вторник, 29 октября 2013 г.

Еще одна возможность DES-3200-28/ME

 

Обеспечение бесперебойного предоставления сервиса при проблемах в электросети.

Для многих провайдеров Интернет актуален вопрос гарантированного электроснабжения оборудования. Если с оборудованием, находящимся на технической площадке провайдера этот вопрос решается установкой ИБП, то с коммутаторами доступа, находящимися в подъездах жилых домов — рядом с потребителем, всё сложнее.

Казалось бы — зачем это нужно? Ведь при перебоях в электроснабжении абоненты не могут включить свои компьютеры и другое оборудование, требующее доступа в Интернет. Однако, при подключении коммутатора доступа к одной из трёх фаз, подведенных к жилому дому и отключении этой фазы (что, как показывает практика, случается достаточно часто), две трети абонентов, у которых электропитание есть, не смогут получить доступ к сети.

Первым способом решения проблемы является использование источников бесперебойного питания. Однако, стоимость «онлайн»-ИБП (непрерывного действия) вполне сравнима со стоимостью коммутатора доступа, габариты часто превышают габариты самого коммутатора, а предоставляемая мощность избыточна. Кроме того, за функции оповещения персонала провайдера о переходе на батарейное питание, восстановлении питания переменным током и о низком уровне заряда батарей придется выложить дополнительные деньги.

В связи с тем, что современные коммутаторы доступа имеют относительно небольшое энергопотребление, вариантом может быть применение АКБ для питания коммутатора, без преобразования напряжения батареи в 220В. Напряжение питания основной платы коммутатора 12 В позволяет это сделать. Но в таком случае остаются открытым вопрос о зарядке АКБ — для свинцовой батареи зарядное напряжение составляет 13.6 В или выше, а стандартный блок питания выдает только 12В. К тому же, в этом случае отсутствует сигнализация о переходе сеть/АКБ и обратно и разряде АКБ.

Как способ решения указанной проблемы компания «D-Link» предлагает коммутатор доступа DES-3200-28/ME с установкой в сервисном центре модифицированного блока питания. Новый блок питания имеет два независимых канала: питания платы коммутатора и зарядки АКБ.

При прекращении подачи внешнего питания, коммутатор без перерыва на переключение переходит на питание от АКБ. После восстановления внешнего питания, начинается зарядка АКБ.

Поскольку новый блок питания имеет логические выходы сигнализации о прекращении питания от переменного тока и о низком напряжении АКБ, а DES-3200-28/ME — соответствующие входы и поддержку в ПО, выдаются следующие сообщения в лог и SNMP-сообщения:

– Internal Power Fail - пропадание питания переменным током;

– Redundant Power is working - переход на АКБ;

– Redundant Power Voltage is Low - низкое напряжение на АКБ;

– Internal Power is recovered - восстановление питания от переменного тока;

Кроме того, коммутатор DES-3200-28/ME оснащен разъемом «сухие контакты» для обнаружения событий и предупредительной сигнализации.

Проектная стоимость решения, без учета самой АКБ, составляет около 320 долларов США.

Автор: Сергей Базяк

Комментариев нет:

Отправить комментарий