пятница, 28 сентября 2012 г.

Новая внешняя беспроводная точка доступа с боддержкой PoE - DAP-3340

 

 

tdКомпания D-Link представляет новую внешнюю беспроводную точку доступа DAP-3340 с поддержкой технологии PoE, предназначенную для организации беспроводных сетей корпоративного уровня на основе стандартов IEEE 802.11b/g/n.

Точка доступа обеспечивает беспроводное соединение со скоростью до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

DAP-3340 оснащена LAN-портом 10/100/1000 Мбит/с с поддержкой 802.3af PoE и двумя съемными дипольными антеннами. Устройство выполнено в корпусе со степенью защиты IP67.

Точка доступа DAP-3340 может функционировать в следующих режимах работы: Access Point / WDS / WDS with AP / Wireless Client. Защита передаваемых данных и контроль за подключением клиентов осуществляется с помощью протоколов шифрования WEP, WPA/WPA2 (Personal/Enterprise), аутентификации 802.1X, фильтрации MAC-адресов, функции защиты ARP Spoofing Prevention, а также возможности отключения трансляции SSID. Устройство поддерживает Muliple SSID, что позволяет сегментировать большую беспроводную сеть на несколько подсетей и объединить клиентов беспроводных и проводных подсетей в VLAN.

Настройка и управление DAP-3340 выполняются через Web-интерфейс, протоколы SSL, SSH, Telnet, SNMP. Реализация функции AP Array позволяет одновременно настраивать несколько точек доступа с одного ПК. Также для управления DAP-3340 может быть использовано программное обеспечение D-Link АР Manager II и D-View 6.0.

Поддержка функций WMM (QoS) и IGMP Snooping обеспечивает приоритетную передачу чувствительного к задержкам трафика и возможность работы с мультикаст-потоками.

В комплект поставки DAP-3340 входят 2 дипольные антенны, уплотнительная втулка для защиты LAN-порта от влаги, монтажный набор для установки на стену или мачту, блок питания, совмещенный с адаптером PoE, и кабель заземления.

среда, 26 сентября 2012 г.

Новый двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор DIR-835

 

clip_image001Компания D-Link представляет новый двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор DIR-835, предназначенный для организации высокоскоростных домашних сетей. DIR-835 поддерживает одновременную работу в двух диапазонах частот: 2,4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с и 5 ГГц со скоростью до 450 Мбит/с, что позволяет использовать наиболее эффективный диапазон для передачи чувствительного к задержкам трафика.

DIR-835 оснащен WAN-портом 10/100/1000BASE-T, встроенным 4-х портовым коммутатором 10/100/1000BASE-T и портом USB 2.0 для подключения принтера, многофункционального устройства (МФУ) или USB-накопителя. На корпусе маршрутизатора предусмотрена кнопка WPS, простым нажатием которой можно быстро и легко настроить защищенное беспроводное соединение.

DIR-835 поддерживает протоколы шифрования WEP, WPA/WPA2, функции безопасности NAT и SPI, фильтрацию по IP/MAC-адресам, DMZ, работу в режиме VPN Pass-Through и возможность ограничения доступа к конкретным сайтам для пользователей внутренней сети.

Применение технологии SharePort Plus позволяет получить совместный доступ к принтеру, МФУ или файлам USB-накопителя одновременно нескольким пользователям локальной сети. Помимо этого DIR-835 поддерживает возможность удаленного доступа к файлам подключенного к нему USB-накопителя с помощью Web-браузера. В маршрутизаторе реализована функция Media Server, которая позволяет клиентам проводной и беспроводной домашней сети обмениваться различным медиа-контентом и отображать его в режиме реального времени.

Маршрутизатор DIR-835 поддерживает протокол IPv6, технологию D-Link Intelligent QoS, обеспечивающую приоритетную передачу чувствительного к задержкам мультимедийного трафика, и технологию D-Link Green, применение которой позволяет оптимизировать потребление электроэнергии за счет автоматического отключения временно неактивных Ethernet-портов.

вторник, 18 сентября 2012 г.

D-Link DNS-325 IP-PBX Add-on. Подключение SIP-номера “Бизнес-Life”

 

В данном материале будет рассмотрена возможность подключения MicroPBX DNS-325 к IP-PBX не требующая регистрации.

Мобильный оператор Life предлагает пакет услуг для корпоративных клиентов, в который входит и телефония по Интернет – VoIP-телефония: http://www.life.com.ua/index.php?area=businesslife&lng=ru&page=3-135.

Для подключения к оператору (VoIP-Life) потребуются IP-PBX (IP-АТС) с поддержкой SIP-trunk  и пограничный (сетевой) маршрутизатор или фаервол (firewall), поддерживающий шифрованные каналы с использованием протоколов IPSec.

В качестве IP-PBX будем использовать сетевой накопитель компании D-Link DNS-325 c Add-on (приложением) MicroPBX (Asterisk 1.6.2): http://dlink.ua/sites/default/files/DNS-325/DNS-325-Asterisk-1.4-20120615.zip. Его начальная установка и настройка приведены на странице: http://service.d-link.ua/DNS-325-pbx.

Согласно документу Life “VoIP FAQ”, офисной IP-PBX должен быть присвоен IP-адрес из диапазона 172.30.x.x/30, где первый адрес назначается маршрутизатору, а второй - IP-PBX. Т.к. адресация офисной сети, в которой находятся и IP-телефоны, как правило, иная, то на маршрутизаторе/фаерволе потребуется настроить VLAN-ы и статическую маршрутизацию между ними.

Life предлагает авторизацию “клиента” по IP и шифрованному туннелю IPSec с параметрами, оговоренными в договоре. Такой способ аутентификации не предполагает стандартной процедуры регистрации SIP-клиента по логину/паролю. Также не требуется выполнения процедуры регистрации register принятой в Asterisk.

Исходя из вышесказанного, зададим требуемые сетевые настройки и перейдём к редактированию конфигурации Asterisk c помощью web-интерфейса.

Создадим новый “транк” (trunk) с названием Life, как на скриншоте:

где:

- Hostname – IP-адрес IP-PBX оператора Life, указанный в договоре;

- Username - № телефона Life в национальном формате, т.е. не в международном (+380…);

- Password – поле оставить пустым.

Отредактируем дополнительные параметры:

где:

- Codecs First = G.729, если данный кодек используется в качестве кодека по умолчанию в нашей системе, иначе Life предлагает использовать кодеки G.711u/a-law.

Применим изменения, нажав “Apply Changes”.

Теперь, если перейти на первую закладку web-интерфейса System Status, то можно будет увидеть наш вновь созданный «транк» со статусом попытки и ошибки регистрации. Данная ситуация возникает из-за того, что IP-PBX Life не требуется регистрация. Поэтому нам нужно будет вручную отредактировать созданную учётную запись с помощью командной строки. Для этого потребуется установить приложение (add-on) “telnet” на DNS-325, если оно ещё не установлено. Само приложение можно найти на странице: http://dlink.ua/dns, либо скачать по прямой ссылке: http://dlink.ua/sites/default/files/DNS-325/DNS-325-utelnetd-20120119.zip. Процесс установки аналогичен, и описан в статье “Устанока и настройка Add-on «MicroPBX»”: http://service.d-link.ua/DNS-325-pbx.

После успешной инсталляции приложения на DNS-325, на ПК требуется запустить telnet-клиент с IP-адресом DNS-325:

После успешного входа на устройство потребуется перейти в каталог с конфигурационными файлами Asterisk:

Затем нужно будет отредактировать файл users.conf с помощью редактора vi: “vi users.conf”. После открытия файла нажимаем клавишу “Insert” и, с помощью клавиш управления, находим запись, относящуюся к “транку” Life. Скорее всего она будет озаглавлена как [trunk_1]. Ищем в ней строку “registersip = yes” и меняем на “no”, как на скриншоте ниже:

Сохраняем изменения и выходим из редактора vi с помощью последовательности клавиш: Esc  : wq Enter .

Затем возвращаемся к web-интерфейсу Asterisk. Нам осталось заполнить правила маршрутизации звонков по напрвлению Life:

- исходящие Outgoing Calling Rules:

- входящие Incoming Calling Rules (в простейшем случае – на 1 внутренний номер):

- и разрешить использовать правило маршрутизации исходящих звонков в нашем плане звонков – DialPlans:

После чего необходимо применить изменения – “Apply Changes”. При этом применяться изменения, внесённые при редактировании файла users.conf. Перейдём на первую закладку web-интерфейса System Status. В поле “Trunks” наша регистрация Life будет иметь статус Unrecognized Trunk и при этом будет полностью работоспособной.

Проверить корректность подключения к IP-PBX Life можно с помощью командной строки Asterisk CLI.

Подведём краткий итог. На роль офисной телефонной станции миниАТС идеально подходит сетевой накопитель DNS-325 c Add-on-ом MicroPBX, представляющий собой портированное бесплатное ПО IP-PBX – Asrterisk. В качестве же сетевого маршрутизатора могут выступить линейки оборудования D-Link DFL-260E и выше, либо DSR-250 и выше.

Источник: D-Link

Позаботимся об экологии

 

D-Link GreenДля человека, как и для любого другого биологического вида, природа — среда жизни и источник существования. Но преобразующее влияние человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Вносимые человеком изменения сейчас приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в угрозу нарушения существующего в природе равновесия и препятствие. Сегодня, как никогда, важно внедрение в производство инновационных технологий и методов, направленных на сохранение окружающей среды.

Технология Green

D-Link является первой компанией, представившей энергосберегающую технологию Green. Задачей компании является внедрение технологии Green во все линейки продуктов.

Технология D-Link Green содержит несколько инновационных решений по снижению энергопотребления.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Новые HD IP-камеры с приводом наклона / поворота и поддержкой облачного сервиса MYDLINK

 

clip_image001Компания D-Link представляет новые HD IP-камеры DCS-5211L и DCS-5222L с приводом наклона/поворота и поддержкой облачного сервиса mydlink, предназначенные для использования в сетях SOHO/SMB. Устройства оснащены инфракрасной подсветкой и инфракрасным датчиком движения (PIR), что позволяет вести наблюдение и обнаруживать движение в условиях низкой освещенности или в ночное время. Поддержка сервиса mydlink предоставляет пользователю возможность удаленного защищенного доступа к изображению с IP-камеры через Интернет со стационарного компьютера или мобильных устройств на платформах iOS и Android (доступно бесплатное приложение mydlink Lite). Для этого пользователю не требуется выполнять специальные настройки оборудования и достаточно только зарегистрироваться на портале http://www.mydlink.com.

В DCS-5211L/DCS-5222L используется мегапиксельная 1/4" CMOS-матрица с прогрессивной разверткой. Камеры оснащены портом 10/100BASE-TX, аудио-выходом для подключения внешних динамиков, слотом для карт microSD и разъемами DI/DO для подключения внешних сигнальных устройств и датчиков. В комплект поставки камер входит пульт дистанционного управления. DCS-5211L поддерживает технологию PoE (IEEE 802.3af), что позволяет устанавливать камеру в местах, где источники питания недоступны.

DCS-5222L поддерживает стандарт беспроводных сетей IEEE 802.11n (2,4 ГГц) и протоколы шифрования данных WEP, WPA/ WPA2. Для быстрой настройки безопасного беспроводного соединения на корпусе устройства предусмотрена кнопка WPS.

Сетевые камеры DCS-5211L/DCS-5222L позволяют вести запись на карту microSD в нескольких режимах, включая непрерывную запись, запись по расписанию и запись при обнаружении движения. IP-камеры поддерживают автоматическую отправку изображений и видеозаписей на e-mail и/или FTP-сервер, возможность наложения маски приватности, формат сжатия H.264, DDNS и UPnP. Реализация протокола 3GPP позволяет пользователю просматривать изображение с камеры в режиме реального времени на 3G-совместимых мобильных устройствах, таких как планшетные компьютеры, КПК и смартфоны.

Программное обеспечение D-ViewCam, входящее в комплект поставки, позволяет одновременно получать и обрабатывать изображение с 32 камер, создавать и редактировать схему расположения камер в помещении, в том числе с возможностью использования плана помещения.

пятница, 14 сентября 2012 г.

Новая беспроводная двухдиапазонная точка доступа / медиамост DAP-1533

 

 

clip_image001Компания D-Link представляет новую двухдиапазонную точку доступа/медиамост DAP-1533, предназначенную для организации беспроводных сетей дома или в малом офисе. В режиме медиамоста DAP-1533 позволяет подключить к существующей беспроводной сети до четырех Ethernet-устройств – компьютеров, медиаплееров, игровых консолей и телевизоров с Ethernet-портом, поддерживает приоритизацию трафика, что особенно важно для игровых и голосовых приложений, и передачу потокового медиа-контента HD-качества по беспроводному соединению.

DAP-1533 поддерживает беспроводное соединение по стандартам IEEE 802.11a/b/g/n на скорости до 450 Мбит/с в диапазонах 2,4 ГГц или 5 ГГц. Устройство оснащено 4 портами 10/100/1000Base-T с поддержкой функции QoS. Обработка сетевого трафика осуществляется в соответствии с заданным для конкретного порта уровнем приоритета. Важные для домашних пользователей простота и удобство выбора режима работы (точка доступа/мост) и диапазона частот (2,4/5 ГГц) реализуются за счет внешнего переключателя на три положения: AP2.4G /AP5G /BRIDGE. DAP-1533 также оснащена портом USB 2.0 и поддерживает функцию SharePort, применение которой позволяет организовать доступ к принтеру, многофункциональному устройству (МФУ) или накопителю из любой точки сети. Для быстрой настройки безопасного соединения по Wi-Fi на корпусе устройства предусмотрена кнопка WPS.

Безопасность беспроводной сети обеспечивается с помощью протоколов шифрования WEP, WAP/WAP2 и фильтрации по MAC-адресам.

DAP-1533 поддерживает IPv6, IGMP Snooping для работы с мультикаст-потоками, WMM (QoS) для приоритетной передачи потокового медиа-контента.

Поддержка технологии D-Link Green позволяет оптимизировать энергопотребление за счет отключения временно неактивных Ethernet-портов.

вторник, 4 сентября 2012 г.

Компания D-Link объявляет о расширении линейки управляемых коммутаторов серии DES-3810-XX

 

 

clip_image001Компания D-Link представляет новый высокопроизводительный коммутатор 3 уровня серии xStack DES-3810-52 с поддержкой IPv6, предназначенный для использования на уровне доступа в сетях средних предприятий и Metro Ethernet.

DES-3810-52 оснащен 48 портами 10/100BASE-TX, 2 портами SFP, 2 комбо-портами 10/100/1000BASE-T/SFP, консольным разъемом RJ-45 (подключение через кабель RJ-45 → DB9) и портом управления Out-of-band RJ-45. С целью обеспечения непрерывной работы коммутатора предусмотрено подключение внешнего резервного источника питания DPS-200. Также DES-3810-52 оснащен системой охлаждения, автоматически меняющей скорость вентилятора в зависимости от температуры.

Поддержка технологии Single IP Management позволяет объединить до 32 устройств в виртуальный стек. В последующих версиях ПО DES-3810-52 будет поддерживать физическое стекирование с возможностью объединения в стек до 8 устройств с использованием линейной или кольцевой топологии.

Расширенные функции безопасности, в том числе механизм Safeguard Engine, обеспечивают защиту центрального процессора от сетевых атак и перегрузки широковещательным трафиком. Коммутатор поддерживает управление доступом 802.1X на основе портов и МАС-адресов, функцию 802.1X Guest VLAN, позволяющую создать гостевую VLAN с ограниченными правами для пользователей, не прошедших аутентификацию. DES-3810-52 поддерживает до 1024 записей в списках Ingress ACL и до 500 в списках Egress ACL, до 500 записей в таблице IP-MAC-Port Binding (IPv4/IPv6), функцию Trusted Host, протоколы TACACS, RADIUS для управления доступом на основе WEB (WAC, JWAC) и МАС-адресов (MAC-based Access Control), а также функции OAM.

Для повышения производительности и отказоустойчивости в коммутаторе реализованы функции Loopback Detection, Link Aggregation (802.1ad), RSTP, MSTP, ERPS, Port Mirroring и функции QoS, обеспечивающие классификацию пакетов на основе DSCP и стандарта 802.1p по 8 очередям приоритетов.

Расширенные функции DES-3810-52 включают управление полосой пропускания, Three Color Marker, Q-in-Q в режимах Port-based и Selective, VPWS (Virtual Private Wire Service), статическую маршрутизацию IPv4/IPv6, протокол динамической маршрутизации RIPv1/2 (RIPng, OSPFv3 и BGP будут доступны в последующих версиях ПО), протоколы многоадресной маршрутизации PIM-SM/DM.

Управление коммутатором осуществляется с помощью Web-интерфейса, интерфейса командной строки (CLI), протоколов SNMP (IPv4/IPv6), Telnet (IPv4/IPv6), SSH (IPv4/IPv6) и SSL. Поддержка протокола LLDP обеспечивает возможность оповещения сети о существовании коммутатора и его характеристиках.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Я тучка, тучка, тучка... Кратко о MyDlink

 

mydlinkОблачные вычисления, облачные сервисы, облачные хранилища, облачное то, облачное это... Честно говоря, в последнее время уже вся эта облачность вязнет в зубах, навязчиво лезет в глаза отовсюду, но до недавнего времени меня она особенно не касалась. И вот, докатилось до меня, good times gone.

Я человек, привыкший работать с железом, и блоги я пишу в основном о том, что можно потрогать руками, о хардварных решениях. Но в этой заметке этого не будет - я постараюсь выяснить сам и объяснить читателям сего о новом направлении в устройствах D-Link - облачных решениях mydlink.

Предпосылки.

Все уже, наверное, в курсе, что сейчас миром рулят маркетологи. А значит, закон "спрос рождает предложение" как никогда актуален. Давайте рассмотрим, что же нужно пользователям сейчас.

1. Создавать и просматривать цифровой фото-, видео- и аудиоконтент - где угодно, когда угодно и при помощи любого устройства, будь то цифровая фото- или видеокамера, встроенные в портативные устройства или отдельные "специально обученные" устройства.

2. Carpe diem - теперь гораздо проще запечатлеть уникальные моменты в нашей жизни и поделиться ими с друзьями. А значит, нужны простые и доступные любому пользователю решения, позволяющие это реализовать - и не забываем про пункт первый.

3. Последнее по очереди, но не по значению - легко управляемая беспроводная сеть, контроль доступа в интернет и современная домашняя сеть камер видеонаблюдения.

Нельзя игнорировать и предпосылки, сложившиеся в индустрии в целом:

1. Переход от реализации в отдельных устройствах к совместимым платформам, и далее реализация различных приложений через различные варианты application store. Безусловным лидером и показателем в этом плане является компания Apple.

2. Переход от хардварной к программной реализации облачного функционала. В настоящий момент устройства на Android успешно догоняют те же iPad по количеству и качеству приложений и функционалу.

3. Создание линейки устройств, полностью совместимых на всех уровнях, позволяющих создать легко управляемую и интуитивно понятную домашнюю сеть "цифровой дом".

Суммируя всё вышеизложенное, можно выделить следующую мысль:

Рынку, в лице конечных домашних и корпоративных потребителей, нужна готовая универсальная платформа, не требующая никаких специальных устройств для обмена информацией, с другой стороны - линейка совместимых устройств для организации легко доступной и управляемой сети с целью организации доступа к различным облачным сервисам, как то хранение, передача и просмотр любого цифрового контента из любого места в любое время.

Откуда начать.

Безусловно, знакомство с этим набором сервисов лучше всего начать отсюда. Регистрация устройств проста и удобна, производиться она может как с сайта, так и с помощью утилиты, которая поставляется на диске в комплекте с устройством.

"I keep three honest serving man..."

В настоящий момент все устройства, поддерживающие mydlink можно отличить по двум признакам: наличие литеры "L" в названии модели и специальному логотипу.

clip_image002

С целью не путать клиента, и помочь ему определиться с подбором нужного ему функционала, все устройства разделены на три группы по связанным с ними сервисам:

1. Сервисы и устройства для создания и обмена с друзьями мультимедийным контентом (Cloud Share). Например камеры (DCS-942L, DCS-932L), маршрутизаторы (DIR-505L), накопители (DNR-322L).

Кто из нас не хотел бы наблюдать за нашими младенцами? Для этого вовсе не обязательно находиться дома подле них.

clip_image004

remote видеоняня

Вся система видеокамер при этом представлена в достаточно удобном виде.

clip_image006

При этом, как мы видим, имеется возможность файлы видеозаписи сохранять. Используя возможности камер, записывать можно по срабатыванию определённого события.

clip_image008

2. Устройства и сервисы обеспечения и контроля доступа в интернет, родительского контроля, мониторинга посещения интернет-ресурсов и информации с домашних камер наблюдения (Cloud Control), например маршрутизаторы.

Как это выглядит? На самом деле, всё легко и просто.

clip_image010

Входим на роутер, добавляем новое устройство...

clip_image012

... и, в итоге получаем управляемую и доступную карту сети.

clip_image014

3. Устройства и сервисы для обеспечения доступа к информации (Cloud Access), например приложения (SharePort Mobile) и накопители (DNR-322L).

Как же мы можем контролировать доступ к нашим записям и делиться ими только с близкими нам людьми? Всё, опять же, просто. Выбираем, например, камеры или файлы, к которым хотим дать доступ

clip_image016

и указываем, какому из аккаунтов что можно.

clip_image018

Камера уже есть, но она не поддерживает mydlink? Не проблема, если есть DNR-322L. Просмотр одновременно нескольких каналов плюс видео-регистратор с доступом как по веб-интерфейсу с поддержкой DDNS, так и через mydlink.

clip_image020

Как видим, некоторые устройства могут попадать не в одну группу, однако ключевые особенности различных моделей предполагают их отношение к одному из сервисов. Кроме того, использование поддерживаемых камер, роутеров и накопителей в mydlink вовсе не обязательно, стандартный функционал никуда не делся.

Несмотря на то, что в мире mydlink запущен уже достаточно давно (в США и Тайване аж с 2010 года), в России многие устройства серии официально пока не представлены. Мне, например, очень хотелось бы ознакомиться с DIR-6xxL/8xxL.

А это оно как вообще делает?

Долгое время меня мучил вопрос: а как это всё работает? На самом деле, всё достаточно просто. С одной стороны устройства с поддержкой mydlink (роутеры, камеры, накопители), с другой стороны - планшеты и приложения (SharePort Mobile, mydlink +), а посередине - группы серверов. Несмотря на то, что для доступа к локально хранимой информации используются серверы переадресации, возможен и прямой р2р доступ. Для просмотра и контроля используются серверы регистрации приложений и доступа, а также серверы команд. Вот и вся система, ничего сложного, как оказалось.

Заключение.

Скажу честно, после более близкого общения с облачными сервисами, в частности mydlink, скепсиса в отношении всех этих облаков и тучек у меня поубавилось. Конечно, я пока не готов очертя голову ринуться в омут новых технологий, но некоторые функции, предоставляемые посредством облачных решений, показались мне весьма уместными и полезными.

Конечно же, сервисы mydlink и поддерживаемые ими модели устройств не стоят на месте и постоянно развиваются. Новые камеры, новые NAS-ы и роутеры... Всё это ждёт любознательного блоггера, а любознательный блоггер ждёт их поступления на наш рынок.

Источник: http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=43938&showentry=3494

Отставить панику! DIR-615 K1


Мне всегда казались смешными анекдоты, начинающиеся с фразы "Возвращается как-то муж из командировки...", и никогда не нравился первый рабочий день после отпуска. О том, как прошёл мой отпуск, я ещё напишу, а пока о том, что меня ожидало после возвращения.

Предупреждаю сразу: это блог описывает некие реальные рабочие моменты из жизни, а потому может быть абсолютно неинтересен некоторым категориям лиц.

В этот раз я решил не писать блог в привычном формате. Ну, разнообразия ради.

Итак, как уже понятно из вступления, я вернулся из отпуска. Не сегодня и не вчера, конечно. Да и история эта случилась не в первый же день post festum.

Приведение всех дел в порядок и прочие послеотпускные радости, я думаю, знакомы многим. И вот, когда уже всё, вроде бы, успокоилось, до меня доходит некая достаточно важная информация.

Тут необходимо небольшое лирическое отступление - я общаюсь с многими инженерами и вообще хорошими людьми в разных регионах. Ещё на некоторых форумах я создаю и поддерживаю обсуждения, а иногда и целые ветки, по своей личной инициативе. Это нормально, как мне кажется, и это часть моей работы, как я её вижу. Конечно, некоторые (не будем показывать пальцем) считают меня хамом и грубияном, но вообще за мной закрепилась у многих достаточно хорошая репутация.

И вот до меня доходит информация:

Цитата
"есть проблема в работе конкретного устройства с конкретным провайдером. Проблема настолько серьёзная, что техподдержка провайдера прямо говорит в духе "несите и меняйте устройство на другое, эта модель работать не будет". И сотни людей несут устройства продавцу, и там, не разбираясь, их меняют на другие модели".

Сущая паника, смешались кони, люди, упадок и разрушение, Содом и Гоморра, и всё вышеперечисленное в одном флаконе.

Многие люди не понимают, как работает техподдержка и образ мышления инженера. Вот вижу лично я интересную проблему, и мне интересно её решить. Интересно просто потому, что интересно решать интересные проблемы с компами, устройствами, задачками и уравнениями, и т.п, т.е. сам процесс решения является основополагающим. А тут я вижу не просто интересную, но и прям таки захватывающе апокалиптического масштаба ситуацию. Ну, конечно я не могу её пропустить мимо.

Дальше я начинаю задавать свои обычные хамские и непонятные вопросы человеку, сообщившему мне эту информацию: что и как настраивали, как проявляется, что в логах и прочие откровенно идиотские, по мнению некоторых, вопросы. И в ответ что же я слышу? Никто ничего не проверял, потому что клиенты даже не жалуются ни на что, просто пишут претензию на обмен с ходу, на что, по закону, имеют полное право. Конечно, после пыток с пристрастием было выяснено, что соединение с провайдером устанавливается, но страницы сайтов не открываются.

Такая ситуация мне показалась чуть менее интересной и чуть более глупой, но оттого не менее масштабной.

Опять же, нюанс - ситуация проявляется только в условиях конкретного провайдера. На работе я могу смоделировать любой тип подключения, но не среду провайдера. Что делать?

Да, дома у меня тот самый провайдер. Какие варианты? Их ровно два. Первый - донести информацию до нужного человека в виде "я тут слыхал, есть такое, а ты давай, работай". 

Второй - разобраться в ситуации самому. Ну, ясный пень, пионеры не идут простым путём.

С чего лично я обычно начинаю? Смотрю прошивки на предмет появления новых версий. Зачем, спросят некоторые? Всё очевидно - если есть прошивка новая, старую допиливать никто не будет, работать будут, что характерно, над новой.

И вот, беру я DIR-615 K1, достаю из волшебной шляпы прошивку. Многие помнят, как выглядит прошивка 1.3.х, ну, теперь она, как и ожидалось, попала и в DIR-615. К слову, и сам роутер изменился.

Заливаю я, значит, новую прошивку в роутер, он ребутится, и что же я вижу?

clip_image002

Ничего не напоминает?

В принципе, если не углубляться в рассмотрение нового интерфейса, я для себя нашёл один несомненнейший плюс - проверку соединения.

clip_image004

Очень полезная штука, мне её сильно не хватало в более ранних прошивках. Эх, вот если бы ещё отображалось время соединения, uptime ... Но довольно мечтать, вернёмся к нашим роутерам.

Настроить, что характерно, не трудно. Жмём Click'n'Connect, следуем инструкции пошагово. Через этот "wizard" (хотя мне всегда больше нравились warlock-и, хаха) настраивается и подключение к интернету, и беспроводная сеть, и выделение порта под IPTV. Специально для тех тысяч пользователей, у которых

Цитата
"DIR-615 K1 не поддерживает PPtP/L2tP Dual Access"

небольшой скриншот (все типы подключения уже не влезают на экран):

clip_image006

По окончании настройки подключения к интернету автоматически происходит проверка соединения, путём команды ping ya.ru.

clip_image008

Что характерно, соединение поднимается медленнее, чем быстрый пинг добегает до WAN-порта, а потому после первого сообщения желательно не паниковать, а нажать кнопочку "Перепроверить". По завершении настройки сразу предлагается нажать "Сохранить" - очевидно, для тех тысяч пользователей, у которых

Цитата
"роутер сбрасывает настройки после отключения питания".

Однако я, как убеждённый олдфаг, всё равно после настройки нажимаю "Сохранить и перезагрузить" - так оно вернее.

clip_image010

Ну, вот, собственно, всё настроено на скорую руку. Проверяю пинги - идут пинги. Проверяю странички - открываются странички. Ну, думаю, нас так просто не обманешь! А запущу-ка я что-нить в торренте качать! Однако и тут коварный роутер обманул, и не разорвал соединение.
Ну, думаю, и ладненько. С тем, что DIR-615 K1 "не работает" с этим провайдером, разобрались, сие есть паника необоснованная, ложь [не]умышленная (по крайней мере со стороны моего источника - точно неумышленная), и вообще неправда.

Идём дальше, некий провайдер советует менять устройства. Несмотря на то, что телефон у меня домашний "восьмёрку" не держит, я "иду до конца", и позвоню с мобилы. Разработав хитроумную стратегию завлечения неопытного операторы техподдержки в путы обсуждения прав и обязанностей, я набрал знакомый каждому абоненту номер провайдера.

Однако и тут меня ждало глубокое разочарование. Девушка не предложила мне поменять роутер, и даже ничего не сказала о том, что устройство работать не будет, и т.п. Наоборот, она поинтересовалась, а какого цвета веб-интерфейс, и произнесла замечательнейшую фразу

Цитата
"Вы мне говорите, что на экране есть, а я вам скажу, куда и что вводить. Если хотите, я могу Вам на мобильный отправить настройки, которые необходимо ввести".

Конечно, окончательно эмулировать клиента Уральский-style у меня не получилось, но я честно старался не демаскироваться. Может быть, меня уже знают по телефонному номеру?

В общем, и тут облом. Однако в процессе звонка произошло событие, которое считаю необходимым отметить. Кроме приятнейшего впечатления, которое на меня произвела девушка-оператор (почему-то на ум пришёл светлый образ Алисы Селезнёвой), у меня во время разговора телефон пару раз издал непонятные звуковые сигналы.

"Садится батарейка" - подумал я, и стал поспешно завершать разговор, чтобы не показаться невежливым. Однако, не тут-то было! Мой старенький K810i сигнализировал о прибытии 2 сообщений от провайдера с набором настроек и кратким их описанием!

Это повергло меня в полнейшее изумление, честно говоря, ну, кроме того факта, что разговора с девушкой я ждал всего около 20-30 секунд.

Итак, проблема оказалась не проблемой, загадка решена и интереса не представляет. Придя на работу, на всякий пожарный случай, проверяю настройки роутера - а вдруг сбросились? Ведь для того, чтобы перевезти роутер из дома до работы мне нужно, что характерно, отключить его питание.

Однако и здесь всё оказалось предсказуемо и банально - все настройки были на месте.

Конечно, о результатах проверки я сообщил своему источнику, проконсультировал и выслал прошивку.

Что я хотел бы сказать в итоге? Ну, кроме понятной любому аксиомы "паника это плохо", есть ещё несколько интересных выводов, которые могут быть понятны не всем.

1. Если человек, особенно инженер, особенно техподдержки, задаёт какой-либо вопрос - это неспроста, на этот вопрос лучше максимально подробно ответить. Если не знаете, как ответить - спросите что имеется в виду и где в интерфейсе это можно найти. Ну это если Вам нужна помощь в решении вашей ситуации. Если цель просто задать вопрос и объявить о том, что все кругом хамы и никто ничего не понимает - это не нужно.

2. Если покупатель приходит и требует менять устройство - может быть, с ним нужно иногда поговорить и попытаться выяснить, почему он этого желает? А вдруг он неправильно что-то понял, или его попросту обманули? Если Вам наплевать на покупателя, и Ваше дело впаривать - этот пункт, конечно, ни к чему.

3. Если человек работает инженером-сервисником, нужно проверять информацию и делать свою работу. Для этого иногда нужно брать работу на дом или изыскивать иные возможности проверить и решить проблему. Ну, это если человек действительно хочет эту проблему решить и если у него есть цель быть хорошим инженером-сервисником. Если задача принять и отправить в АСЦ не пытаясь даже осмотреть на предмет вскрытия и повреждений - это тоже ни к чему в принципе.

4. Таки да, интерфейс прошивки опять поменялся, самые внимательные читатели это заметили. Как и внешний вид устройства.

Надеюсь, эта маленькая жизненная ситуация покажется интересной хотя бы нескольким читателям.