понедельник, 7 ноября 2011 г.

Новости тестовых лабораторий–забудем о проводах

 

ADV TestLab

Тестовая лаборатория

Intel Wireless Display

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я поделюсь с вами опытом использования очень интересного адаптера, который с недавних пор пополнил мой набор домашней электроники. Мой ноутбук основан на процессоре Intel Core 2го поколения, оснащенный видеокартой HDGraphics 3000. Среди массы технологий реализованных в этом графическом адаптере и, о которых мы уже писали, есть еще одна: Intel Wireless Display 2.0 (в сокращении Intel WiDi).

До недавних пор я не пользовался этой технологией, хотя регулярно смотрю фильмы с ноутбука на большом экране телевизора. Для этого мне приходилось каждый раз носить ноутбук к телевизору, и подключать его там проводами – но это еще полбеды, самое неприятное заключалось в том, что при любой необходимости отвлечься (телефонный звонок, например) приходилось покидать насиженное место на диване и сломя голову бежать к ноутбуку, чтобы нажать на паузу. И вот моим неудобствам пришел конец! Теперь у меня есть адаптер D-Link Mainstage (DHD-131), об использовании которого я и хочу сегодня рассказать.

В чем же, собственно, состоит суть технологии Intel WiDi? Она позволяет передавать изображение и звук с ноутбука на телевизор по беспроводному соединению. Причем изображение поддерживается Full-HD качества (1080р), а звук – объемный формата 5.1. Как это может пригодиться в реальной жизни? Например, если пришли гости, и им хочется показать фотографии с отпуска – экран ноутбука для этого слишком мал и неудобен, углы обзора недостаточны для всех, кто окажется по бокам от него. Другое дело – большой телевизор, но для этого нужно притащить к нему ноутбук и подключить кабелем. Технология Intel WiDi избавляет от этой необходимости, к экрану телевизора можно подключить ноутбук из любого места в квартире. Очень легко и удобно!

Теперь, когда нам понятно, для чего это нужно – давайте разберемся, как это работает. 

Адаптер  D-Link подключается к телевизору при помощи кабеля HDMI, и передает принятые по беспроводной связи (Wi-Fi) с ноутбука видео и звук через этот кабель. Для того, чтобы технологией можно было пользоваться, необходим ноутбук на процессоре Intel Core i3/i5/i7, встроенный видеоадаптер Intel HD Graphics, беспроводная сетевая карта в ноутбуке должна быть также производства Intel. Для того, чтобы разобраться, обладает ли ноутбук всеми необходимыми компонентами для работы технологии Intel WiDi, на его корпусе может быть наклеена вот такая пиктограмма.

Комплектацию адаптера D-Link DHD-131 можно назвать спартанской: в коробке находится сам блок адаптера, HDMI-кабель длиной около полуметра длиной, блок питания и инструкция. Собственно говоря, ничего другого и не нужно! Программную поддержку работы технологии Intel WiDi обеспечивают драйверы беспроводной сетевой карты Intel, а также ПО Intel Wireless Display – все это доступно бесплатно на сайте http://downloadcenter.intel.com

Сам процесс подключения адаптера D-Link никаких проблем не вызвал, после подсоединения его к питанию и телевизору, после чего на экране наблюдается вот такая картинка:

Все, что нужно сделать дальше – это запустить ярлык Intel Wireless Display на рабочем столе ноутбука, программа произведет поиск в радиусе доступности беспроводного адаптера, ждущего подключения, и отобразит его в окошке.

Остается только выбрать адаптер и нажать кнопку Connect. Для того, чтобы другие люди (например, ваши соседи) не подключились к вашему адаптеру, при первом соединении на экране телевизора появится пароль, который необходимо ввести на ноутбуке, в соответствующем приглашении:

Если код безопасности введен правильно, то на экране телевизора появляется изображение рабочего стола нашего ноутбука. Собственно говоря, телевизор превратился во второй беспроводной дисплей, подключенный к ноутбуку. Управлять им можно стандартным сочетанием клавиш: Win+P. Стоит сделать заметку, что при использовании режима дублирования изображения, когда оно повторяется на экранах телевизора и ноутбука, разрешение экрана второго дисплея (телевизора) не превышает 720р – для использования разрешения 1080р необходимо переключиться в режим «Только проектор».

С подключением разобрались, оно прошло без сучка и задоринки – мало того, адаптер D-Link сразу после соединения с ним проверил через Интернет, подключенный к ноутбуку, обновления своей прошивки. Обнаружив в сети более свежую версию, он запросил разрешения на перепрошивку. Получив «добро», адаптер обновил свое программное обеспечение, и перезагрузился, никаких проблем при этом не возникло. Отличный пример дружественного и продуманного устройства, не заставляющего «плясать с бубном» вокруг него.

Теперь нам осталось испытать всю систему в «боевых условиях». Первое, что я проверил – это качество изображения. Изображение, полученное на телевизоре по беспроводной связи, оказалось точно таким же по качеству, как и изображение, полученное с помощью проводного подключения ноутбука к телевизору, с помощью кабеля HDMI. Вот кусочек экрана телевизора, сфотографированный с близкого расстояния:

Самое же главное – как будет проигрываться видео различных форматов и качества? Для проверки этого я запускал несколько фильмов, различного качества – как онлайн (с Youtube) так оффлайн вплоть до Blu-Ray, и остался вполне доволен результатом. При проигрывании имеются лишь незначительные подергивания изображения, заметные только наметанным глазом в динамичных сценах, при этом ноутбук находился в другой комнате, за некапитальной стеной.

Напоследок, стоит отметить два момента. Первое – беспроводной экран не работает в 3D-играх, как только осуществляется переключение на режим Direct3D илиOpenGL, изображение с подключенного без проводов телевизора пропадает. Второе – в моем ноутбуке есть два видеоадаптера, дискретный nVidia и интегрированный в процессор Intel HD Graphics. Для того, чтобы работал беспроводной дисплей, необходимо в настройках панели управления nVidia задать адаптер по умолчанию –Intel HD Graphics.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать факт, что теперь мне для просмотра фильмов, серфинга в Интернете или просмотра фото на большом экране телевизора провода больше не нужны. Теперь я пользуюсь технологией IntelWireless Display 2.0, чего и вам советую.

Источник: http://adv-testlab.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий