понедельник, 3 сентября 2012 г.

Я тучка, тучка, тучка... Кратко о MyDlink

 

mydlinkОблачные вычисления, облачные сервисы, облачные хранилища, облачное то, облачное это... Честно говоря, в последнее время уже вся эта облачность вязнет в зубах, навязчиво лезет в глаза отовсюду, но до недавнего времени меня она особенно не касалась. И вот, докатилось до меня, good times gone.

Я человек, привыкший работать с железом, и блоги я пишу в основном о том, что можно потрогать руками, о хардварных решениях. Но в этой заметке этого не будет - я постараюсь выяснить сам и объяснить читателям сего о новом направлении в устройствах D-Link - облачных решениях mydlink.

Предпосылки.

Все уже, наверное, в курсе, что сейчас миром рулят маркетологи. А значит, закон "спрос рождает предложение" как никогда актуален. Давайте рассмотрим, что же нужно пользователям сейчас.

1. Создавать и просматривать цифровой фото-, видео- и аудиоконтент - где угодно, когда угодно и при помощи любого устройства, будь то цифровая фото- или видеокамера, встроенные в портативные устройства или отдельные "специально обученные" устройства.

2. Carpe diem - теперь гораздо проще запечатлеть уникальные моменты в нашей жизни и поделиться ими с друзьями. А значит, нужны простые и доступные любому пользователю решения, позволяющие это реализовать - и не забываем про пункт первый.

3. Последнее по очереди, но не по значению - легко управляемая беспроводная сеть, контроль доступа в интернет и современная домашняя сеть камер видеонаблюдения.

Нельзя игнорировать и предпосылки, сложившиеся в индустрии в целом:

1. Переход от реализации в отдельных устройствах к совместимым платформам, и далее реализация различных приложений через различные варианты application store. Безусловным лидером и показателем в этом плане является компания Apple.

2. Переход от хардварной к программной реализации облачного функционала. В настоящий момент устройства на Android успешно догоняют те же iPad по количеству и качеству приложений и функционалу.

3. Создание линейки устройств, полностью совместимых на всех уровнях, позволяющих создать легко управляемую и интуитивно понятную домашнюю сеть "цифровой дом".

Суммируя всё вышеизложенное, можно выделить следующую мысль:

Рынку, в лице конечных домашних и корпоративных потребителей, нужна готовая универсальная платформа, не требующая никаких специальных устройств для обмена информацией, с другой стороны - линейка совместимых устройств для организации легко доступной и управляемой сети с целью организации доступа к различным облачным сервисам, как то хранение, передача и просмотр любого цифрового контента из любого места в любое время.

Откуда начать.

Безусловно, знакомство с этим набором сервисов лучше всего начать отсюда. Регистрация устройств проста и удобна, производиться она может как с сайта, так и с помощью утилиты, которая поставляется на диске в комплекте с устройством.

"I keep three honest serving man..."

В настоящий момент все устройства, поддерживающие mydlink можно отличить по двум признакам: наличие литеры "L" в названии модели и специальному логотипу.

clip_image002

С целью не путать клиента, и помочь ему определиться с подбором нужного ему функционала, все устройства разделены на три группы по связанным с ними сервисам:

1. Сервисы и устройства для создания и обмена с друзьями мультимедийным контентом (Cloud Share). Например камеры (DCS-942L, DCS-932L), маршрутизаторы (DIR-505L), накопители (DNR-322L).

Кто из нас не хотел бы наблюдать за нашими младенцами? Для этого вовсе не обязательно находиться дома подле них.

clip_image004

remote видеоняня

Вся система видеокамер при этом представлена в достаточно удобном виде.

clip_image006

При этом, как мы видим, имеется возможность файлы видеозаписи сохранять. Используя возможности камер, записывать можно по срабатыванию определённого события.

clip_image008

2. Устройства и сервисы обеспечения и контроля доступа в интернет, родительского контроля, мониторинга посещения интернет-ресурсов и информации с домашних камер наблюдения (Cloud Control), например маршрутизаторы.

Как это выглядит? На самом деле, всё легко и просто.

clip_image010

Входим на роутер, добавляем новое устройство...

clip_image012

... и, в итоге получаем управляемую и доступную карту сети.

clip_image014

3. Устройства и сервисы для обеспечения доступа к информации (Cloud Access), например приложения (SharePort Mobile) и накопители (DNR-322L).

Как же мы можем контролировать доступ к нашим записям и делиться ими только с близкими нам людьми? Всё, опять же, просто. Выбираем, например, камеры или файлы, к которым хотим дать доступ

clip_image016

и указываем, какому из аккаунтов что можно.

clip_image018

Камера уже есть, но она не поддерживает mydlink? Не проблема, если есть DNR-322L. Просмотр одновременно нескольких каналов плюс видео-регистратор с доступом как по веб-интерфейсу с поддержкой DDNS, так и через mydlink.

clip_image020

Как видим, некоторые устройства могут попадать не в одну группу, однако ключевые особенности различных моделей предполагают их отношение к одному из сервисов. Кроме того, использование поддерживаемых камер, роутеров и накопителей в mydlink вовсе не обязательно, стандартный функционал никуда не делся.

Несмотря на то, что в мире mydlink запущен уже достаточно давно (в США и Тайване аж с 2010 года), в России многие устройства серии официально пока не представлены. Мне, например, очень хотелось бы ознакомиться с DIR-6xxL/8xxL.

А это оно как вообще делает?

Долгое время меня мучил вопрос: а как это всё работает? На самом деле, всё достаточно просто. С одной стороны устройства с поддержкой mydlink (роутеры, камеры, накопители), с другой стороны - планшеты и приложения (SharePort Mobile, mydlink +), а посередине - группы серверов. Несмотря на то, что для доступа к локально хранимой информации используются серверы переадресации, возможен и прямой р2р доступ. Для просмотра и контроля используются серверы регистрации приложений и доступа, а также серверы команд. Вот и вся система, ничего сложного, как оказалось.

Заключение.

Скажу честно, после более близкого общения с облачными сервисами, в частности mydlink, скепсиса в отношении всех этих облаков и тучек у меня поубавилось. Конечно, я пока не готов очертя голову ринуться в омут новых технологий, но некоторые функции, предоставляемые посредством облачных решений, показались мне весьма уместными и полезными.

Конечно же, сервисы mydlink и поддерживаемые ими модели устройств не стоят на месте и постоянно развиваются. Новые камеры, новые NAS-ы и роутеры... Всё это ждёт любознательного блоггера, а любознательный блоггер ждёт их поступления на наш рынок.

Источник: http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=43938&showentry=3494

Комментариев нет:

Отправить комментарий