. Нам осталось заполнить правила маршрутизации звонков по напрвлению Life:

- исходящие Outgoing Calling Rules:

- входящие Incoming Calling Rules (в простейшем случае – на 1 внутренний номер):

- и разрешить использовать правило маршрутизации исходящих звонков в нашем плане звонков – DialPlans:

После чего необходимо применить изменения – “Apply Changes”. При этом применяться изменения, внесённые при редактировании файла users.conf. Перейдём на первую закладку web-интерфейса System Status. В поле “Trunks” наша регистрация Life будет иметь статус Unrecognized Trunk и при этом будет полностью работоспособной.

Проверить корректность подключения к IP-PBX Life можно с помощью командной строки Asterisk CLI.

Подведём краткий итог. На роль офисной телефонной станции миниАТС идеально подходит сетевой накопитель DNS-325 c Add-on-ом MicroPBX, представляющий собой портированное бесплатное ПО IP-PBX – Asrterisk. В качестве же сетевого маршрутизатора могут выступить линейки оборудования D-Link DFL-260E и выше, либо DSR-250 и выше.

Источник: D-Link

Комментариев нет:

Отправить комментарий