вторник, 11 июня 2013 г.

И снова о видеонаблюдении

 


image

Я не буду говорить много громких умных фраз, воспевающих необходимость наличия системы видеонаблюдения у всех и каждого. Каждый сам для себя сделает вывод о необходимости и целесообразности применения подобных систем в квартире, доме, офисе.

Я просто хочу рассказать о тех системах, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, об их плюсах и минусах.

Сердцем любой системы виденаблюдения является видеорегистратор. Он занимается сбором видеоинформации с камер, выводом сводного изображения на устройство отображения (ТВ или монитор), а также записью и работой с видеоархивом. Основные виды видеорегистраторов – DVR (Digital Video Recorder), NVR (Network Video Recorder) и HDVR (Hybrid Digital Video Recorder). Бывают специализированные автономные устройства, как говорится «все в одном», бывают программные комплексы для ПК. С HDVR я практически не работал, поэтому много о них рассказать не могу. DVR – это, по-моему, отжившая свое система, которая быстрыми темпами вытесняется более современными HDVR и NVR. Поэтому о ней говорить вообще нет смысла.


image

И так NVR, что же это такое. Слово «сетевой» означает то, что видеорегистратор получает изображение по сети с IP-камер или другого NVR, а не по коаксиалу с аналоговых камер. Основной минус – нет возможности прямого подключения аналоговых мини/микро камер. Но это решается при помощи видеосерверов, например D-Link DVS-310-1. Он обеспечивает прием изображения и звука от аналоговых устройств, преобразование аудио и видео в IP-видеопоток и передачу по сети на NVR. О преимуществе IP-камер над аналоговыми рассказывать не буду, об этом и так очень много написано.

Что же использовать в роли видеорегистратора? Ну наверно самое универсальное решение – обычный ПК с программной системой видеонаблюдения. Но бесплатные системы имеют очень большие ограничения в функциональных возможностях, а платные… посмотрите сколько они стоят и многим сразу перехочется иметь такую систему видеонаблюдения ;-)

Специализированные NVR, с которыми я работал – это D-Link DNR-322L и DNR-326.

Есть видео-презентация «Сетевые видеорегистраторы DNR-322L и DNR-326». Рекомендую ознакомиться.


image

Более дешевым вариантом являются сетевые накопители D-Link DNS-325 и DNS-345 с дополнением (Add-On) «Surveillance Station». Используя встроенный DLNA-сервер или установив Add-On'ы Mediatomb или Twonky, можно просматривать LiveVideo или видеоархив на SmartTV. Инструкция по установке и настройке «Surveillance Station».


image

Их основным ограничением, относительно ПО D-Link D-ViewCam и NVR серии DNR, является работа только с 4-мя IP-камерами, а так же списком поддерживаемых IP-камер.


image

Те, кто знаком с подобными системами скажет «И чем это лучше, чем подобное у QNAP и Synology?». Ну основным отличием конечно является цена – D-Link в полтора раза дешевле своих конкурентов «однокласников», при этом ни чем не уступает им ни по каким критериям.

Стоимость подобной системы позволит многим приобрести такой сетевой накопитель «для дома, для семьи». Тем более, кроме видеонаблюдения, он остается полнофункциональным сетевым накопителем – 2 или 4 диска (JBOD,RAID0,RAID1,RAID5), Samba сервер (Windows Share), FTP сервер, NFS сервер, WebDAV, Torrent клиент, DLNA сервер и многое другое.

Ну и самое интересное я оставил на последок – это Add-On «Surveillance Station» для сетевого накопителя D-Link DNS-320.

Изначально эта модель не имеет функции установки Add-On’ов. Но я сделал пакет, который не сложными манипуляциями, позволяет запустить «Surveillance Station» на этом устройстве. А чем он интересен? Ну к примеру цена QNAP TS-212 в районе 230$, а цена фактически его одноклассника D-Link DNS-320 в районе 80$. Я думаю для многих это будет серьезным аргументом.

Источник: habrahabr

Комментариев нет:

Отправить комментарий