вторник, 5 ноября 2013 г.

DIR-300A/D1 и DIR-320A/D1 – двое из ларца


Можно предположить, что D-Link DIR-300 и D-Link DIR-320 – это маршрутизаторы-буддисты. Эти модели, как и обещает буддисткая философия, постоянно перерождаются, и каждый раз в новом обличье. И, наверное, в прошлой жизни они вели себя хорошо, потому как новые реинкарнации - DIR-300A/D1 и DIR-320A/D1 - получились действительно удачным.

imageПрежде всего, обращает на себя внимание новый дизайн. В скором времени мы сможем лицезреть почти все младшие модели маршрутизаторов D-Link в таком вот необычном корпусе. А пока что рассмотрим со всех сторон этих первопроходцев. Лаконичный корпус без внешних антенн многим напоминает радиоточку, которые раньше встречались на каждой советской кухне. Названия индикаторов на передней панели издалека можно принять за шкалу с частотой вещания, а перфорированная (с целью обеспечить вентиляцию) задняя imageповерхность выглядит один-один как динамик. На корпусе имеются крепления, так что сей девайс можно повесить на стену и ностальгировать.

Ну а если серьезно, то радует, что производитель оборудования не пошёл на поводу красивостей и дизайнерских изысков, а сделал корпус который максимально позволяет уютно себя чувствовать набору микросхем, из которых состоит устройство. Не секрет, что подавляющее большинство устройств выходят из строя, либо некорректно работают именно из-за температурного режима внутри корпуса устройства. Можно смело ставить 5+ за столь продуманный, обьёмный корпус, в котором устройство никогда не будет перегреваться.



Что касается удобства пользования, то сложилось впечатление, что новый дизайн более продуманный (если сравнивать со старыми ревизиями DIR-300). На корпусе есть кнопка для включения/выключения (ура, больше не надо выдергивать блок питания из розетки!). Место размещения портов Ethernet слегка утоплено в корпус (опять-таки, чтобы была возможность повесить маршрутизатор на стену). Глянцевый пластик, который вначале хорошо выглядит, но очень быстро «залапывается» присутствует, но лишь на нижней части корпуса, которую вы скорее всего никогда не будете трогать. А в целом сочетание гладкого блестящего пластика с шероховатым, напоминающим своей структурой металлическую поверхность, смотрится весьма необычно и стильно. На боковой панели DIR-300A/D1 есть только кнопка WPS, а у DIR-320A/D1 еще и USB порт.

Но дизайн, дизайном, а главное - это все-таки, чтобы маршрутизатор справлялся со своей работой. Надо сказать, что тут дела тоже обстоят весьма неплохо, уже «из коробки», т.е. с заводской прошивкой. Прежде всего, радует производительность. Для соединения с типом подключения «Статический IP» или «Динамический IP» в тестах пропускная способность достигала 94-95 Мбит/с, а для PPP подключений – 80 Мбит/с и больше. Эти цифры примерно одинаковы и для DIR-300A/D1, и для DIR-320A/D1. Весьма неплохо для «младшеньких» роутеров в линейке! Даже если учесть, что под реальной нагрузкой скорость может оказаться несколько меньше. Провайдеры Интернет, проводившие тестирование DIR-300A/D1, отметили высокую производительность устройства как одно из основных его преимуществ. Приятно также то, что на прошивке «из коробки» работает IP-TV, в том числе и по Wi-Fi. Тем не менее, прошивку по приобретении мы советуем все равно обновить. В новых прошивках были устранены некоторые баги и улучшена стабильность существующих функций.

Функционал предыдущих ревизий в DIR-300A/D1 был полностью сохранен, а в DIR-320A/D1 даже дополнен. У обоих устройства 100Мбитные порты Ethernet, а максимально возможная канальная скорость подключения по Wi-Fi - до 150 Мбит/с. У DIR-320A/D1 имеется еще и порт USB, который предназначен для подключения 3G модемов, принтера или USB-накопителя.

image

Перечень поддерживаемых DIR-320A/D1 3G модемов, к сожалению, невелик. Поэтому, когда в одной из прошивок заработал модем Huawei EC306 от Интертелекома, которого нет в списке, то это конечно оказалось приятным сюрпризом. Но вот рассчитывать на работу маршрутизатора с распространенными у нас CDMA модемами Pantech, Sierra, Novatel или какими-то еще более экзотическими пожалуй не стоит. Зато для GPRS/EDGE/HSDPA (3mob, Life, Киевстар) или для CDMA-450 (МТС Коннект) вполне можно подобрать совместимый модем.

Возвращение встроенного принт-сервера в модели DIR-320A/D1 – тоже приятная новость. Эта полезная функция была реализована еще в самой первой ревизии DIR-320, а вот в DIR-320/NRU ее не было. Список поддерживаемых принтеров достаточно обширный, а настройка совсем несложная. Собственно, на роутере нужно только включить соответствующую функцию, а уже на компьютере настроить печать через определенный TCP порт.

Что касается USB-накопителей, то доступ к ним можно реализовать по протоколу Samba. Как это сделать, подробнее можно узнать здесь.

Однако обновленным маршрутизаторам на своем жизненном пути сразу же пришлось столкнуться с предубеждением по поводу отсутствия у них внешних антенн. И это при том, что новые маршрутизаторы DIR-300A/D1 и DIR-320A/D1 имеют внутреннюю антенну PIFA с коэффициентом усиления даже большим, чем у внешних антенн в предыдущих ревизиях маршрутизатора. Это вполне компенсирует внутреннее расположение антенны. Дело еще и в том, что антенны маршрутизаторов DIR-300A/D1 и DIR-320A/D1 более «всенаправленные», чем внешние антенны. Таким образом проблема «мертвых» зон, когда, например, wi-fi сеть хорошо ловит на одном этаже, а на другом практически недоступна, для этих маршрутизаторов менее актуальна. Увы, пользователи зачастую выбирают маршрутизатор по принципу «чем больше антенны, тем лучше будет пробивать стены» и не догадываются, что в данном случае «большое – враг хорошего».

Проведя несложные замеры с помощью утилит HeatMapper и InSSider, видим, что DIR-300A/D1 практически не уступает в силе сигнала маршрутизатору с внешней антенной (в качестве образца был использован DIR-300A/C1). Оба маршрутизатора находились рядом, но были разнесены на непересекающиеся каналы Wi-Fi. Конечно, такое их взаимное положение может и не является оптимальным для замеров. Но так или иначе, эксперимент все равно проводился не в изолированном помещении, а в радиообстановке простого киевского офиса, где вокруг «светилось» еще с три десятка других беспроводных сетей. С другой стороны, именно такая обстановка дает испытуемым возможность проявить себя не то чтобы в «приближенным к реальным», а в самых что ни есть реальных обстоятельствах.

image

Первая картинка – зона покрытия DIR-300A/D1. Вторая - DIR-300A/С1. Как видим, за счет меньшей направленности антенны создается впечатление, что DIR-300A/D1 действительно слабее. Однако, не будем делать поспешных выводов. Пройдемся по тому же зданию, используя InSSider, постепенно удаляясь от места расположения сравниваемых маршрутизаторов. Получается примерно следующая картина. Когда ноутбук находится на одном этаже с тестируемыми устройствами, то уровень их сигнала примерно одинаковый. Однако при перемещении на лестницу и на другой этаж (последние две картинки) DIR-300A/D1 вырвался вперед. Беспроводная сеть этого роутера был доступна даже тогда, когда его внешнеантенный родственик практически исчез из радиоэфира. Также характерна ситуация, когда уровень сигнала обоих роутеров был одинаково слабым, но при этом к DIR-300A/D1 все еще можно было подключиться на невысокой скорости, а вот к его сопернику уже невозможно было подвязаться.

image

image
image
image
image
image
image
image

Итак, с точки зрения силы сигнала Wi-Fi новая ревизия роутера возможно и не опередила предшественников, но в то же время оказалась ничем не хуже, а сташилки про «плохую пробиваемость стен» у роутеров с внутренней антенной оказались ничем не обоснованы.

В целом же, DIR-300A/D1 и DIR-320A/D1 представляют собой отличные базовые маршрутизаторы для дома: со всем необходимым функционалом, превосходной производительностью и оригинальным дизайном.

Автор: Ю. Самойленко























2 комментария:

  1. Кто знает как поставить поставить transmission на DIR-320/A/D1?

    ОтветитьУдалить
  2. Я припаял вшешнюю антенну. Прием на 10 дБ лучше (2 стены). Внутренняя антенна фуфло - максимальное излучение на задней стенке. Думайте сами.

    ОтветитьУдалить