среда, 26 февраля 2014 г.

Новый стандарт – в жизнь! Встречайте DIR-806A


IEEE-ACВ январе этого года произошло то, о чем давно говорили и писали: был наконец-таки окончательно утвержден новый стандарт Wi-Fi - IEEE 802.11ac. Изменения коснутся только диапазона 5ГГц. Благодаря применению нового вида модуляции, использованию канала шириной до 80МГц и еще нескольким нововведениям возможная канальная скорость беспроводного соединения вырастет до 1,3Гб/с! Некоторое оборудование будет способно работать с шириной канала 160МГц, а значит теоретически возможно достижение еще больших скоростей соединения. Как и в стандарте 802.11n, немалую роль в обеспечении высоких скоростей соединения играет MIMO, на это раз в усовершенствованном виде (MU-MIMO). Современные 802.11ac устройства, в зависимости от количества поддерживаемых пространственных потоков, могут работать с канальной скоростью до 433Мбит/с (один поток), до 867 Мбит/с (два потока) или до 1,3Гбит/с (три потока). В дальнейшем планируется выпускать оборудование, которое сможет поддерживать до восьми потоков одновременно (речь идет о точках доступа, адаптеры смогут поддерживать максимум четыре потока).

Производители сетевого оборудования успели выпустить ряд новинок еще до утверждения финальной версии нового беспроводного стандарта, пока он еще находился в draft (черновой) версии. В прошлом году в Украине появился первый из маршрутизаторов D-Link с поддержкой стандарта 802.11ac – DIR-860L. В ноябре 2013 года компания D-Link анонсировала появление на рынке нескольких новых устройств 802.11ac: маршрутизаторов DIR-806A и DIR-850L. Таким образом, на сегодняшний день в линейке D-Link представлены несколько «домашних» маршрутизаторов разного класса и цены, USB Wi-Fi адаптеры и точка доступа «корпоративного» класса DAP-2695.
image
Маршрутизатор DIR-806A
 
Маршрутизатор DIR-806A можно назвать 802.11ac оборудованием «начального» класса, т.е. с необходимым минимумом функций. Он оборудован 100-Мбитными портами Ethernet (1 WAN для подключения к провайдеру и 4 порта LAN для создания локальной сети). Достижимая скорость подключения по Wi-Fi – до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4ГГц и до 433 Мбит/с в диапазоне 5ГГц. Устройство отличается весьма компактными размерами. Но на этот раз компания D-link отошла от ставшего уже привычным минималистического дизайна, оснастив роутер внешними съемными антеннами. Коэффициент усиления антенн составлет 3dBi для диапазона 2.4ГГц и 5dBi для 5ГГц, что не может не радовать. Для подключения к источнику питания предназначен порт Micro-USB 2.0 типа A. На передней панели расположена кнопка для сброса в заводские настройки. Она же предназначена для переключения режимов. DIR-806A может работать не только как маршрутизатор, но и в режиме точки доступа или повторителя/клиента точки доступа. Однако полноценная реализация этих функций будет доступна в новых прошивках.

Веб-интерфейс устройства доступен на нескольких языках, в том числе на русском и на украинском. Пользователь может ввести основные параметры беспроводной сети или настройки провайдера для доступа к Интернету с помощью мастера быстрой настройки. Также можно воспользоваться расширенными настройками и настроить все необходимые параметры вручную. Впрочем, и это не должно оказаться слишком сложной задачей, ведь каждый пункт меню оснащен встроенной помощью (подсказками), которая позволяет разобраться, для чего нужен тот или иной параметр. Кроме того, DIR-806A имеет функцию автообновления прошивки. Маршрутизатор будет проверять на сервере обновлений наличие новой версии ПО и уведомлять об этом пользователя. С согласия пользователя прошивка будет загружена и установлена на устройстве.

image

IP-TV (т.е. телеканалы, транслируемые провайдерами по тому же кабелю, что и Интернет), работает через этот маршрутизатор как по кабелю, так и по Wi-Fi «из коробки», ничего дополнительно настраивать не нужно. Исключением могут быть лишь некоторые провайдеры, которые подают эту услугу в отдельном VLAN. В таком случае для ТВ можно назначить определенный порт, к которому будет подключена STB приставка. Естественно, то же самое можно сделать и для других услуг, к примеру для IP-телефонии. Провайдерам также может быть полезна опция «клиент TR-069», которая есть в заводской прошивке роутера DIR-806A. Она позволяет осуществлять автоконфигурацию маршрутизатора с помощью сервера TR-069.

Для работы на частоте 5ГГц с максимально возможной скоростью, в настройках в разделе Wi-Fi/Основные необходимо выбрать режим “802.11ac”, а в Wi-Fi/Дополнительно – ширину канала 20/40/80 МГц. Естественно, что беспроводной адаптер Wi-Fi клиента также должен поддерживать такие параметры. Встроенные в ноутбук 802.11ac адаптеры пока что практически не встречаются, поэтому мы рекомендуем использовать USB Wi-Fi адаптеры D-Link DWA-171 или DWA-182. С устройствами более старых стандартов Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) роутер также полностью совместим.

Сделаем небольшое отступление от основной темы и отметим следующий факт: катастрофически возросшее в последние годы количество Wi-Fi устройств в диапазоне 2,4ГГц создает серьезные неудобства и заставляет задуматься об использовании диапазона 5ГГц. Двухдиапазонный маршрутизатор/точка доступа позволит оптимизировать Вашу беспроводную сеть следующими способами:

- отделить устаревших беспроводных клиентов от поддерживающих новые стандарты. Как известно, низкоскоростные клиенты отрицательно влияют на реальную пропускную всех остальных. Но если использовать одновременно сети 2.4 ГГц и 5 ГГц, к одной из которых подключены, например, клиенты 802.11g, а к другой - 802.11n/ac, то это уже будут две независимые Wi-Fi сети, не оказывающие влияния друг на друга.

- разделить разные услуги (к примеру, Интернет и IP-TV) на 2 беспроводных диапазона. Таким образом, ресурсоемкие приложения не будут оказывать влияния на остальной трафик.

Если сравнивать DIR-806A с двухдиапазонными 802.11n маршрутизаторами, то по скорости он опережает их лишь немного – в диапазоне 5ГГц. Можно сказать, что это устройство пока еще не шаг, а лишь полшага вперед по сравнению с 802.11n. Однако раз уже был принят новый беспроводной стандарт, то имеет смысл менять свой старый роутер на 802.11ac, а не на 802.11n устройство, чтобы через год-два не остаться «на полшага сзади». Также стоит понимать, что в первые полгода-год после появления в продаже новинки (коими являются сейчас все 802.11ac устройства), как правило, «держат» несколько завышенные цены. Но если ваш тарифный план предусматривает скорости в пределах 100 Мбит/с, а трафик в локальной сети невелик (т.е. все устройства выходят в Интернет, но мало общаются друг с другом), то скорее всего вы не захотите переплачивать за гигабитные порты на маршрутизаторе и прочие «навороты». В таком случае, маршрутизатор D-Link DIR-806A может стать идеальным выбором, ведь он сочетает в себе невысокую цену и сбалансированный набор функций с поддержкой нового беспроводного стандарта IEEE 802.11ac.












Комментариев нет:

Отправить комментарий