понедельник, 22 июля 2013 г.

PowerLine или как я на кухне интернет подключил

 

Для любого производителя очень важна “обратная связь” с пользователем. Вот один из отзывов:

Ну вот, в наличии квартира, в которой ремонт был сделан несколько лет назад и в ближайшее время другого не предвидится. Соответственно UTP-кабель в стены заложить никто не догадался. Частично проблема решена проводкой кабеля в плинтусе, частично WiFi, но… Всегда есть в этой жизни большое и прекрасное «НО». Кухня осталась вне покрытия и кабеля, и WiFi - сильно не удобное расположение у неё. А любимая жена возжелала получить на кухне все блага цивилизации, а именно - WiFi для планшета и IPTV для телевизора на холодильнике. Варианты решения проблемы:

1. Точка доступа в режиме репитера может частично решить проблему планшета, но вот с IPTV просто не справится.

2. Тянуть кабель – пока что не вариант. Спрятать его в плинтус и т.д. не получится, а против висящего на виду кабеля и я, и жена против.

3. Технология PowerLine – передача данных по сети 220В. Попробуем остановиться на ней.

Для теста были выбраны модули PowerLine от D-Link DHP-P338AV. Почему именно эти и на этой технологии? Официальная политика D-Link – можно оборудование взять и протестировать. А мы на фирму как раз брали у D-Link свитчи на тест. Взяли и модули PowerLine J

Как это «счастье» выглядит (фото честно взято на сайте D-Link):

clip_image002clip_image004

Если розетка двойная, то крупный корпус вторую дырку обычно перекрывает, но остаётся возможность воткнуться в сам модуль PowerLine.

Три RJ45 разъема. Удобно, сразу и «свитч» на борту. Маркировка подразумевает некую приоритезацию, в зависимости от порта подключения. Хотя надписи повеселили: «высочайший», «высокий» и «средний» приоритет. Сделать по человечески – «высокий», «средний» и «низкий» не позволила видимо религия :).

Кнопка с боку:

clip_image006

позволяет включить шифрование. Как я понял – аналог PBC у WiFi.

Для теста использовал стационарный компьютер и ноутбук. Ноут старенький, так что сетевая 100 Мбит. Первый прогон – соединение компьютеров патчем на прямую:

clip_image008

Классические 100 Мбит под завязку.

Тест №2.

Подключил модули в розетки в противоположных углах комнаты. В первый момент они меня напугали – запустились сразу и, судя по индикации, заработали, но через пару минут выключились и лишь изредка помигивали лампочкой питания. Как оказалось, если нет ни одного линка – модуль тихо «засыпает». При подключении любого линка к DHP-P338AV, он сразу просыпается и начинает весело шуршать байтами.

Тест скорости:

clip_image010

Результаты очень не плохие. В это время в квартире работало освещение, бойлер, жена что-то пекла в эл. духовке. Т.е. обстановка для PowerLine не самая идеальная.

Синтетические тесты хорошо, но что в реальной жизни? Пробуем копирование файлов по сети:

clip_image012

Скорость устойчива, не гуляет, нет провалов.

После этого произошел переезд одного из модулей на кухню, тест скорости и запуск IPTV. Скорость не изменилась. В процессе тестирования были замечены изменения скорости в большую сторону в зависимости от нагрузки в электрической сети. Скорость всегда была не менее 35 Мбит, при благоприятных условиях (не работает тяжёлая нагрузка в виде бойлера, духовки, стиралки и т.д.) достигала 75-85 Мбит. IPTV работает стабильно без рассыпания картинки даже при минимальной скорости.

На текущий момент купленные модули работают у меня уже 2 недели. Когда смотрел цены – были аналоги как дороже, так и дешевле. Почему именно эти? Я их протестировал и уже уверен в их работе. Хотя конечно надо посмотреть, как они проявят себя в долгосрочном периоде.

В ближайшее время планирую в один из RJ45 подключить точку доступа, чтобы создать на кухне устойчивое покрытие WiFi для планшета.

Выводы для себя:

Плюсы:

1. Простой монтаж. Вставил и работает.

2. Наличие шифрования.

3. Стабильная и достаточно высокая скорость соединения.

4. 3 порта RJ45 позволяют подключить несколько устройств одновременно.

5. «Розетка» в корпусе устройства – позволяет эксплуатировать задействованную розетку

6. В случае необходимости можно подключить ещё устройства серии PowerLine. Заявленная производителем поддержка стандарта «HomePlug AV» подразумевает работу даже с другими производителями. Правда этот плюс пока что очень теоретический и не проверенный мною.

7. Качество передачи значительно выше чем у WiFi.

Минусы:

1. Крупноватый корпус. К труднодоступной розетке скорее всего не получится подключиться.

2. Родная утилита от производителя D-Link «Powerline AV Utility» для всех их устройств серии PowerLine просто не увидела DHP-P338AV. Пока не понятно, планируется ли поддержка, или просто мне попалась старая версия утилиты.

3. Относительно высокая цена на устройства стандарта PowerLine. Проложить кабель было бы дешевле и надёжнее. Да и скорость у кабеля повыше. Но, когда кабель проложить не получается, этот минус становится не таким уж значительным.