понедельник, 18 февраля 2013 г.

Что нового? Wi-Fi повторитель

 

clip_image002Модельный ряд точек доступа D-Link пополнился новым устройством – DAP-1320. Эта крошка, размером не больше обычного блока питания, выполняет функции расширителя Wi-Fi сети (Wi-Fi Range Extender). Хотя в нашем лексиконе больше прижилось название «Wi-Fi повторитель» (Wi-Fi Repeater).

Если в какой-то части квартиры/дома/офиса слабый сигнал Wi-Fi, то повторитель является самым простым и дешевым способом его усилить. Конечно, есть более «правильные», а главное - более надежные методы это сделать. Например, проложить кабель в удаленное помещение и разместить там еще одну точку доступа. Или использовать PowerLine устройство. Но часто бывают ситуации, когда такое решение является неудобным, затратным по времени либо по средствам. Не всегда есть возможность проложить кабель; не везде качество и конфигурация проводки позволяют использовать PowerLine. В этом случае Wi-Fi повторитель вполне может стать выходом из ситуации.

DAP-1320 занимает минимум места, а ее конфигурирование предельно простое. Существует три способа настройки повторителя:

- WPS (Wi-Fi Protected Setup). Соединение с корневой точкой доступа/маршрутизатором происходит после нажатия соответствующих кнопок на обоих устройствах.

- QRS (Quick Router Setup) Mobile - это приложение для настройки устройств D-Link с помощью смартфонов и планшетов на платформах iOS или Android. Приложение бесплатное, оно доступно на AppStore и GooglePlay.

- Обычный способ настройки через Web-интерфейс. Доступ осуществляется по clip_image002[5]IP адресу с помощью веб-браузера. Но и в этом случае настройка облегчена по сравнению с другими точками. Во-первых, по умолчанию включен DHCP сервер, а значит не придется возиться с установкой статического IP-адреса на адаптере. Во-вторых, настроить репитер можно с помощью мастера настройки (Setup Wizard) на русском языке.

DAP-1320 работает в диапазоне 2,4 ГГц (IEEE 802.11b/g/n) и поддерживает скорость соединения до 300Мбит/с. Она может работать со следующими типами беспроводной безопасности: WEP, WPA, WPA2. Дополнительным фактором для безопасности беспроводной сети является то, что по умолчанию Wi-Fi сеть точки доступа защищена паролем. Имя сети и пароль по умолчанию указаны на корпусе устройства. При подключении к сети, для которой DAP-1320 будет выступать репитером, имя беспроводной сети можно задать такое же, как на корневой точке доступа, либо выбрать другое. В первом случае мы получим просто увеличение зоны покрытия основной Wi-Fi сети. Во втором - еще одну Wi-Fi сеть со своим именем и настройками безопасности. Производить более тонкую настройку беспроводной сети - выбирать номер канала, его ширину и так далее - нет необходимости, все параметры копируются с корневой точки доступа.

Отдельно стоит отметить дизайн этой точки доступа. Так и хочется сказать не «точки», а «точечки». За исключением выступающей из корпуса вилки, размеры этого чуда во всех направлениях около 5 см. И никаких лишних кабелей, только Wi-Fi!

Одним словом, это устройство - для тех, кому нужно просто расширить Wi-Fi сеть, без лишних затрат и сложностей.

Ю. Самойленко

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий