понедельник, 5 марта 2012 г.

Установка Optware IPKG на NAS-серверы D-Link


Optware IPKG (Itsy Package Management System) - система управления пакетами, применяемая в основном для встраиваемых версий Linux Embedded, то есть для устройств небольшого размера и соответственно небольшой производительности. 

Прелесть данной системы в том, что она представляет собой репозиторий, содержащий в себе тысячи пакетов лучшего свободного программного обеспечения, исполняемые файлы которого скомпилированы для огромного числа разнообразных платформ - программы из репозитория Optware работают как на х86 совместимых процессорах, так и на процессорах, установленных в роутеры, медиаплееры, NAS-серверы на процессорах ARM, PPC, и т.д.

Особенный интерес установки данного пакета, представляется тем пользователям, заводские прошивки устройств которых сильно ограничены в плане комплекта встроенного программного обеспечения, или же пользователям, нуждающимся в каких-то специфических задачах, которые невозможно реализовать опять же по указанным причинам. Так, например, ранние модели NAS-серверов D-LINK не имеют в стандартной прошивке ни WEB-сервера, ни менеджера файлов, для оперирования файловыми операциями «внутри» хранилища, ни мониторинга нагрузки сети и т.п. Благо все это можно реализовать как раз таки посредством Optware, чем мы сейчас и займемся. К слову установка данного пакета производится специфическим образом для устройств каждого производителя. Поэтому рассмотрим способы его установки по изготовителям. По мере изучения данной темы, список производителей будет расширяться.

Ввиду того, что заводская прошивка устройств данного производителя не предоставляет консольного доступа по Telnet или SSH, то перед установкой Optware IPKG сперва необходимо реализовать ее поддержку посредством установки пакета FFP, описанной в статье Установка FFP или торрент клиент Transmission на D-LINK DNS-343/325/323/320. После этого, опять же при помощи PuTTY (это касается пользователей Windows), заходим на хранилище по Telnet или SSH, и выполняем следующие команды:

wget http://wolf-u.li/u/233 -O /ffp/start/optware.sh

Нажимаем ENTER. Данная команда загружает на устройство скрипт, необходимый для работы Optware IPKG. После завершения загрузки, добавляем данный скрипт в автозапуск, чтобы не запускать его вручную после каждой перезагрузки хранилища:

chmod a+x /ffp/start/optware.sh

Нажимаем ENTER. Теперь запускаем непосредственно сам пакет:

/ffp/start/optware.sh start

И нажимаем ENTER. При возникновении проблем с установкой, возможно надо будет отключить работающий медиасервер. На этом установка Optware IPKG завершена, и можно начинать пользоваться его репозиторием.

Теперь об использовании.

Итак, заходим на хранилище через терминал, и набираем (после каждой строчки не забываем нажать клавишу ENTER):

ipkg update
ipkg list

На экран выводится список всех доступных пакетов репозитория. Так как мы работаем в консоли, полный список мы не увидим, ввиду переполнения буфера. Для того, чтобы получить построчный или постраничный вывод списка, используется команда "more". Следует учитывать, что данная команда, предваряется символом " | "
ipkg list | more

Список пакетов Optware

После нажатия клавиши Enter на экране появится первая страница текста, в последней строке которой будет видно слово -More- (англ. - еще). Нажатие клавиши пробела прокручивает текст на одну страницу, нажатие ENTER - на одну строку.
Отлично, список пакетов мы увидели. Но не листать же его таким образом полностью всякий раз, когда захотим найти какой-нибудь определенный пакет. Для этого воспользуемся утилитой командной строки которая находит на вводе строки, отвечающие заданному регулярному выражению, и выводит их на экран - grep. Предположим нас интересует, имеется ли в репозитории пакет, для измерения производительности нашей системы. Такие программы называются бенчмарками, следовательно нам необходимо найти пакет, в названии или описании которого имеется слово bench. Опять-таки, следует учитывать, что данная команда, предваряется символом " | "

ipkg list | grep bench


Результатом вывода такой команды является строка с искомым сочетанием. Стоит отметить одну тонкость - так как мы работаем в Linux, прописные и заглавные символы в данной системе не равнозначны, поэтому если мы наберем

ipkg list | grep Browser

то получим такой результат:



и не увидим остальных имеющихся в списке строк. А если наберем

ipkg list | grep browser

получим такой вывод:



где не увидим строк искомого сочетания, начинающегося с заглавной буквы. Поэтому, в таком случае лучше использовать опцию " -i " для игнорирования регистра

ipkg list | grep -i browser



Теперь давайте установим какой-нибудь пакет, скажем тот-же бенчмарк. Следует отметить, что при установке пакетов, необходимо в команде установки указывать только его буквенное название, без указания версии. Итак, установим nbench-byte

ipkg install nbench-byte



Пакет установлен и готов к работе по команде

nbench



Теперь установим файловый менеджер Midnight Commander, предназначенный для выполнения файловых операций "внутри" хранилища

ipkg install mc

Запускается он командой

mc



Просмотреть список установленных пакетов можно командой

ipkg list_installed



Для удаления пакета используется команда

ipkg remove имя_пакета

Как вы уже наверное заметили, каждая успешно выполненая команда оповещает - Successfully terminated.

Считаю необходимым уточнить, что периодически желательно выполнять следующую команду

ipkg update && ipkg upgrade

Данная команда в автоматическом режиме выполняет обновление списка доступных в репозиторие пакетов, а также обновляет установленные пакеты, на самые свежие из репозитория. 


Источник: NAS-TWEAKER