понедельник, 18 ноября 2013 г.

Настройка DLNA-сервера на сетевых накопителях D-link

 

clip_image002[3] С каждым днем вокруг нас становится все больше и больше цифровой техники. И с каждым годом техника становится "умнее". Всё к большему числу устройств добавляется приставка "Smart". В место простых телефонов пользуемся "smartphon-ами", вместо обычного телевизора покупаем "SmartTV" и т.д.
clip_image002[1]

DLNA (англ. Digital Living Network Alliance) — набор стандартов, позволяющих совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. То есть — технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. (wikipedia.org, dlna.org)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По стандартам DLNA, различные устройства разделяются на категории и классы. Накопители D-link, о которых далее пойдет речь, относятся к классу Digital Media Server.

Переходим к настройке.

Пример настройки подходит для моделей DNS-315, DNS-320(L), DNS-325, DNS-327L, DNS-345.

1. У Вас должно быть одно из вышеперечисленных устройств. На устройстве установлена последняя прошивка (прошивку можно скачать с сайта ftp://dlink.ru/pub/NAS/). В накопителе созданы разделы и "залиты" фильмы, музыка, фото.

2. Перед включения UPnP AV(DLNA)-сервера нужно добавить папки, к которым открываем доступ. Для этого заходим на WEB-интерфейс накопителя и последовательно нажима:

Management -> Application Management -> Multimedia Services-> Add

image

У DNS-315 немного отличается расположение пунктов, в нём нужно сначала включить UPnP AV(DLNA)-сервер, потом добавить выбранные каталоги.

Management -> Application Management -> UPnP AV Server -> Enable -> Add

clip_image006

После нажатия кнопки Add, появится окно для выбора папок.

3. В появившемся диалоговом окне нажимаем на название папки, для отображения вложенных папок. Ставим отметку возле папки, которую хотим добавить. Нажимаем Apply.

clip_image008

После нажатия кнопки Apply начнется создание медиа библиотеки. В зависимости от количества выбранных файлов процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

clip_image010

Пока накопитель создает медиа библиотеку, Вам будут доступны остальные функции накопителя. Когда медиа библиотека будет создана, появится информационное окно.

clip_image012

4. Для DNS-315 UPnP AV(DLNA)- сервер уже включен, и его можно использовать. В остальных накопителях нужно его включить.

Management -> Application Management -> Multimedia Services-> UPnP AV Server -> Enable -> Save Settings

clip_image014

На этом настройка UPnP AV(DLNA)-сервера завершена.

Больше информации по настройке накопителей Вы можете найти в инструкции пользователя или на наших сайтах. Если Вас не устраивают возможности встроенного UPnP AV-сервера, можете воспользоваться альтернативным DLNA-сервером.

И в завершение, прежде чем расстраиваться что Ваши Smart-устройства не видят файлы на DLNA-сервере, посмотрите инструкцию к Smart-устройству. На сегодняшний день большинство SmartTV умеют "читать" много форматов аудио/видео, используя сетевой протокол обмена данными – CIFS(SMB) или NFS. И немного SmartTV обладают "всеядностью", когда используют набор стандартов DLNA.

Автор: D-Link

Комментариев нет:

Отправить комментарий