четверг, 15 декабря 2011 г.

186 Гбит/с: новый рекорд поддерживаемой связи

 

Команда физиков, инженеров связи и специалистов по вычислительным системам из Калифорнийского технического института (США) и университета Виктории (Канада) поставила мировой рекорд по продолжительности и скорости передачи данных напрямую от компьютера к компьютеру. В рамках мероприятия SuperComputing 2011 между Сиэтлом (США) и Компьютерным центром Виктории (Канада) на расстояние 217 км был проложен двунаправленный оптоволоконный 100-гигабитный канал, на котором поддерживалась стабильная связь 98 Гбит/с в одном и 88 Гбит/с в другом направлении.

Уникальность эксперимента в том, что он проводился не в лабораторных, а в реальных условиях на стандартном оборудовании, которое массово представлено на рынке. Специалисты из Калифорнии развернули в Сиэтле 13 серверов, оснащенных SSD-дисками в слотах PCIe 2.0 и 3.0, компьютеры были объединены в локальную 40-гигабитную сеть. На канадской стороне данные обрабатывались 10 серверами Dell в 10-гигабитной сети с 6 SSD-накопителями.

В этих условиях инженеры уперлись в максимум возможностей дисковой системы и зависли на отметке 60 Гбит/с. Суммарная скорость двусторонней передачи данных в 186 Гбит/с (98+88 Гбит/с) была достигнута только тогда, когда обмен данными шел между системами оперативной, а не постоянной памяти. Максимальная скорость передачи информации между двумя ближайшими локальными машинами (SSD PCIe 3.0) составила 35 Гбит/с. Сеансы связи между дата-центрами в режимах постоянной и оперативной памяти продолжались не менее 11 часов.

Источник: www.extremetech.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий