среда, 22 июля 2015 г.

Домик в деревне

 

 

troe-iz-prostokvashinoЛето… Жара в каменных джунглях города… На ум невольно приходят веселые приключения из старого мультфильма в тенистой прохладе леса и реки за городом, чаепитие за столом своего ДОМИКА В ДЕРЕВНЕ! Может действительно обзавестись таким???

«А кто будет следить за хозяйством во время твоего отсутствия?» - коварно вопрошает внутренний голос. А вот есть выход! О нем рассказывает киевский IT-специалист, уже несколько лет, день за днем описывающий управление своим фермерским хозяйством на форуме. Серьезная загрузка на работе в городе не остановила его на пути осуществления мечты.

И если бы речь шла только о присмотре за домом-огородом! Ан, нет! Он управляет своим обширным хозяйством и даже руководит там строительными работами через Интернет.

Как? Лучше всего, конечно, почитать живую речь молодого фермера в первоисточнике. Свой обзор опубликовало и интернет-издание ain.ua.

Вкратце, помещик прибег к достижениям современных технологий - по всему периметру своих владений он установил видеокамеры, подключенные к Интернету. Так он смог наблюдать за всем, что происходит в его доме и на участке, в режиме реального времени:

План контролировать и управлять работой в доме и хозяйстве через инет и телефон возник как необходимость, 200 км. не наездишься, да и времени нет.

IT часть в доме на тот момент была достаточно простая:

  • модем от Интертелекома с внешней антенной на крыше дома
  • роутер D-Link
  • ip-видеокамера D-Link в ванной комнате
  • ip-видеокамера D-Link в гостиной
  • цифровой видеорегистратор DVR D-Link с двумя 1ТБ дисками

entranceК сожалению стабильной связи и достаточной пропускной способности интертелеком не давал и почти год видеосигнала толком не было, были только картинки по событию (движение в кадре).

 



О видеокамере в ванной:

Идея конечно может показаться странной, но на практике люди вbuth селе во первых очень экономные, они четко считают расходы на газ если идут купаться, и поэтому если бы я не установил видеонаблюдение - у меня была бы бесплатная ванная для членов семьи моего рабочего, тем более что комфорт есть - и горячая вода, и большая ванная, и теплый пол.


main_roomПресечь эти движения даже в зародыше помогла установка двух видеокамер, одна в ванной комнате, вторая в гостиной - через которую только можно попасть в дом и ванную в том числе.

 


Отьезд в Киев и начало "ремонта дома и управления хозяйством через инет"

Отсюда и дальше реальный опыт управления процессами без личного присутствия, с осени 2011 года я лично ни разу не был у себя в деревне

 

Вообще, развитие событий напоминает игру в увлекательный квест – тут и первый урожай, появление на ферме кур и свиней… Об этом киевлянин говорит:

По моему опыту, легче организовать небольшой бизнес в городе, чем организовать огород, курей, свиней в селе. Лично меня мотивирует только желание кормить семью едой высочайшего качества, и понимание, что на рынке никто не собирается продавать экологически чистую еду. Все без исключения селяне, которые что-то продают и выращивают на продажу, используют комбикорма, стимуляторы, витамины, антибиотики и прочую химию

Со временем совершенствовалась и система управления. Да-да-да! Управления!

Это система контроля за качеством работы рабочих, за дисциплиной. Это не система безопасности. Ну и всегда приятно глянуть в течении дня, что там в селе. Какая погода, кто чем занимается, не курят ли лишнего, не пьют ли пятый чай за день

В конечном итоге, хозяин расписал, как все устроено на его «умной даче» и какие камеры он установил:

Использую модели D-Link DCS-2130, DCS-2210L, DCS-2310L, DCS-7010L, DCS-7110. Лучше всех картинка у DCS-7110, но она дороже всех. Правда, работала нормально при -32 на улице (это не каждая камера может). В принципе, все камеры достаточно неплохие, планирую докупить еще пару уличных DCS-7010L — оптимум по цене/качеству.

Теперь в отношении доступа — каждая IP-камера имеет собственный веб-сервер для настройки и просмотра трансляции потоков видео. Причем параллельно вещает 2-3 потока для компьютера/смартфона. Разные протоколы и разное разрешение экрана. То есть, можно просто с компьютера зайти на адрес и посмотреть видео в реальном времени.



boilerРешил понаблюдать, как работает газовый котел. Сколько горит, сколько ожидает, как часто включается. Вот в реальном времени камера показывает, что делает котел

 


Кроме того, у меня установлен D-Link NVR 722-4 — это сетевой (ethernet) регистратор, который обрабатывает видео с четырех камер до 1280х720 30 кадров в секунду и имеет два слота для HDD. Установлено два диска по 1ТБ. К нему тоже можно подключаться через интернет и смотреть через него архив записанного видео и текущее состояние камер.

Ну и собственная «доработка». Учитывая, что канал интернета в селе очень узкий (и дорогой: 1 Мбит «аплоада» стоит 300 грн/мес), я настроил на каждой камере отправку JPG-кадров каждые 10 минут плюс отправку JPG по движению в кадре на FTP-сервер в датацентре, сортировку по дате и папкам. Теперь могу вечером просмотреть архив за день, так сказать, в «быстрой» перемотке

Уже два года айтишник «физически» не появлялся в селе. Во-первых, в доме негде спать из-за ремонта, а во-вторых, негде готовить еду — кухня пока не готова к эксплуатации. Ехать до села из Киева долго и без ночевки нецелесообразно. Да и некогда — чтобы держаться на плаву при нынешней экономике, ему приходится очень много работать. За последние 10 лет он ни разу не был в отпуске.

Благо, за все эти годы камеры его не подводили — оборудование надежное, «не китайское». Да и до работников порой донести указания оказывалось проще по интернету, чем при личной встрече.

И, пусть не так быстро, дело движется к завершению, когда можно будет с гордостью сказать: “Вот мой Домик В Деревне!”

Комментариев нет:

Отправить комментарий